カテゴリ:野菜作り( 434 )

エンドウ豆防寒と大根の越冬








この頃はこちらでは霜も降りて寒い朝が続きます。


軽トラで畑に行きますが、車を降りて畑の通路を歩くと長靴がニュルニュルになります。


それは霜が溶けて土が粘土のようになり、靴底に張り付くからです。


かなり不快感を伴います。





そこで今日は以前からやろうと思っていたエンドウ豆と空豆の防寒です。

9時開店のホームセンターにピッタリ9時に行って防虫ネットを買いに行ってきました。
1.8m×20mを2本購入です。  痛い出費(笑)

早く買ってこないと午前中に仕事が終わらないですから。







今年はいつもより防虫ネットがさらに必要になったのは、空豆の畝が増えたのと
キャベツ、ブロッコリーの畝にネットを掛け続けたいからなんです。
いつもはこの時期、キャベツ、ブロッコリーにはネットを掛けていないのです。





これはスナップエンドウですが、巻きヒゲは出ているしもう少し経てば花が咲きそうなくらいです。
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これはグリーンピースですが、これなら越冬できるかと思います。
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空豆です。
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空豆につくアブラムシは春につくのかと思ってましたが、すでにぞっくりとついていて驚きました。
春につく黒いアブラムシではなく、緑色のアブラムシです。







そして大根の越冬です。

穴を掘って埋めます。
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埋め始めてからあれっ  写真を撮らなければ・・・  

又根の大根もありますが一緒に眠っていただきます。

これは大蔵大根という白首大根ですが、大きいのは4kg以上あって
甘くて美味しい大根です。


実姉、義姉にも5本ずつお裾分け済です。


あとは白菜の葉をまとめて縛れば今年の畑仕事は完了です。




RICHO CX3



by yuzuchan9775 | 2018-12-16 23:31 | 野菜作り | Comments(6)

空豆の間引き苗を移植





空豆は一か所に2粒ずつ蒔いたのですが殆ど発芽しています。


でも1か所だけ2粒共発芽していないところがあり、欠株になっていました。


このままではいやだな・・・  と思っていましたが、待てよ!


今発芽している株はどうせ間引きして1本立ちにしてしまうのでダメ元で
1本抜いてその欠株のところへ植えておいたのです。


それが何事もなかったかの様に元気にしていることから・・・



それなら今日は間引きした苗を全て移植してしまおう。





ということで、こうなりました。
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左の畝から1本ずつ抜いて右の畝へ移植しました。
これが順調に育つと来年の初夏に空豆がいやというほどたべられますね~  ウフフ!  ビール飲み過ぎ注意です。




白菜とホウレンソウを収穫です。   


かなり重いです。
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ホウレンソウも良い出来です。    苦土石灰をこれでもか! というほど入れないとだめですね。
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以下は他の野菜の状況です。


オータムポエムはもう収穫できそうです。
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壬生菜は漬物、鍋物で美味しいです。
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ターサイも大きくなって収穫真近。
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先週の3連休では軽トラの修理でつぶれてしまいました。
21日から修理をはじめたのですが、部品を間違って調達してしまったので時間がかかってしまいました。
下の写真はエンジンのヘッドカバーを外して、ロッカーアームも外したところです。

ここまで外してから部品(Oリング)が間違っていたことに気付いたのです。
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修理はこの部分とサイレンサーを交換しました。

これであと10年は乗れるかも(笑)





FINEPIX A800
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by yuzuchan9775 | 2018-11-27 15:58 | 野菜作り | Comments(6)

里芋の収穫 2018





今朝はかなり冷え込んで寒いくらいでしたが、昼間は暖かい日差しで風が無いと
暑いくらいでした。


そんな中で今日はサトイモの収穫です。


サトイモは1畝半、丸系ヤツガシラが1畝弱、京芋が10株くらい植わってます。


全部を収穫するのは大変なのでサトイモを1畝収穫です。


掘り始めると暑くなってTシャツ1枚でちょうど良い感じでした。





こんな感じで掘り上げてヒゲ(根)を取り除いて少し乾燥。
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コンテナに3杯ありました。
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今年のサトイモは豊作ですね。
嬉しいものです。

でもまだたくさんあるのでとても食べきれません。
どんどんお裾分けしないと保管場所にも困るし、冬を上手く越せないと腐ってしまいます。

早速掘った帰りの車で相方の姉に1箱置いてきました。

食べきれる量プラスアルファくらいを作ればよいのですが、種芋があるだけ植えてしまうので
植えるのも大変ですが、それ以上に掘る方が大変です。

でも喜んで食べていただけるのならそれだけで嬉しいですね。





サトイモ以外の野菜たちの今は・・・

こんな感じです。



廿日大根    敢えて間引きをしなかったのですが、押しくらまんじゅうみたいになってます。
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ホウレンソウが美味しそう。   まだ収穫していません。
豆腐とホウレンソウの味噌汁が大好きです。
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シュンギクももう収穫できるのですが、今日はパス。
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やっと空豆が発芽です。
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エンドウマメとグリーンピースも大きくなってきました。
来週辺りに防寒としてネットを掛ける予定。
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のらぼう菜も大きくなってきて、来春の欠き芽が待ち遠しい。
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by yuzuchan9775 | 2018-11-16 22:41 | 野菜作り | Comments(5)

ソラマメ播種




今日はよい天気で風は涼しいのですが、陽に当たっていると暑かったですね。


そんな中で今日はソラマメを蒔きました。


去年はいつ蒔いたのかを自分のブログで調べたらまったく同じ日の10月28日です。


スナップエンドウ、グリーンピースは2日前に蒔いてあります。



蒔いた後の写真は面白くもなんともありませんが、とりあえずUP。
ソラマメは2袋購入したのですが、予め作って置いた畝では余ってしまったので
急遽、隣に畝を作って蒔きました。(すぐに蒔くのはよくないとは分かっているのですが・・・)
張ってある糸は鳥除けです。
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以下は野菜の生育状況ですが、去年と同じ日の自分のブログを見ると遅れているのが
よくわかりました。
ちょっと残念です。


大蔵大根
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春菊
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ホウレンソウ
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ターサイ
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廿日大根
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里芋は豊作のようです。
葉が倒れてきたのでそろそろ収穫の時期です。
昨日、1株掘ってみたらかなりの数の子芋が着いてました。
煮っ転がしで食べましたが、美味しゅうございました。
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大失敗がこれ   水菜です。
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2年前に購入した種ですが、今年で3年目になります。
それを蒔くとこういう事になってしまうのですね。
発芽率が最悪。
ちゃんと種を購入すればよかった。   後悔後にたたずですね。
いつもは3年目の種は捨てていたのですが、魔が差しました。








RICHO GX100

by yuzuchan9775 | 2018-10-28 17:28 | 野菜作り | Comments(4)

大根は遅れてる




このところ雨があまり降らないので畑の後片付けが捗っています。


今日はトウモロコシ、ナス、小豆などの片付けです。



今朝はこんな感じの畑
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頑張った結果、ナスだけは片付いて跡地を耕転できました。
トウモロコシ、あずきは抜いて纏めただけ。
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野菜の状況です。

まず大蔵大根ですが遅れているのでたいした太さにはならないかもしれません。
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紅くるり大根    イチョウ切りにして甘酢に漬けると鮮やかな色で凄く美味しいです。
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キャベツ、ブロッコリー
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ホウレンソウ
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この秋に畑でつくっている野菜を列挙しますと・・・

里芋
丸系ヤツガシラ
京芋
大蔵大根
紅くるり大根
廿日大根
練馬大根
辛味大根(辛吉)
牧地大根
遠野かぶ
東京長かぶ
小かぶ
壬生菜
水菜
小松菜
からし菜
アスパラ菜
ターサイ
ホウレンソウ
のらぼう菜
三池高菜
白菜
キャベツ
ブロッコリー
島ラッキョウ
わけぎ
玉ネギ
坊主不知ネギ
山芋
ゴボウ


見た目はたいして作っていないみたいですが、こうやって挙げてみると
結構な種類でした。









庭ではホトトギスが咲き始めています。
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by yuzuchan9775 | 2018-10-17 08:21 | 野菜作り | Comments(6)

玉ねぎの発芽




今日は朝6時に起床、畑作業は7時開始。


10月初旬であれば朝は涼しいはずなのに涼しくないですね。


天気予報では気温が30度を超える・・・・  困ったものです。


今日は2度の台風で遅れていた種を蒔くために畝作りです。




今朝はまだ冠雪していない黒っぽい富士山が見えました。
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既に蒔いてある玉ネギを見ると発芽しています。
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種は1つの穴に3粒ずつ蒔いたのですが、1本も発芽していないところもあります。
でも11月に間引いたものを植え込めば大丈夫です。





今日は4つの畝を作ったのですが、疲れました。
休み休み作業をしているので作業を終えたのはちょうど12時くらい。
1つの畝を作るのに約1時間かかっている計算です。
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マルチを張った畝が3本、張らない畝が1本。
ここにはたくわん漬け用の大根、長かぶ、壬生菜、みず菜、シュンギク、ターサイ、高菜、ホウレンソウなどを
蒔く予定です。
播種時期が遅く収穫出来ないかもしれないものがあるかも。
雨、台風などでずいぶん遅れてしまいました。



作業が終わって空を見上げると秋空でした。
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by yuzuchan9775 | 2018-10-07 18:45 | 野菜作り | Comments(4)

白菜を定植





昨日、朝早く起きて涼しいうちに白菜を定植しました。


白菜苗は小さなポットで育てたので肥料が切れて葉の色が黄色くなってしまいました。


でも定植して数日経てば回復するでしょう。



25本の苗です。
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玉ねぎの種を蒔いたのですが、これは根気が無いとできません。
下の写真の土で汚れている部分が昨日蒔いたところですが、なんで途中で終わっているか?
それは1袋分を蒔いて終わったところです。
早い話が1袋しか買ってなかったのです。
計画性のない自分であります。
そこで昨日、1袋を買に行ってきました。
それを今朝蒔いたのですがマルチの穴数が全部で500近くあるので立ったり座ったりの繰り返しで
も~クタクタ。
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そして3日前に大根を蒔いたのですが今日見ると芽が出始めていました。
あぶら菜科の野菜は芽が出るのが早いです。
先日買っておいたキャベツとブロッコリーの苗も早々に定植しなければならないのですが、
やっと畝ができました。
上の写真の奥の右側のマルチを張った畝です。
左は大根の畝で紅くるり大根と大蔵大根を蒔きました。
まだ練馬大根を蒔く予定なのですが、畝ができていません。


さらに葉物野菜の小松菜、ターサイ、水菜、壬生菜を蒔きたいのですが畝を作らないと・・・
結構疲れます。




まだ早いのですが、里芋を掘ってみました。
案の定、早すぎでした。
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上の写真は1株の半分ですが、先日の暑い日に水分を持っていくのを忘れて頑張っていたのです。
その時何故かタイミング良く隣の畑で作業していた奥様が冷たい「お~いお茶」を1本くださったのでなんとか
熱中症にならずに済みました。
そのお礼ではありませんが半分の里芋を差し上げた次第です。
もっと差し上げろっていう感じですが。(笑)





畑の隅に植わっているというか自然発生している青紫蘇の穂がちょうど食べ頃なんです。
今日はこれを採ってきて天ぷらにして頂きましたが、   絶品でした。
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by yuzuchan9775 | 2018-09-24 23:29 | 野菜作り | Comments(6)

白菜、玉ねぎ用の畝がやっと完成




いやいや今日は暑かったです。


9時から農作業を初めて1時まで頑張りました。


腕がまたまた黒くなってしまった。


ここ何日か掛けて除草に明け暮れていましたが、やっと目処がついて秋野菜準備の始まりです。



これは左が白菜用、右が玉ねぎ用の畝です。
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まだ大根、葉物野菜の畝を作らないといけないのですが、キャベツとブロッコリーの苗は買ってきてしまいました。
奥の苗は白菜の自家製苗ですが、25本ほどあります。
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白菜は直播きにしようと思っていたのですが、準備ができていなかったのでポットで育てたのです。





それにしても今日は暑くて疲れました。
マルチを張った畝をつくるのは結構疲れます。



TVのニュースで山形ではもう芋煮会をやっているそうですが、ということは里芋を収穫しているの?

気になったので我家の里芋はどうかな。

今日は一株抜いてみようかとも思ったのですが、疲れていたので止めました。





里芋ジャングル
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この中に入って草を抜く気にはなりません。(笑)





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by yuzuchan9775 | 2018-09-17 23:27 | 野菜作り | Comments(6)

カボチャ





カボチャがたくさん採れました。

去年に友人から頂いた金山カボチャの種をとっておいて蒔いたものです。


頂いたカボチャはきれいなオレンジ色で甘くてホックホクでしたからその種から
できたカボチャも同じものができるのかな・・・

これが収穫したカボチャですが、いろんな柄のカボチャができるものですね。

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このカボチャの特徴はこのヘソです。   かなりデベソ
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このオレンジ色したものが本来の金山カボチャの特徴を受け継いだものですが、食べてみると
去年いただいたものと全く同じように甘くてホックホクです。

緑色したものはどんな感じか近いうちに食べてみようと思いますが、2人家族では1個がなかなか食べきれません。
すでにお裾分け含めて3個消費しましたが残りが14個。
どうすんの!





RICHO CAPLIO GX

by yuzuchan9775 | 2018-09-09 13:44 | 野菜作り | Comments(4)

白菜が発芽





今年は白菜の結球を完璧にするために8月28日に種を蒔きました。


いろいろとWEBで調べてみると直播きの方が根張りが良く丈夫に育つようですね。


でもまだ畑の方が準備ができていないのでとりあえず時間稼ぎでポットに蒔くことに。


発芽は順調ですが、この後に虫に葉を齧られないようにネットを掛けようと思っています。





まだ葉の色が薄いです。
この白菜は75日タイプで晩生の部類に入るかと思います。
品質は早生<中生<晩生だそうです。
晩生の方が中身の葉の数が多く、柔らかい
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毎年サルナシは鈴なりです。
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今年はサンマが豊漁で少し安くなっているのでいっぱい食べようと思っているのですが、
これをジュワッと掛けると美味しさが2倍!!
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これは我家に植えてあるカボスなのですが、たった1個しか実をつけませんでした。
いま大きさは直径が6cmくらい。
貴重なのでいつ収穫するか悩みます。





RICHO CX3


by yuzuchan9775 | 2018-09-03 11:00 | 野菜作り | Comments(4)