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干し大根




遅くなりましたが、

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。




だいぶ寒い日が続き、朝は9時ごろにならないと外に出る気がしません。


そんな中、数日前に畑に行って大根を収穫してきました。


大きな大蔵大根は全て土に埋めて保存してあるのですが、練馬大根はほったらかしでした。


練馬大根はたくあん漬けにしようと作ったのですが、種蒔きが遅いせいであまり大きくならならず
たくあん漬けは諦めました。


でも5cmくらいの太さのものがいくらかあるのでそれをハリハリ漬け風にできないかと・・・



実は保存してあった大蔵大根を1本だけ拍子切りにして干し、ハリハリ漬け風に作ってみたのです。
(相方が作りました)


それがなんと美味しいこと!!


それに味をしめてたくあんを諦めた練馬大根で作ってみようと。


最初に作ったのは1cm厚の輪切りを拍子切りにしましたが、今度は繊維を縦に長く切り、
食感がどうなるかを試してみます。
(パリパリ感を期待してます)


干し大根_d0225575_09323309.jpg







干し大根_d0225575_09321354.jpg








干し大根_d0225575_09315307.jpg


上の写真は6本の練馬大根を加工したものですが、かなり大量にできてしまいそうです。


最初にハリハリ漬け風に作った時には醤油、みりん少々の酢などで味付けしたタレでしたが、
同時に試した麺つゆに少々の酢でもかなりおいしいので今回は麺つゆでいきます。







EOS 40D 17-70mm



by yuzuchan9775 | 2019-01-09 09:41 | 調理/加工 | Comments(6)

Commented by jarippe at 2019-01-09 15:26
今年もよろしくお願いします
干し大根のハリハリ漬け美味しそうですねー
私も早速やってみます
Commented by asahinahikari at 2019-01-10 00:05
今年もよろしくお願いいいたします
私も同じ様にして干しました
私はいちょう切りではりはり漬けにして
細めの千切りは切り干し大根にします
あとは辛子大根と柚子入り甘酢漬けです
毎日大根を食べています
Commented by yuzuchan9775 at 2019-01-10 09:17
jarippeさん
こちらこそ宜しくお願いいたします。
ハリハリ漬けは簡単にできて美味しいですね。
今回初めて作りましたが、
「ヤマサの昆布つゆ、お酢、水で濃度調整」
これが我家のレシピです。(笑)
大根は干すと小さくなりますから大きな大根でも
あっと言う間に食べてしまいます。
Commented by yuzuchan9775 at 2019-01-10 09:22
hikariさん
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
hikariさんではもう何年も前からハリハリ漬けを
作られているのですか。
今までは大根を作っても食べきれずにたくさん捨てて
いたのですが、ハリハリ漬けを作ればたくさん消費できますね。
早く知っていれば無駄に捨てなくて良かったかもしれません。
辛子大根は作ったことがありません。
美味しそうですね。
Commented by ピッコロ(さいたま) at 2019-01-17 08:36 x
本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

大根のハリハリ漬け、
つけ汁を変えると色々と楽しめそうですね。

保存用では切り干し大根ぐらいしか頭になかったので、
ハリハリ漬けに挑戦してみようと思います。
Commented by yuzuchan9775 at 2019-01-17 22:38
ピッコロさん
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年初めて作ってみたハリハリ漬けですが、これは
かなりの高得点ですね~
大きな大根でもハリハリ漬けにするとあっと言う間に
食べきってしまいます。
今ままで廃棄してきた大根がもったいない!(笑)
と思うくらいですね。
是非試してみてください。
なにせ手間がかからないですし、美味しいのです。
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