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第二弾のナスも大きくなりました




前回投稿は7月4日ですからもう20日も経ってしまいました。

畑の方は休んでいるわけではありませんが、PCの方は少し無精になってました。



昨夜は少し雨が降ったのですが、畑を潤すほどではありません。
なので今朝も自宅から60リットルの水を畑まで運んでナス、キュウリ、枝豆に掛けました。


前回投稿の写真よりもだいぶおおきくなったナス。
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油断していたらカラスにスイカを5個もやられてしまい、あわてて水糸を張ったのでそれからは大丈夫です。
もう少し経って完熟が近付くとタヌキにかじられてしまうので防獣ネットを張るようですね。
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第二弾のキュウリも元気に育って収穫ができるようになってます。
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自家採種の金山カボチャですが大きな実がいくつか着いてます。
自家採種なのでいろいろな特徴の実が着いてます。

黄色  完熟する頃はオレンジ色になってくるはず。
まだ花が咲いている雌しべの子房の状態からすでに黄色なんですね。
最初の頃、受粉しなくて落ちてしまうだろうと思って切り落としていたのですが、
黄色のまま大きくなっていくようです。
早く気付くべきでした。
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こんなものも
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日陰も少し確保できるようになりました。
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少し雨が降ったので里芋も少し元気になってくれたかな。
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RICHO CX3


by yuzuchan9775 | 2018-07-26 08:44 | 野菜作り | Comments(2)

ナスの第二弾を定植





今朝は久し振りにいくらか涼しい。

5時に起きて涼しいうちにナス苗を定植しました。



苗は中長ナス12本、水ナス12本、激辛トウガラシ12本ですが、中長ナス2本と水ナス2本は
相方のお姉さんがもらってくれることになり、少し気が楽になりました。

それでもナス20本も植えてどうすんの!!  とうことになりますが・・・
苗を育てたからには全て植えるのです。
廃棄するということはありません。
せっかく育てたのですから。


数日前に準備しておいた畝に植付け完了です。
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この畝は135cm幅のマルチなのでジグザグの2条植えにしました。
小さい苗用の支柱が無いので今日はホームセンターに行って買ってこようと思ってます。
それまでに強風が吹かないように祈ります。






空中栽培のカボチャですが、だんだんとネットを這い上がってきました。
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スイカはまだこんなに小さいです。
摘芯したので脇芽が伸びてきています。
4本仕立てにしようと思うのですが、たぶんツルが伸びてくると何がなんだか分からなくなりますね。
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今年は牛蒡の種を蒔いてみました。
もう何年も作っていなかったのですが、なぜ作ろうと思いついたのか?
それは牛蒡チップを食べたくなったからです。
牛蒡の料理では煮物はあまり好きではありません。
牛蒡で美味しいと感じるのは天ぷらと味付きから揚げ粉をまぶした牛蒡チップです。
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しかし悲しいかな 御覧のとおりにまばらにしか芽がでませんでした。
あとから隙間に種を蒔いたのですが、乾燥していたのでやはり芽はでませんでした。
でもこれだけあれば嫌というほど食べられますから。     負け惜しみです。(笑)






期待している枝豆ですが、ちょうど花が咲いています。
この時期に水が不足すると実が着かないということなので、毎朝水をやって4日経ちます。
果たして今年は枝豆が食べられるのか?   ちなみに今まで枝豆を作って食べられるものが出来たことはありません。
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小豆も同じく水をあげています。
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ピーマンは今までろくなものができません。
そこでピーマンは諦めてその代用を作っています。
「松の舞」という甘唐辛子なのですが。味も食感もほとんどピーマンです。
この松の舞という甘唐辛子は丈夫で大型の実がたくさん採れます。
もしかしたら万願寺唐辛子系なのかもしれません。
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RICHO CX3

by yuzuchan9775 | 2018-07-04 11:36 | 野菜作り | Comments(8)

早起きの成果




このところの雨と晴天の繰り返しで草にとっては楽園だと思います。


自分にとって現在の畑の面積はかなり重荷なのですが、なんとか管理しないといけません。


ということで昨日は6時からカボチャのネット張りとスイカの防草シート張り。

今朝は里芋エリアの除草と中耕をやりました。



早起きの成果でやっときれいになった里芋エリア。
インゲンも大きくなってきてもうすぐ花が咲きそうです。
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抜き取った草は穴を掘って埋めます。 かなり深く掘ったのですがいっぱいになってしまいましたね。
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これは昨日張ったスイカの防草シートですが、例年より広く張りました。
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スイカは定植が遅くなってしまい、活着するのに時間がかかってます。   葉の色が悪くて少し心配ではありますが・・・
カボチャは10本定植したうちの2本が枯れてしまいましたが、8本はとんでもなく元気。
支柱は自分の背よりも高いので葉が茂ればパーゴラなんて洒落たものではありませんが、日陰ができて作業の合間に
涼むことができそうです。





播種して育てたキャベツも大きくなってきました。
定植するときに苗の葉の表と裏をチョウチョの卵があるかどうかよ~く見て植えたのですが、
何故かネットの中にモンシロチョウが飛んでました。(笑)
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トウモロコシの第一弾、二弾とも順調に育っています。
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ナス、キュウリもたくさん採れ始めました。
食べるのが忙しい!
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このキュウリは節成りなのですが、どうもネットに巻きついて立ち上がらない。
しょうがないので強制的にネット誘引してます。
来年は節成りキュウリは止めます。
キュウリの第二弾は現在ポットに8本が待機中でその内の3本がピクルスキュウリです。



大失敗のリカバリーで4月20日に植えたジャガイモですが、問題なく収穫できそうです。
やれやれ  よかったよかった。
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RICHO CX3

by yuzuchan9775 | 2018-06-23 18:08 | 野菜作り | Comments(8)

ナス、唐辛子の苗




いつだか忘れましたけど播種したナスと唐辛子の苗がだんだん大きくなり、
見分けがつかなかった苗も分かるようになってきました。



左2列が中長ナス、まん中2列が水ナス、右2列が唐辛子。
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今日、2本立ちを1本立ちに間引きました。
除菌アルコールスプレイ容器は水やり用です。やさしく掛けます。(笑)








ナス
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唐辛子
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もう少し大きくなったらポットに鉢上げするようです。










苗と関係はありませんが、庭に植えているコシアブラですが、なかなか大きくならないですね。
30cmくらいの木をホームセンターで購入し10年以上経ちますが、まだ1.7メートルくらい。
根元の太さで2cmくらいですかね。
まだまだ可哀そうで収穫はできませんが、来年あたりに1芽採ってみようかな。
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Konica_Minolta DIMAGE A200


by yuzuchan9775 | 2018-06-07 09:03 | 野菜作り

玉ねぎの収穫






玉ねぎが倒伏したので今日は5時半に起床して玉ねぎの収穫です。


収穫といっても乾燥させるために抜いたまま畑に放置しておきます。




こんな感じで倒伏してきたのですが、今年は去年より10日以上早いようです。
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全部抜き上げてそのまま一晩放置し、明日に持ち帰ります。
また保管が大変。
早いとこ配りまわって減らさないといけません。
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ことしの玉ねぎは良形が多いです。
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今年は大と小を作ります。
何の意味か分からないと思いますが。


これが大の大豆(枝豆)です。
発芽してきました。
上手く出来た事がないので何年も作っていなかったのですが、茹でたての枝豆でビールが飲みたい!
ということで性懲りもなく種を蒔きました。
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上手く出来るかどうかは花が咲く時期に乾燥させないのとカメ虫にやられないことですね。
分かってはいるのですが、タイミング良く雨が降ってくれるわけでもないし・・・





これは小の小豆です。
本葉も出てきてとりあえず順調です。
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インゲン類も発芽です。
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なんだか支柱が足りなくなりそう。
トマト、インゲン、カボチャのネットを張らなければいけないので・・・
忙しい!







FINEPIX A800

by yuzuchan9775 | 2018-05-26 11:12 | 野菜作り | Comments(6)

カボチャ苗の植付け




少し前の真夏のような日は嘘のようにこの何日かはカラッとして本来の5月の快適な気候。

朝夕は寒いくらいです。



今日はカボチャとトマトの苗を植え付けと坊主不知ネギの植えかえをしました。





このカボチャは栃木県の友人からいただいた福島県のブランドカボチャで金山カボチャの
種を取っていたものです。
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苗の数は9本で、空中栽培を考えています。
一週間以内に支柱にネットを張らないといけません。
それにしても9本も植えてどうするの! と言われそうですね。
食べきれないくらいは採れそうですが、育てた苗は捨てることができないんです。






トマト苗は畑にこぼれ種から芽を出したものですが、本葉が出てきた頃に鉢上げしたものです。
ですから何の種類かはわかりません。
実が着いてからのお楽しみということで・・・
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その他にホームセンターで買った一本のアイコからの脇芽で増殖中の4本があります。
これも植える予定ですからどれだけのトマトが採れるのか・・・   地獄が頭をよぎります。






坊主不知ネギを植えかえたのですが今年も大量のネギを処分しなければなりません。
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今年はいつに無くタマネギの生育が良くてソフトボールくらいの球がたくさんあります。
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いつもどおりの作り方と種なのですが、なんでこんなに良いものができたのか謎? です。


この3日間は乾燥した快適な気候の中で気持ちよく畑の作業ができました。
梅雨入りまで気持の良い天気が続いてほしいな~






RICHO Caplio GX












by yuzuchan9775 | 2018-05-22 23:12 | 野菜作り | Comments(8)

みず茄子と唐辛子が発芽してきました





10日ほど前に蒔いたみず茄子と激辛トウガラシが発芽してきました。


みずナスは食べたことが無く、また浅漬けや糠漬けが美味しいと聞いたので種を購入してみました。

激辛唐辛子は去年の自家採取の種です。




セルポットに2列ずつ蒔いたのですが、どっちの列に何を蒔いたかが分からなくなって・・・








なんとなくこちらがトウガラシのような気がします。
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こちらがナスのような・・・
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これがナスという根拠は双葉のすぐ下がすこし紫色を帯びているからです。



やはり同じナス科なので発芽タイミングは一緒なのですね。





このポットで育っている苗は大きな甘トウガラシの「松の舞」と畑でのこぼれ種から発芽したトマトです。

このトマトは去年作ったミニキャロルかアイコかと思います。
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写真に写っている中にはバジルがありますが、この他にバジルの苗は30個のポットに育っています。
バジルのアブラムシ除けは素晴らしい効果がありますね。









FUJI Finepix A800

by yuzuchan9775 | 2018-05-19 23:25 | 野菜作り | Comments(4)

豆地獄?





昨日、今日と真夏のような暑さですこんな日の昼間はできるかぎり畑作業はしたくないですね。

ですから昨日は5時起床で畑の除草です。

1時間半ほど草抜きしたら手にマメができて痛い。


そして今朝は明日に4月20日に植えたジャガイモの土よせをする準備も兼ねて
6時から1時間ほど管理機でジャガイモの中耕です。


もう7時を過ぎると陽が出てきて暑い事!  大汗!


5月と言えば爽やかな良い季節のはずなのになんでこんな真夏のような・・・
何かがおかしい。






で、このところ豆類の収穫ラッシュが続いています。

まずスナップエンドウですがそろそろ食べ飽きてきそうです。
でも自家消費よりもお裾分けの方が10倍くらい多いでしょうか。
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スナップエンドウはあと一週間くらいで終わるでしょう。






そしてグリーンピースです。
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昨日、グリーンピースの炊きこみご飯を食べましたが甘味があってすごく美味しいですね。
グリーンピースは初めて作ってみたのですが、とにかく実の付き方がすごいです。
数も然ることながら鞘が大きい。
圧巻です。
この写真の鞘はまだ収穫には少し早い状態かもしれません。
なにしろ初めてなので、収穫時期をwebで調べてみると鞘に少しシワができた頃が適期のようです。





ソラマメですが、昨日2回目の収穫で塩ゆでにしていただきました。
たくさん採りすぎてビールとソラマメで満腹になってしまいました。
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ソラマメは少し未熟の方が甘くて好みです。
完熟するとホクホク感が出ますが甘味は弱くなりますね。
また来年もつくるぞ!





来年の参考としてこのところの畑を記録しておきます。


相方のご希望で一週間前に小豆を蒔きました。  芽が出始めています。
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トウモロコシを畝の半分蒔いたものが育ってます。
あと一週間ほど経ったら残りの半分に第二弾を蒔こうと思ってます。
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4月20日に植えたジャガイモはこんな状態。
なんとか収穫出来るかも・・・   と淡い期待。
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3月20日に植えたキタアカリは元気いっぱい。
今月末頃に試し掘りしようかな。
塩ゆでが待ち遠しい。
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ナスもやっと元気が出てきました。
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同じくこの暑さでキュウリも元気になってます。
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そろそろ支柱を立ててネットを張り、第二弾の種を蒔かなくては。






里芋、やつがしら、京芋の芽がやっと出てきました。
芽の出がやたらと遅く、種芋が腐ったのではと毎年心配になります。

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山ウドの芽が出そろいました。
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先一昨日にインゲンの種をまきました。
モロッコ、普通のインゲン、ひらさやの3種類で全てツル有りです。



記録は以上。








Konica_Minolta DG-5D  35-105mm









by yuzuchan9775 | 2018-05-18 12:45 | 野菜作り | Comments(4)

花の季節になりました





ハナミズキの花が見ごろになってきました。


眩しいほどの白さと青い空が気持い~  です。
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昨日は畑に穴を掘って保存しておいたサトイモ、丸系ヤツガシラ、京イモを掘り起こしました。
以前は籾殻に入れて保存しましたが、結構痛んでしまってました。
でもこの穴で保存しておくとほぼ100%健全です。
でも穴を掘るのは少し辛いです。
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そして植付けが完了しましたが、このタネイモをほとんど植えてしまったので秋の収穫が大変かもしれません。








ジャガイモの芽がやっと出てきました。
これはキタアカリですが、今年植えた中ではやはり一番早いですね。
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早生タマネギがいくらか膨らんできました。
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ソラマメ、エンドウが元気に育ってます。
今年はいっぱい食べられそうです。
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サトイモ類の植付けが終わった後に隣の耕作放棄地から押し寄せてくるスギナ抜き。
2時間ほどやりましたがきりがないので、昨日はここまで。
拷問です。
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RICHO CAPLIO GX
FUJI FINEPIX F200EXR

by yuzuchan9775 | 2018-04-10 09:52 | 野菜作り | Comments(6)

早生玉ねぎを初めて作ってみたのですが





愛知早生白玉ねぎという早生玉ねぎを初めて作ってみました。


今日は3月の最終日ですが、朝は結構冷えて寒いくらいでした。


ブロ友さんの京浜地区は早生玉ねぎはもう収穫できるくらいに大きくなっているそうですね。


でもまだこちらでは早生玉ねぎでもぜんぜん膨らんでいませんね。


5月には収穫できるでしょうか。
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スナップエンドウとグリーンピースも大きくなってきたので支柱に紐を張って上に誘引しないといけません。
去年はネットを張りましたが、今年は手抜きです。
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そしてノラボウ菜が搭立ちしてきました。
今年は去年よりだいぶ早いようですね。
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山のように収穫できました。
実は3日ほど前にほんの少しだけ収穫して食べてみたのですが、美味しいですね~
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Konica_Minolta Dimage A200

by yuzuchan9775 | 2018-03-31 23:02 | 野菜作り