早生玉ねぎを初めて作ってみたのですが





愛知早生白玉ねぎという早生玉ねぎを初めて作ってみました。


今日は3月の最終日ですが、朝は結構冷えて寒いくらいでした。


ブロ友さんの京浜地区は早生玉ねぎはもう収穫できるくらいに大きくなっているそうですね。


でもまだこちらでは早生玉ねぎでもぜんぜん膨らんでいませんね。


5月には収穫できるでしょうか。
d0225575_22471311.jpg







スナップエンドウとグリーンピースも大きくなってきたので支柱に紐を張って上に誘引しないといけません。
去年はネットを張りましたが、今年は手抜きです。
d0225575_22500547.jpg







そしてノラボウ菜が搭立ちしてきました。
今年は去年よりだいぶ早いようですね。
d0225575_22492472.jpg






山のように収穫できました。
実は3日ほど前にほんの少しだけ収穫して食べてみたのですが、美味しいですね~
d0225575_23011739.jpg



Konica_Minolta Dimage A200

by yuzuchan9775 | 2018-03-31 23:02 | 野菜作り

畑がやっと片付きました




今日はカラッとした暖かい陽気で畑にいるのが心地良かった。

去年の秋冬野菜の残骸をすべて片付けて土を耕転です。


やっとスッキリした畑になりました。


午前中はエンドウマメの支柱を立てたり、午後は本格的に畑の手入れ。


作業が終わったのが夕方の6時。
d0225575_22131085.jpg







d0225575_22132494.jpg







d0225575_22133711.jpg


ちょっと困ったな~   

隣で野菜を作っているKさんが体調も良くないのでもう野菜をつくるのをやめると・・・


ここも使ってくれない!  って言われました。


今でも自分には広すぎてかなり大変なのですがもっと広くなってしまうのは・・・


去年から亡くなった義兄の分を引き受けてやっていたのですが、また更に広く・・・


これは週3日の仕事をやっている場合ではないかな。









FINEPIX A800

by yuzuchan9775 | 2018-03-25 22:28 | 野菜作り | Comments(5)

白花のカタクリが数年ぶりに咲きました





2011年の4月に実家の竹林に自生していた白い花が咲くカタクリを我家に移植しました。


それから約7年経ち、思いもよらぬ今年になんと花が咲いたのです。


d0225575_22495215.jpg
芝桜が蔓延ってきたのでなんとかしないといけません。













葉の色が通常のカタクリのようにあずき色っぽいまだら模様がありません。
d0225575_22514700.jpg











以前に調べたのですが白花は劣勢遺伝なのでなかなか発生しないようです。
d0225575_22501347.jpg









これは隣に咲いている普通のカタクリ
d0225575_22503922.jpg












これはウグイスカグラの花ですが、自分の中では春を感じる花です。
d0225575_22505560.jpg


明日はえんどうまめの支柱を立てたり春野菜用の準備をしないと季節に追い越されてしまいそう。






Konica_Monolta Dimage A200

by yuzuchan9775 | 2018-03-24 23:06 | 花木 | Comments(4)

寒い冬を耐えた野菜は偉い!


2か月以上もブログをお休みしてしまいました。

2017年の大晦日から体調がおかしくなり、2018年の元旦に体温が39度。

元旦に病院に行ったのは生まれて初めてですね。

鼻の粘膜を調べてみるとインフルエンザB型ということでした。

抗生物質のタミフルと解熱鎮痛剤のカロナールを処方されて3日には通常の生活がなんとか
できるようにはなりました。


そんなことが起点となってブログをお休みすること2か月になりましたが、この陽気で
野菜作りの虫が活性化してきました。

またUPしていきますので懲りずにこのブログを覗いて頂ければ幸いです。







一週間前に冬草を少し抜いたので意外と綺麗な畑に見えますが、まだ去年の片付けが済んではいません。

ナスや甘唐辛子を作ったあとのマルチがそのまま残っています。


ジャガイモを20日ごろに植え付けるので、それに合わせてきれいに片付ける予定です。


今年に植えるジャガイモですが、ここ何年かは北海コガネと十勝コガネという種類を作っているのですが、
いつも購入しているホームセンターに十勝コガネが無かったのです。

それで諦めて北海コガネとトヨシロ、サヤアカネを購入したのですが、風の便り~~~に地元のある種苗店に
十勝コガネが売っているという情報を・・・

早速行ってみるとホームセンターで売っているいるものより元気そうな種ジャガがあるではないですか。

今年植える予定の6kgをオーバーしてしまいますが、3kgをお買い上げ。

何と全部で約9kgになってしまいました。

北海コガネ2.4kg、トヨシロ2.4kg、サヤアカネ0.8KG、十勝コガネ3kg  

最近のホームセンターでは一袋の単位が800gなんですね。 去年までは1kgだったのですが。  値上げ?

ダンシャク、キタアカリも美味しいのですが、保存性と調理性からやっぱり作りません。

北海コガネ、十勝コガネ、トヨシロは芽が浅いので調理が楽ですし、食味も良いですね。





今日は畑仕事はせずにカメラを持って行きました。 とりあえずブログをUPするためです(笑)


畑に行く途中で撮った茶畑ですが、この冬は特に寒かったので例年より葉の色が茶色いな~
d0225575_17590453.jpg








今年の豆類は防寒対策をしてあったので元気が良い!

グリーンピースが一番の元気者
d0225575_17511563.jpg






ソラマメ   去年はネットも何も掛けてやらなかったので半分以上の株が枯れてしまいました。
今年は全株が元気です。
たくさん食べられそうで嬉しい。
d0225575_17565005.jpg






殆どが枯れ死してしまったかと思っていた玉ねぎですが、殆ど生きていました。   
一月に見たときには葉先が枯れ込んでいて青い部分はほとんど見えなかったのに、玉ねぎは強いな~
d0225575_17581633.jpg




ノラボウ菜  4月になればギュイ~ンと大きくなる株から甘味のある若芽がたくさん食べられます。
d0225575_17525799.jpg




ワケギももう食べられます。
白い部分も使った”ぬた”が最高です。
d0225575_17543907.jpg
手前がワケギ、次がラッキョウの越のパール、奥が島ラッキョウ



コカブの花・・・  これを摘んでお浸しで食べられるかもしれませんね。
d0225575_17503366.jpg









konica_minolta a_sweet DG-5D











by yuzuchan9775 | 2018-03-11 21:36 | 野菜作り | Comments(6)