カボチャ苗の植付け




少し前の真夏のような日は嘘のようにこの何日かはカラッとして本来の5月の快適な気候。

朝夕は寒いくらいです。



今日はカボチャとトマトの苗を植え付けと坊主不知ネギの植えかえをしました。





このカボチャは栃木県の友人からいただいた福島県のブランドカボチャで金山カボチャの
種を取っていたものです。
d0225575_22411174.jpg
苗の数は9本で、空中栽培を考えています。
一週間以内に支柱にネットを張らないといけません。
それにしても9本も植えてどうするの! と言われそうですね。
食べきれないくらいは採れそうですが、育てた苗は捨てることができないんです。






トマト苗は畑にこぼれ種から芽を出したものですが、本葉が出てきた頃に鉢上げしたものです。
ですから何の種類かはわかりません。
実が着いてからのお楽しみということで・・・
d0225575_22420865.jpg
その他にホームセンターで買った一本のアイコからの脇芽で増殖中の4本があります。
これも植える予定ですからどれだけのトマトが採れるのか・・・   地獄が頭をよぎります。






坊主不知ネギを植えかえたのですが今年も大量のネギを処分しなければなりません。
d0225575_22414890.jpg






今年はいつに無くタマネギの生育が良くてソフトボールくらいの球がたくさんあります。
d0225575_22413604.jpg
いつもどおりの作り方と種なのですが、なんでこんなに良いものができたのか謎? です。


この3日間は乾燥した快適な気候の中で気持ちよく畑の作業ができました。
梅雨入りまで気持の良い天気が続いてほしいな~






RICHO Caplio GX












by yuzuchan9775 | 2018-05-22 23:12 | 野菜作り | Comments(8)

Commented by jarippe at 2018-05-23 18:23
玉ねぎがソフトボール大に? 素晴らしいですね
こちらは乾燥し過ぎでいろんなものが大きくなりません
野菜の苗もいまいち 種の発芽も 玉ねぎは野球のボールです
みんなお天気のせいにしていますが
本当は下手なだけかもしれませんね
Commented by hama777mo at 2018-05-23 20:25
夏野菜は、10軒以上の家で食べる位の
野菜が収穫出来そうですね。
かぼちゃは空中栽培ですが...広い畑なので
地上をはわせるスペースは、十分ありそうですが
Commented by yuzuchan9775 at 2018-05-24 08:44
jarippeさん
おはようございます。
今年の玉ねぎの出来具合は何とも不思議なことに
(嬉しいことに)大きなものがたくさん出来てます。
野菜を育てる腕が良い訳ではないのできっと天候が
良かったのでしょうね。
野菜は半分以上天候に左右されるでしょうから今年の
信州の天候が玉ねぎに向いていなかったのでしょう。
天候は
Commented by yuzuchan9775 at 2018-05-24 08:51
hamaさん
おはようございます。
野菜は何を作るにしてもいつも作りすぎが常態化しています。
たしかに畑は自分にとっては広すぎますが、性分として最低でも
一種類を端から端までの一畝作らないと気が済まないのです。
大体が自家消費よりもお裾分けが多いですね。
スイカも作るのでカボチャは横ではなく縦にしました。
Commented by ピッコロ(さいたま) at 2018-05-24 18:22 x
yuzuchan9775 さん
こんばんはm(_ _)m

沢山カボチャを植えましたね(*_*)
保存が効くから、
お裾分けしていくといつの間にか無くなってしまうかな?

今年は玉葱の出来が良くて何よりです。
何が良かったか解らないときは、
腕が上がったと思えば良いですよ。
Commented by yuzuchan9775 at 2018-05-24 21:33
ピッコロさん
こんばんは。
我家でカボチャで自家消費できるのはせいぜい3個くらいでしょうか。
カボチャサラダ、天ぷら、煮つけくらいしか食べませんので。
9本が全て元気に育つと最低でも9本×2個=18個 ん~  大変です。

玉ねぎの出来具合ですが、今までで一番大きなものが取れそうです。
品種はいつもネオアースかノンクーラーという晩生品種なのです。
作り方はもう何年も前から変えて無いのですが・・・
(でもペコロスみたいなのもあります)
ま~ 良くできた時は腕が上がったと自画自賛しましょうか。(笑)
Commented by asahinahikari at 2018-05-25 19:12
色々な夏野菜が沢山で食べきれなくても良いものが沢山出来たら気分は上々になって楽しいでしょうね
食べるのはもちろんですが作る事も価値が有ると思います

ジャガイモや玉ねぎの跡地が空いていますが、今年はアクシデントで空き地のままです。トウモロコシやスイカでも植えたいのですがまだリハビリ中で諦めました

奥様のご要望で小豆を作られたようですね
毎年叔母から小豆をもらっていますが、とても便利で是非上手に作ってください。
Commented by yuzuchan9775 at 2018-05-26 10:49
hikariさん
おはようございます。
スナップエンドウ、グリーンピース、ソラマメが良くできました。
スナップエンドウが後少し収穫できるくらいでその他は今日で
終わりです。
たくさんお裾分けができましたし美味しいといっていただき、
作った甲斐があって嬉しいですね。
hikariさんは今は治療に専念していただき、全快したならば
大好きな野菜作りを頑張ってくださいね。
今は我慢ですね。