明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
遅くなりましたが新年のご挨拶を兼ねて野菜の収穫のUPです。
これは昨日の写真です。
夜はかなり冷え込むのでネットで防寒していても瀕死状態のスナップエンドウ
なんとか越冬してほしいです。
残り5個となった白菜
外葉は痛んでいても何枚か剥がせば新鮮そのもの
ブロッコリーは小さめですが食べ頃
これを収穫した後では脇芽のチビッコリーが楽しめますね
この日の収穫は大根、ブロッコリー、白菜、こかぶ、正月菜、一本ネギ、坊主不知ネギ
こんなに寒い冬でも色々な野菜が収穫できるのは嬉しいですね。
そろそろ種ジャガを注文しないといけませんね。
今年は去年と同じに十勝こがね7Kgとキタアカリ1KGを植える予定です。
RICHO CX3
by yuzuchan9775 | 2023-01-04 16:20 | その他 | Comments(4)
Commented
by
asahinahikari2 at 2023-01-04 22:04
明けましておめでとうございます
此方はやはり当地方と比べると寒いのですね
スナップエンドウの葉色が違います
当地方は不織布なしで植えている方もいらっしゃいます
美味しそうな白菜が残っていますね
収穫野菜どれも甘くて美味しそうです
此方はやはり当地方と比べると寒いのですね
スナップエンドウの葉色が違います
当地方は不織布なしで植えている方もいらっしゃいます
美味しそうな白菜が残っていますね
収穫野菜どれも甘くて美味しそうです
Commented
by
jyariko-2 at 2023-01-07 15:49
明けましておめでとうございます
冬でも畑から収穫できるんですね
寒い中にいて霜が降りたりすると柔らかく甘みも増す事でしょうね
こちらは畑でネギがカチカチ氷っています
今年もどうぞよろしくお願いします
冬でも畑から収穫できるんですね
寒い中にいて霜が降りたりすると柔らかく甘みも増す事でしょうね
こちらは畑でネギがカチカチ氷っています
今年もどうぞよろしくお願いします
Commented
by
yuzuchan9775 at 2023-01-07 17:53
hikariさん
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらの畑は平らで広い茶畑地帯なので放射冷却が厳しいのかと思います。
標高は130メートルくらいしかないのですが。
去年もスナップエンドウは失敗して今年は何とかなるかと思ってましたが、
どうなんでしょうね。
今回収穫したものはみんな甘味があって美味しいですね。
白菜はユズ、ニンニクを入れた白菜漬け、大根は干してハリハリ漬け風にして
すごく美味しいです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらの畑は平らで広い茶畑地帯なので放射冷却が厳しいのかと思います。
標高は130メートルくらいしかないのですが。
去年もスナップエンドウは失敗して今年は何とかなるかと思ってましたが、
どうなんでしょうね。
今回収穫したものはみんな甘味があって美味しいですね。
白菜はユズ、ニンニクを入れた白菜漬け、大根は干してハリハリ漬け風にして
すごく美味しいです。
Commented
by
yuzuchan9775 at 2023-01-07 18:01
jyarikoさん
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらでは暫く雨が降らないので畑の土も乾燥していて凍らないです。
雨が降って湿ってしまうとネギなどを抜くのは苦労しますね。
そして凍った土が溶けるとドロドロいなって歩くのも苦労します。
それにしても朝夕はとんでもなく寒いです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらでは暫く雨が降らないので畑の土も乾燥していて凍らないです。
雨が降って湿ってしまうとネギなどを抜くのは苦労しますね。
そして凍った土が溶けるとドロドロいなって歩くのも苦労します。
それにしても朝夕はとんでもなく寒いです。