ジャガイモを植え付け




毎年、ジャガイモの植え付けはお彼岸に植え付けています。


今年も今日の午前中に植え付けました。


午後は親戚のお墓参りに行くので午前中に終わらせないといけません。


でも準備はできていて耕運機に培土器を取り付けて畝をつくり植えるだけ。




十勝こがね6kgと北海こがね1kgの計7kgを植えました。
足踏みしたところが植わっているラインです。
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畑の端に植えてあるヤーコンですが、食べ飽きて残りをどうしようかと考えていたところ・・・

何者かが根元を掘ってかじっていました。
足跡からやこういったものを食べるのはタヌキにちがいありません。
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ヤーコンは甘味があるのできっと美味しく食べたでしょうね。
ま~ いっか。







そして昨日、ネギ苗をいただいたのでこれもついでに植えました。

小さいネギなので風で飛ばされないように考えました。
ネギの植え付けは根が腐らないようにほんの少ししか土を掛けないので風邪で飛ばされてしまうんです。
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細い糸を張って押えましたが、これなら少々の風でも飛ばされないでしょう。    我ながらGood Idea! (笑)
何日かしたら根元に藁を敷きこむ予定です。






そして去年親指ほどの種芋の山芋を植えていたのですが、掘り上げて植え替えました。
だいぶ大きくなっていてびっくり。   太さ4cm、長さ30cmくらいのものもありました。
植え付けが浅すぎて芽が飛び出ているものがあります。
今日は時間が無かったので明日に植え直そうと思っています。

もう新芽ができてますね。
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来年の秋には美味しい山芋が食べられるかもしれません。
やまかけ、とろろ蕎麦、とろろ飯  たまりません。







これはターサイの抽苔したものですが、これを摘んでベーコンとソテーして食べました。
本当に美味しいです。
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エシャロットも膨らんできてもう食べ始めています。
美味しいですよ。
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このエシャロット(ラッキョウ)ですが、普通のラッキョウと姿が違い背丈が大きく、葉も太いんです。
そこでいろいろ調べた結果、越のパールという品種ではないかと思ってます。
これが本当ならネギとラッキョウを掛け合わせたもので葉も食べられるとか。







そして今年から我が菜園の広さが増えてしまいました。
昨年の秋に義兄が亡くなって、義姉がそんなに広く野菜作りは出来そうもないので
半分使ってほしいと・・・・
そんなわけでこの春から我が菜園は1.4倍くらいになってしまいました。

いろいろな野菜が作れて良いのですが、夏の草取りを考えると   怖い~!




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by yuzuchan9775 | 2017-03-19 18:49 | 野菜作り | Comments(6)

まずはキャベツから




今日は一日中曇りの寒い日でした。

先日の地区の役員会が終わって帰る途中、ある委員の一人からキャベツの苗要らない?
と言われたので即、欲しいというと畑にある余った苗を全部あげるから勝手に持っていっていいと。


それではということで今日は早速苗をいただき、畑へGO! 
今年初めての野菜作りです。

耕運機にさわるのは何か月ぶりでしょうか。


寒い日でしたが、体を動かしていると暖かくなってきて暑いくらいになってしまい、ジャンパーを脱ぎました

堆肥、化成肥料、苦土石灰を置いて耕運機で耕しました。
そして苗を植え付けてからネットをかけて完了です。
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畑を見まわすと野菜が寒い冬を乗り切って元気な色に変わってました。


でも手をかけて霜よけ、北風よけをしてやらなかったので枯れてしまったものがあります。


スナップエンドウは発芽時点では良く出揃っていたのですが、まばらになってしまってます。
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空豆は不織布を掛けていたのですが同じようにまばらです。
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でも空豆は自家製の種の発芽自体が悪かったようです。
やはり買ったタネの方が良いのかも?





タマネギは冬を乗り越えて逞しくなっています。
今年も豊作か?   なんて皮算用です。
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ワケギももう食べられそうなので明日は収穫して酢味噌和えでいただこうと思います。
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来週のお彼岸前後にジャガイモを植え付ける予定です。





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by yuzuchan9775 | 2017-03-13 22:51 | Comments(6)

今年も味噌作り



今朝は昨日と打って変わって小雪もちらつく寒い朝でした。

三寒四温の状態でしょうか。

明日はもっと寒くなるようです。



今日は朝から大豆を煮ています。

こうしてパソコンに向かっている今も煮ているんです。

あともう少し煮るようですね。




去年作った味噌がまだあり、樽が空かないので煮あがったらホームセンターにプラスティック樽を買いに行きます。
(作り始める前に用意しろ!  って言われそう)



2日前にとどいた味噌の材料ですが、去年と同じに豆2kg、麹2kg、塩1kgのセットです。
なぜカリントウがあるかって?   
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これはおまけで入ってましたが、程よい甘さで美味しいです。








こんな感じで煮ています。
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結構煮汁が減ってくるので差し水をしながら浮き上がってくる大豆の皮を取り除きます。




もうそろそろ3時間近く煮ていますので、煮あがる頃だと思います。

さきほど1粒つまみ食いしましたが、大豆って何も味をつけなくても美味しいですね。





RICHO CX3

by yuzuchan9775 | 2017-03-07 11:06 | 調理/加工 | Comments(6)