まだまだ寒い



大晦日からインフルエンザに罹ったのを機に何故かブログから遠ざかっていました。

これだけ間が空くとなかなかUPし難いものですね。

畑の話題も今の時期には無いということもあって・・・


また暖かくなってジャガイモを植える時期になったら気合いを入れてUPしようと思っています。

ホームセンターに行って十勝コガネの種芋を探したら無かった事がショックです。

しょうがないので男爵、キタアカリを作ろうかな。


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FINEPIX F10

# by yuzuchan9775 | 2018-02-16 09:36

白菜を縛る・・・ 防寒です。



今日も天気が良くて気持ちが良かったですね。

畑の白菜はなんとか結球したので防寒対策として葉をまとめて縛りました。
昔はビニール紐なんて言うものは無かったのでたぶん稲藁を撚った縄で縛ったのでしょうね。

今日は自分も昔を偲んで稲藁で縄を作って白菜を縛りました。


稲藁で10メートルほど縄を撚って12株を縛りました。
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そして明日は職場にお裾分けで持っていくカブと大根を少し収穫です。

カブと言っても丸いコカブなどではなく、東京長カブというものと、牧地大根というものです。
浅漬けか糠漬けが美味しいと思いますが、果たして先方に糠床があるかどうか。
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そして数日前から干している大根です。
この大根は八州という種類の大根で、細目で長い、たくあん漬けに最適な特徴を持っているものです。
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あと数日干したらザラメ、昆布、塩を糠に混ぜて漬けこむ予定です。
お正月に食べられたら良いのですが。





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# by yuzuchan9775 | 2017-12-10 22:31 | 野菜作り | Comments(4)

スナップエンドウの防寒



今日は予てからやろうと思っていたエンドウマメへの防寒対策を実行です。


少し冷たい風が吹いていましたが、作業をしていると暑いくらいに。
この時期は空気が澄んでいるので富士山が良く見えます。
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エンソウマメはスナップエンドウとグリーンピースを作っているのですが、
スナップエンドウが20株くらいとグリーンピースが10株くらいでしょうか。


去年はソラマメもエンドウ豆も防寒対策は何もせずほったらかしでしたので
半分以上の株が枯れてしまいました。


今年は反省をして1月、2月の極寒に耐えられるようにネットを掛けました。




まずソラマメですが、種を植えるタイミングでネットを掛けたので元気に育ってます。
越冬するには少し大きいかもしれません。
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このスナップエンドウですが、蒔いた種の殆どが発芽しました。
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ネットを掛けて一安心です。
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玉ねぎはいまのところは枯れ込みもなく元気です。
間引きした時よりも幾分太くなっているような気がします。
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白菜はなんとか結球しています。
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明日は葉を束ねて紐で縛って防寒対策しようかな。
紐は稲藁で撚って作ろう。(意外と得意です)



今日は初めて一個収穫です。3kg近くありました。
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そしてブロッコリーの収穫ですが、既に10株のブロッコリーは採り終えていて脇芽のチビッコリーの収穫です。
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葉に隠れたたくさんのチビッコリーがありました。
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今日の収穫です。 ・・・・・・・  紅くるり大根、白菜、チビッコリー、カツオ菜、こかぶ。
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明日はこの残渣を片付けようと思いますが、乾いていないので焼却もできません。
細かく切って燃えるごみとして出そうかどうしようか・・・ 思案のしどころです。
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なんだか1年経つのが早いな~






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# by yuzuchan9775 | 2017-12-09 22:38 | 野菜作り | Comments(4)

高菜漬け




今日は暖かい小春日和で気持ちの良い天気でした。


昨日、三池高菜を収穫し保管してありました。


収穫してすぐに漬けるのはパリパリと折れてしまうので少し干して柔らかくなったものを漬けます。



よく洗って軽く水を切ってから漬けました。


塩加減は適当・・・  と言いますか感です。   4パーセント狙いです。
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この高菜漬けを刻んだものに生姜を刻んで和えたものが大好きなんです。  
これが食べたいが為に高菜を作っています。
2週間~3週間くらいで食べられると思います。
暖かいご飯に載せて・・・   ん~ たまりません。
明日、4%の食塩水の呼び水を作って入れようと思っています。

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漬け終わってから昼食後に久し振りにカメラを持って散歩に行ってきました。

行く先はもう何度も行っている「緑の森博物館」です。


何回も撮った場所ですが、何故か撮りたくなる場所なんですね。
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2時から1時間半ほど歩きました。
天気も良く気持ちの良い散歩でした。





FINEPIX A800
SIGMA DP1x
SIGMA DP2x
DIMAGE A200




# by yuzuchan9775 | 2017-11-29 22:49 | 調理/加工 | Comments(5)

玉ねぎ間引き&移植





今日は少し風が強い日でした。

でも良い天気で快適に畑仕事ができ、玉ねぎの間引きと移植が完了です。



これは昨日撮った写真ですがまあまあの苗ができてます。
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上の写真の苗を間引いてもう一つの畝に移植しました。
午前10時から始めて終わったのが午後2時。
ちょっと疲れました。
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そして今度の金曜日には栃木県鹿沼市の友人宅に泊めていただき、釣りに行く予定なので
お裾分け用に京芋、里芋、八つ頭を少しずつ収穫しました。

これは京芋です。
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これは里芋。
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丸系八つ頭。
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この八つ頭は以前のでこぼこして剥き辛かったものではなく、表面が滑らかな丸系なのですごく剥きやすいものです。
埼玉県のある場所で突然変異でできた丸い八つ頭を選抜育成してできた優秀な品種だそうです。
この親芋1個の重さは1Kg以上ありますね。
この子芋を塩茹でして皮をむいて醤油をつけて食べるとおいしいですね~  里芋より甘味があります。




暫く芽が出なかったソラマメもやっと芽が出そろってきて安心です。
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スナップエンドウの芽も伸びてきました。
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今年は何としても防寒対策して一本も枯れさせないようにしなくては。






白菜は葉が立ち上がってもうすぐ結球しそうです。
まずは一安心。
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Konica_Minolta DG-5D
Konica_Minolta Dimage A200






# by yuzuchan9775 | 2017-11-12 17:38 | 野菜作り | Comments(4)