大根の間引き
今日は大根、蕪の間引きをしたのだが、畑に行くのにカメラを忘れてしまった。
大根、蕪などは1週間で見違えるように大きくなっていて頼もしい限り。
間引いたものはお浸し、味噌汁の具にすると柔らかいが、シャキシャキ感があって
とても美味しい。
間引いたものは山のようにあったが食べきれるだけ持ち帰った。
持ち帰ったのは下の写真×2です。
今日の昼食はこの菜っ葉を入れたにゅう麺です。
(なんか休日のお昼はこればっかりなんです。ものすごくいっぱい買ってしまった
ので頑張って食べないといけないんです。残りはまだ6kg以上あるかな)
多分、素麺は1分で火が通るのでこれを作るのに10分は掛らないと思います。
(なーんて言うと作っている人に怒られそう)
しかし、手延べ素麺のツルツル感と大根葉のシャキシャキ感!
この相対する感じがいいですねー。
写真を撮ったのですが、何故か削除してしまったのでアップできません。
残念!
by yuzuchan9775 | 2011-10-16 15:08 | 野菜作り | Comments(0)