頑張った2日間





今、庭のハナミズキが満開を少し過ぎたころですが、何日か前に撮った写真です。
そしてこの日は二男家族が押し寄せてきてこのハナミズキの下でBBQでした。
真っ白な花の下でのBBQは本当に気持ちいいですね。
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さて昨日、今日と畑作業をするには絶好の気候でした。


3日前にはおにぎり2個とキャンプ用のコンロ、コッヘルとカップヌードルを持参で
あさ9時から午後4時まで頑張って畑作業をやり、かなり疲れました。
(ここでオチがあるのですが・・・   コンロの調子が悪くお湯が沸かなかったのでガッカリ)



その3日前はインゲン類を蒔く畝とマルチを張ったトウモロコシを蒔く畝を作ったのと
九条太ネギの植え替えをやったのです。


そして今日はその畝に種蒔きとさらにマルチを張った畝を2本作りました。
本当はもう数日経ってから蒔いた方が良いのかもしれませんが、待ってられません。

右のマルチングした畝半分にトウモロコシを蒔きました。
残り半分は10日ほど経ってからまた蒔きます。
左側が植え替えたネギです。
この九条太ネギはもうなん年も前に種を蒔いて育てたものを植え替えだけでずっとつないでいます。
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そして今日作った畝ですが、ここにはトマトを植えます。
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どんな苗を植えるかと言いますと・・・
これです。
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こんな芽があちこちに出ていて、これは去年のアイコのこぼれ種から発芽したものです。
ですから今年のミニトマト苗はアイコ以外を買ってくる予定です。










玉ネギもいくらか膨らんできましたが、あと一ヶ月半もすれば収穫ですね。
今年も豊作かもしれません。
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このところ暖かいのでジャガイモの芽が出揃ってきました。
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キャベツも大きくなってきて少し巻きはじめているようです。
植えた時からネットを掛けているので青虫君は一匹もいません。
早く柔らかくてシャキシャキのキャベツが食べたいですね~  待ち遠しい!
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ノラボウ菜はもうすぐ終わりです。
今出ている芽は一度欠いた芽の脇芽なので先っぽの方しか柔らかくないんですね。
でもたくさん美味しく食べました。
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これは三池高菜の花芽。
これもたまり漬けの素で朝漬けにすると美味しんだな~
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畑仕事をしていると米軍の横田基地に着陸したり離陸した軍用機は必ず見ます。
先日はヘリコプターのような変わった音がするな~ と振り向くとあのオスプレイが着陸態勢になっていました。
今日はこんな軍用機が飛んでいました。
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コンデジで撮ったものトリミングしているので綺麗ではないですが、今の世の中こういったものを見るのは
何か不気味な感じがします。







EOS 40D 17-70mm
FINEPIX A800



by yuzuchan9775 | 2017-04-29 19:36 | Comments(8)

パクチーにチャレンジ





今日は大根の種蒔きをしようかと思っていましたが、風が強いので畑作業はやりません。

昨日は京芋と里芋を植えました。

京芋の種芋はご近所さんのNさんから15個程いただいたので雨に恵まれれば大収穫間違いなし!




そしてまたまたご近所さんのHさんからアピオスという種芋をいただきました。

先日の神社祭の折、畑の話をする中でアピオス作ってみないかということでいただきました。

マメ科の植物で花も綺麗なようですし、栄養価も高いとのことです。

でもマメ科で根を食べるって珍しいですよね。

アピオスという名前は聞いたことがありますが、食べたことがありませんので果たしてどんなものか
秋には収穫できるようなので楽しみです。






ところで、2週間前に蒔いたパクチーが発芽し二葉が開いてきました。
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パクチーは人気が高まっているそうですが、自分はその香りが好きではないのです。

では何故それを栽培するのか?

数ケ月前にスーパーで1個だけ興味本位に買ってみたトムヤムクンラーメンを食べたところ・・・

パクチーの香りがかなりしましたが、なんとか食べられました。

なんだかその強烈なインパクトが忘れられず、作ってみようかな?!   という気持ちになったのです。

でもこの発芽したパクチーの芽の混んでいるところの一本を抜き、千切って匂いを嗅いだところ・・・


ん~ 強烈!   ダメかもしれません。




気を取り直して庭に咲いている花を撮ってみました。


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ジューンベリー   今年は剪定しなかったので花がたくさん咲いていて、実もたくさん着くでしょう。







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ウグイスカグラ      この実はジューンベリーと同じ運命でヒヨドリのご飯になってしまいます。








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紅い大根の「紅くるり」    紅い大根の花は赤いのですね。   今年はこの種を採ろうかなと思います。




 



Konica_Minolta Dimage A200











by yuzuchan9775 | 2017-04-15 17:27 | 野菜作り | Comments(6)

とりあえず耕転




昨日は午後から天気が崩れるという予報でしたから午前中に種蒔きの準備をしました。

2時間ほどでブロッコリーやカリフラワーを片付けて整理しなければならない面積の
半分くらいを耕転。



ブロッコリーは脇芽がまだ食べられそうですが、断捨離です。
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ビフォー
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アフター
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今年から自分が管理する面積が増えましたが、下の写真の手前17m×12mくらいの場所です。
この場所も先週、半分くらい耕転してあります。
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こう見ると自分にとって管理しきれるか心配はあります。
とりあえずやれるだけやってみようかな。





分葱が美味しい盛りですね~   ヌタが美味しい!
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玉ネギも元気になってきました。 3月初めに化成肥料を散布していますがもう肥料はやりません。
腐りやすい玉ネギになってしまうということを聞いています。
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ところで今回作ったホウレンソウですが、昨日は食べられそうな株だけを収穫して残りはすべて処分しました。
鍬で残った根っこを掘り起こしたところ、なんと苦土石灰が白く確認できるくらい残っていました。
タネを蒔くときにこれでもかと言うくらい苦土石灰を入れたので、いまだに残っていました。
これくらいの苦土石灰をいれるとホウレンソウは良く出来るんですね。
今までホウレンソウを作った中で一番良く出来たんです。
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スナップエンドウは小さいですが、元気になってきました。
今度の休みの日にネットを張る予定です。
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防寒対策に手を掛けなかった結果、こんなにまばらなスナップエンドウと空豆です。   ちょっと恥ずかしいですね~
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隣の耕作放棄地から雑草が押し寄せてきそうで怖いですね~  ホトケノザとナズナが満開です。
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よく見ると結構きれいなんですけどね。
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昨日はホウレンソウ、分葱、ノラボウ菜、ターサイの新芽を収穫しました。
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ナスとトウガラシと甘トウガラシの種を相方がセルポットに蒔いてくれたので発芽が楽しみです。




FINEPIX F200EXR







by yuzuchan9775 | 2017-04-04 23:11 | 野菜作り | Comments(6)