玉ねぎの収穫






玉ねぎが倒伏したので今日は5時半に起床して玉ねぎの収穫です。


収穫といっても乾燥させるために抜いたまま畑に放置しておきます。




こんな感じで倒伏してきたのですが、今年は去年より10日以上早いようです。
d0225575_10545351.jpg






全部抜き上げてそのまま一晩放置し、明日に持ち帰ります。
また保管が大変。
早いとこ配りまわって減らさないといけません。
d0225575_10560480.jpg






ことしの玉ねぎは良形が多いです。
d0225575_10562295.jpg






今年は大と小を作ります。
何の意味か分からないと思いますが。


これが大の大豆(枝豆)です。
発芽してきました。
上手く出来た事がないので何年も作っていなかったのですが、茹でたての枝豆でビールが飲みたい!
ということで性懲りもなく種を蒔きました。
d0225575_10554373.jpg

上手く出来るかどうかは花が咲く時期に乾燥させないのとカメ虫にやられないことですね。
分かってはいるのですが、タイミング良く雨が降ってくれるわけでもないし・・・





これは小の小豆です。
本葉も出てきてとりあえず順調です。
d0225575_10552123.jpg





インゲン類も発芽です。
d0225575_11081495.jpg




なんだか支柱が足りなくなりそう。
トマト、インゲン、カボチャのネットを張らなければいけないので・・・
忙しい!







FINEPIX A800

by yuzuchan9775 | 2018-05-26 11:12 | 野菜作り | Comments(6)

Commented by hama777mo at 2018-05-26 14:00
大量の良質な、玉ねぎが収穫出来ましたね、
1日だけ畑で乾燥させて、後は陰干しですか>
我が家は1週間以上、畑で乾燥させています。
次々と発芽嬉しいですね。
Commented by yuzuchan9775 at 2018-05-27 00:48
hamaさん
御蔭さまで今年は結構良い玉ねぎができました。
本当は2日ほど干したいのですが、雨が降りそうなので
乾燥は1日で済ませて持ち帰ってからは車庫内に吊るします。
結構邪魔です。(笑)
マメ類の発芽は今のところ順調ですが、このあとが大変です。
Commented by ピッコロ(さいたま) at 2018-05-27 20:54 x
yuzuchan9775 さん
こんばんは

玉葱は良い球に太って、
今年の出来栄えがよくわかります。

大小の豆は、
まずは発芽が始まったので、
今度は虫との闘いですね。

我が家の大豆は、
終始防虫ネットで覆って、
収穫まで養生しているおかげで、
虫食いも少なくて済みます。

こぼれだね等で、
ポツンと育った豆類には虫は全くつかないので、
まとまった所は、
気を付けています。
Commented by yuzuchan9775 at 2018-05-27 21:35
ピッコロさん
こんばんは。
玉ねぎは今まで作った中で一番の出来です。
大きい方が美味しいかどうかは分かりませんが、
保管する中では大きい方が腐りやすいですね。

枝豆は何年も作っていませんがとにかく食べたいのです。(笑)
明日にはネット掛けをしようと思っていまいす。
あとは花が咲くころに雨が降ってくれることを祈るばかりです。

そして明日はキャベツを定植する予定です。
昼間は暑いので早朝に完了させます。
Commented by agricody at 2018-06-07 07:42
ビールにエダマメ、
最高です。

これを目標にして、原動力とすれば、
頑張って作れちゃう、という感じですかね。
Commented by yuzuchan9775 at 2018-06-07 08:33
agricodyさん
コメントありがとうございます。
正にその通りで、自分が作っている大半の野菜は
それなんですよ。
食べたくもない野菜は作っても楽しくないですからね。