カテゴリ:野菜作り( 420 )

ナス、唐辛子の苗




いつだか忘れましたけど播種したナスと唐辛子の苗がだんだん大きくなり、
見分けがつかなかった苗も分かるようになってきました。



左2列が中長ナス、まん中2列が水ナス、右2列が唐辛子。
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今日、2本立ちを1本立ちに間引きました。
除菌アルコールスプレイ容器は水やり用です。やさしく掛けます。(笑)








ナス
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唐辛子
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もう少し大きくなったらポットに鉢上げするようです。










苗と関係はありませんが、庭に植えているコシアブラですが、なかなか大きくならないですね。
30cmくらいの木をホームセンターで購入し10年以上経ちますが、まだ1.7メートルくらい。
根元の太さで2cmくらいですかね。
まだまだ可哀そうで収穫はできませんが、来年あたりに1芽採ってみようかな。
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Konica_Minolta DIMAGE A200


by yuzuchan9775 | 2018-06-07 09:03 | 野菜作り

玉ねぎの収穫






玉ねぎが倒伏したので今日は5時半に起床して玉ねぎの収穫です。


収穫といっても乾燥させるために抜いたまま畑に放置しておきます。




こんな感じで倒伏してきたのですが、今年は去年より10日以上早いようです。
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全部抜き上げてそのまま一晩放置し、明日に持ち帰ります。
また保管が大変。
早いとこ配りまわって減らさないといけません。
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ことしの玉ねぎは良形が多いです。
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今年は大と小を作ります。
何の意味か分からないと思いますが。


これが大の大豆(枝豆)です。
発芽してきました。
上手く出来た事がないので何年も作っていなかったのですが、茹でたての枝豆でビールが飲みたい!
ということで性懲りもなく種を蒔きました。
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上手く出来るかどうかは花が咲く時期に乾燥させないのとカメ虫にやられないことですね。
分かってはいるのですが、タイミング良く雨が降ってくれるわけでもないし・・・





これは小の小豆です。
本葉も出てきてとりあえず順調です。
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インゲン類も発芽です。
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なんだか支柱が足りなくなりそう。
トマト、インゲン、カボチャのネットを張らなければいけないので・・・
忙しい!







FINEPIX A800

by yuzuchan9775 | 2018-05-26 11:12 | 野菜作り | Comments(6)

カボチャ苗の植付け




少し前の真夏のような日は嘘のようにこの何日かはカラッとして本来の5月の快適な気候。

朝夕は寒いくらいです。



今日はカボチャとトマトの苗を植え付けと坊主不知ネギの植えかえをしました。





このカボチャは栃木県の友人からいただいた福島県のブランドカボチャで金山カボチャの
種を取っていたものです。
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苗の数は9本で、空中栽培を考えています。
一週間以内に支柱にネットを張らないといけません。
それにしても9本も植えてどうするの! と言われそうですね。
食べきれないくらいは採れそうですが、育てた苗は捨てることができないんです。






トマト苗は畑にこぼれ種から芽を出したものですが、本葉が出てきた頃に鉢上げしたものです。
ですから何の種類かはわかりません。
実が着いてからのお楽しみということで・・・
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その他にホームセンターで買った一本のアイコからの脇芽で増殖中の4本があります。
これも植える予定ですからどれだけのトマトが採れるのか・・・   地獄が頭をよぎります。






坊主不知ネギを植えかえたのですが今年も大量のネギを処分しなければなりません。
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今年はいつに無くタマネギの生育が良くてソフトボールくらいの球がたくさんあります。
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いつもどおりの作り方と種なのですが、なんでこんなに良いものができたのか謎? です。


この3日間は乾燥した快適な気候の中で気持ちよく畑の作業ができました。
梅雨入りまで気持の良い天気が続いてほしいな~






RICHO Caplio GX












by yuzuchan9775 | 2018-05-22 23:12 | 野菜作り | Comments(8)

みず茄子と唐辛子が発芽してきました





10日ほど前に蒔いたみず茄子と激辛トウガラシが発芽してきました。


みずナスは食べたことが無く、また浅漬けや糠漬けが美味しいと聞いたので種を購入してみました。

激辛唐辛子は去年の自家採取の種です。




セルポットに2列ずつ蒔いたのですが、どっちの列に何を蒔いたかが分からなくなって・・・








なんとなくこちらがトウガラシのような気がします。
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こちらがナスのような・・・
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これがナスという根拠は双葉のすぐ下がすこし紫色を帯びているからです。



やはり同じナス科なので発芽タイミングは一緒なのですね。





このポットで育っている苗は大きな甘トウガラシの「松の舞」と畑でのこぼれ種から発芽したトマトです。

このトマトは去年作ったミニキャロルかアイコかと思います。
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写真に写っている中にはバジルがありますが、この他にバジルの苗は30個のポットに育っています。
バジルのアブラムシ除けは素晴らしい効果がありますね。









FUJI Finepix A800

by yuzuchan9775 | 2018-05-19 23:25 | 野菜作り | Comments(4)

豆地獄?





昨日、今日と真夏のような暑さですこんな日の昼間はできるかぎり畑作業はしたくないですね。

ですから昨日は5時起床で畑の除草です。

1時間半ほど草抜きしたら手にマメができて痛い。


そして今朝は明日に4月20日に植えたジャガイモの土よせをする準備も兼ねて
6時から1時間ほど管理機でジャガイモの中耕です。


もう7時を過ぎると陽が出てきて暑い事!  大汗!


5月と言えば爽やかな良い季節のはずなのになんでこんな真夏のような・・・
何かがおかしい。






で、このところ豆類の収穫ラッシュが続いています。

まずスナップエンドウですがそろそろ食べ飽きてきそうです。
でも自家消費よりもお裾分けの方が10倍くらい多いでしょうか。
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スナップエンドウはあと一週間くらいで終わるでしょう。






そしてグリーンピースです。
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昨日、グリーンピースの炊きこみご飯を食べましたが甘味があってすごく美味しいですね。
グリーンピースは初めて作ってみたのですが、とにかく実の付き方がすごいです。
数も然ることながら鞘が大きい。
圧巻です。
この写真の鞘はまだ収穫には少し早い状態かもしれません。
なにしろ初めてなので、収穫時期をwebで調べてみると鞘に少しシワができた頃が適期のようです。





ソラマメですが、昨日2回目の収穫で塩ゆでにしていただきました。
たくさん採りすぎてビールとソラマメで満腹になってしまいました。
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ソラマメは少し未熟の方が甘くて好みです。
完熟するとホクホク感が出ますが甘味は弱くなりますね。
また来年もつくるぞ!





来年の参考としてこのところの畑を記録しておきます。


相方のご希望で一週間前に小豆を蒔きました。  芽が出始めています。
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トウモロコシを畝の半分蒔いたものが育ってます。
あと一週間ほど経ったら残りの半分に第二弾を蒔こうと思ってます。
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4月20日に植えたジャガイモはこんな状態。
なんとか収穫出来るかも・・・   と淡い期待。
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3月20日に植えたキタアカリは元気いっぱい。
今月末頃に試し掘りしようかな。
塩ゆでが待ち遠しい。
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ナスもやっと元気が出てきました。
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同じくこの暑さでキュウリも元気になってます。
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そろそろ支柱を立ててネットを張り、第二弾の種を蒔かなくては。






里芋、やつがしら、京芋の芽がやっと出てきました。
芽の出がやたらと遅く、種芋が腐ったのではと毎年心配になります。

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山ウドの芽が出そろいました。
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先一昨日にインゲンの種をまきました。
モロッコ、普通のインゲン、ひらさやの3種類で全てツル有りです。



記録は以上。








Konica_Minolta DG-5D  35-105mm









by yuzuchan9775 | 2018-05-18 12:45 | 野菜作り | Comments(4)

花の季節になりました





ハナミズキの花が見ごろになってきました。


眩しいほどの白さと青い空が気持い~  です。
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昨日は畑に穴を掘って保存しておいたサトイモ、丸系ヤツガシラ、京イモを掘り起こしました。
以前は籾殻に入れて保存しましたが、結構痛んでしまってました。
でもこの穴で保存しておくとほぼ100%健全です。
でも穴を掘るのは少し辛いです。
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そして植付けが完了しましたが、このタネイモをほとんど植えてしまったので秋の収穫が大変かもしれません。








ジャガイモの芽がやっと出てきました。
これはキタアカリですが、今年植えた中ではやはり一番早いですね。
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早生タマネギがいくらか膨らんできました。
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ソラマメ、エンドウが元気に育ってます。
今年はいっぱい食べられそうです。
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サトイモ類の植付けが終わった後に隣の耕作放棄地から押し寄せてくるスギナ抜き。
2時間ほどやりましたがきりがないので、昨日はここまで。
拷問です。
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RICHO CAPLIO GX
FUJI FINEPIX F200EXR

by yuzuchan9775 | 2018-04-10 09:52 | 野菜作り | Comments(6)

早生玉ねぎを初めて作ってみたのですが





愛知早生白玉ねぎという早生玉ねぎを初めて作ってみました。


今日は3月の最終日ですが、朝は結構冷えて寒いくらいでした。


ブロ友さんの京浜地区は早生玉ねぎはもう収穫できるくらいに大きくなっているそうですね。


でもまだこちらでは早生玉ねぎでもぜんぜん膨らんでいませんね。


5月には収穫できるでしょうか。
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スナップエンドウとグリーンピースも大きくなってきたので支柱に紐を張って上に誘引しないといけません。
去年はネットを張りましたが、今年は手抜きです。
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そしてノラボウ菜が搭立ちしてきました。
今年は去年よりだいぶ早いようですね。
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山のように収穫できました。
実は3日ほど前にほんの少しだけ収穫して食べてみたのですが、美味しいですね~
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Konica_Minolta Dimage A200

by yuzuchan9775 | 2018-03-31 23:02 | 野菜作り

畑がやっと片付きました




今日はカラッとした暖かい陽気で畑にいるのが心地良かった。

去年の秋冬野菜の残骸をすべて片付けて土を耕転です。


やっとスッキリした畑になりました。


午前中はエンドウマメの支柱を立てたり、午後は本格的に畑の手入れ。


作業が終わったのが夕方の6時。
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ちょっと困ったな~   

隣で野菜を作っているKさんが体調も良くないのでもう野菜をつくるのをやめると・・・


ここも使ってくれない!  って言われました。


今でも自分には広すぎてかなり大変なのですがもっと広くなってしまうのは・・・


去年から亡くなった義兄の分を引き受けてやっていたのですが、また更に広く・・・


これは週3日の仕事をやっている場合ではないかな。









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by yuzuchan9775 | 2018-03-25 22:28 | 野菜作り | Comments(5)

寒い冬を耐えた野菜は偉い!


2か月以上もブログをお休みしてしまいました。

2017年の大晦日から体調がおかしくなり、2018年の元旦に体温が39度。

元旦に病院に行ったのは生まれて初めてですね。

鼻の粘膜を調べてみるとインフルエンザB型ということでした。

抗生物質のタミフルと解熱鎮痛剤のカロナールを処方されて3日には通常の生活がなんとか
できるようにはなりました。


そんなことが起点となってブログをお休みすること2か月になりましたが、この陽気で
野菜作りの虫が活性化してきました。

またUPしていきますので懲りずにこのブログを覗いて頂ければ幸いです。







一週間前に冬草を少し抜いたので意外と綺麗な畑に見えますが、まだ去年の片付けが済んではいません。

ナスや甘唐辛子を作ったあとのマルチがそのまま残っています。


ジャガイモを20日ごろに植え付けるので、それに合わせてきれいに片付ける予定です。


今年に植えるジャガイモですが、ここ何年かは北海コガネと十勝コガネという種類を作っているのですが、
いつも購入しているホームセンターに十勝コガネが無かったのです。

それで諦めて北海コガネとトヨシロ、サヤアカネを購入したのですが、風の便り~~~に地元のある種苗店に
十勝コガネが売っているという情報を・・・

早速行ってみるとホームセンターで売っているいるものより元気そうな種ジャガがあるではないですか。

今年植える予定の6kgをオーバーしてしまいますが、3kgをお買い上げ。

何と全部で約9kgになってしまいました。

北海コガネ2.4kg、トヨシロ2.4kg、サヤアカネ0.8KG、十勝コガネ3kg  

最近のホームセンターでは一袋の単位が800gなんですね。 去年までは1kgだったのですが。  値上げ?

ダンシャク、キタアカリも美味しいのですが、保存性と調理性からやっぱり作りません。

北海コガネ、十勝コガネ、トヨシロは芽が浅いので調理が楽ですし、食味も良いですね。





今日は畑仕事はせずにカメラを持って行きました。 とりあえずブログをUPするためです(笑)


畑に行く途中で撮った茶畑ですが、この冬は特に寒かったので例年より葉の色が茶色いな~
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今年の豆類は防寒対策をしてあったので元気が良い!

グリーンピースが一番の元気者
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ソラマメ   去年はネットも何も掛けてやらなかったので半分以上の株が枯れてしまいました。
今年は全株が元気です。
たくさん食べられそうで嬉しい。
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殆どが枯れ死してしまったかと思っていた玉ねぎですが、殆ど生きていました。   
一月に見たときには葉先が枯れ込んでいて青い部分はほとんど見えなかったのに、玉ねぎは強いな~
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ノラボウ菜  4月になればギュイ~ンと大きくなる株から甘味のある若芽がたくさん食べられます。
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ワケギももう食べられます。
白い部分も使った”ぬた”が最高です。
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手前がワケギ、次がラッキョウの越のパール、奥が島ラッキョウ



コカブの花・・・  これを摘んでお浸しで食べられるかもしれませんね。
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by yuzuchan9775 | 2018-03-11 21:36 | 野菜作り | Comments(6)

白菜を縛る・・・ 防寒です。



今日も天気が良くて気持ちが良かったですね。

畑の白菜はなんとか結球したので防寒対策として葉をまとめて縛りました。
昔はビニール紐なんて言うものは無かったのでたぶん稲藁を撚った縄で縛ったのでしょうね。

今日は自分も昔を偲んで稲藁で縄を作って白菜を縛りました。


稲藁で10メートルほど縄を撚って12株を縛りました。
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そして明日は職場にお裾分けで持っていくカブと大根を少し収穫です。

カブと言っても丸いコカブなどではなく、東京長カブというものと、牧地大根というものです。
浅漬けか糠漬けが美味しいと思いますが、果たして先方に糠床があるかどうか。
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そして数日前から干している大根です。
この大根は八州という種類の大根で、細目で長い、たくあん漬けに最適な特徴を持っているものです。
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あと数日干したらザラメ、昆布、塩を糠に混ぜて漬けこむ予定です。
お正月に食べられたら良いのですが。





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by yuzuchan9775 | 2017-12-10 22:31 | 野菜作り | Comments(4)