カテゴリ:野菜作り( 409 )

ナスとピーマンの植え付け

 本当に今日は良く働いた。
 朝9時から昼食もとらず3時まで農作業。
 だって今日のノルマを達成しなければならないのと
 昼食に一度自宅に戻るのは面倒くさいので効率を考えてのこと。
 あまり体に良くないねー。


 ナスとピーマンを少々植え付けた。
 まだ朝とか結構寒いので寒冷紗を掛けて防寒対策です。
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by yuzuchan9775 | 2011-05-05 16:59 | 野菜作り | Comments(0)

ネギの植え付けPartⅡ

 今度は1本ネギの苗をたくさんいただいたので植え付けた。

 1本ネギは密稙した方がよく育つという事を聞いているのでやってみた。
 これはネギを置いた状態だが、この後ヒゲ根が隠れるくらい土を掛けて
 1週間ほどおき、また少し土を掛けます。堆肥とかの肥料はそれからでOK。
 ネギは生命力が強く、何年か前にいっぱい作り過ぎたので抜き取って
 枯らそうと思い、そのまま放置したのだが2ヶ月経っても枯れない。
 しょうがなくネギの根元をすべてちょん切った。
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by yuzuchan9775 | 2011-05-05 16:51 | 野菜作り | Comments(0)

トマトの植え付け完了

 トマトの植え付けが完了した。

 今年も合計18本を植えたのだが、その種類の内訳は
 大玉の「おどりこ」12本、ミニトマトの「アイコ」3本、
 同じくミニトマトの「ミニキャロル」3本の3種類。

 ところが植え終わった頃にとなりの畑の方(専業農家)が
 トマトの苗が余ったから植えないか!とのお声が。
 もっと早く言ってくれればその分は買わなかったのに。
 という事で5本の中玉トマト「イエローオーレ」という
 トマト苗をいただいてしまった。

 でももうビニールハウスを作る気はないし庭の隅にでも
 植えておこうかなー。

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 昨年までは毎年新しいビニールを張っていたが今年は去年使った
 ビニールの再利用で少しエコを意識しました。

 今は支柱を立てているが、もう少し大きくなったら天井から
 ヒモを垂らして吊り下げます。

by yuzuchan9775 | 2011-05-05 16:33 | 野菜作り | Comments(0)

今年もまたトマト用簡易ビニールハウス

 簡易的なビニールハウスでも結構大変なんだよね。
 車いじりで疲労がたまっていて本日は骨組み作りで終了し、
 ビニール張りと苗の植え付けは明日。
 ナスとピーマンも植え付けしないと。
 あー疲れた。
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 秋から冬は鉄塔のむこうに富士山がかなり大きく見えてキレイだ。

by yuzuchan9775 | 2011-05-04 23:30 | 野菜作り | Comments(0)

  タマネギが伸びてきた

 やはり暖かくなると急激にタマネギが大きくなってきた。
 隣んちの畑のよりかなりいいかも(ナイショ)
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by yuzuchan9775 | 2011-05-04 23:17 | 野菜作り | Comments(0)

ジャガイモの芽が出てきた

 ジャガイモの芽が出てきたので成長過程の記録の意味でUP。
 だけどこんなに本気で野菜作りをすることになるなんて何年か前までは
 考えられなかった。
 夏の暑い中で草取りとかを考えただけでゾッとした。
 
 しかし幾度となく勧められたのを断ってきたがそんなに言うのなら
 少しやってみるか・・・が始まり。

 種を蒔いたり、苗を植えてからの成長ぶりと収穫・・・この達成感は
 病みつきになりました。
 (仕事に達成感を感じられない反動とかではないですよ)
 また、親バカ的なところからではなく本当に自分で作ったものって美味いんです。
 スーパーで売っている物は一番美味しいときに収穫したものではないということ。
 たとえばトマトなんかは完熟状態で収穫できるのでその美味さは別格です。

 ジャガイモは5月の下旬にちょっと早いが、手で洗うと皮がむけるくらいの
 新ジャガを塩茹でするとこの美味さたるやもー感動!!
 
 作っている者しか味わえません。
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by yuzuchan9775 | 2011-05-04 23:11 | 野菜作り | Comments(0)

  後片付け

 野沢菜、正月菜を片付けた。
 新芽も十分にご馳走になったのであまり大きくならない内に処分です。
 大きくなると処分が大変なので早めに抜き取った。


 これは野沢菜。
 この根っこを見ると野沢菜がカブの類だということが良くわかる。
 この根っこの直径は10cmくらいある。
 去年の暮れにはこの野沢菜のカブをイチョウに切って浅漬けにして
 食べたが、ちょっと甘みがあって結構美味い。
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 これは正月菜。
 新芽をおひたし、浅漬けで戴きました。
 季節の味覚をありがとう。感謝です。
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by yuzuchan9775 | 2011-04-16 13:41 | 野菜作り | Comments(0)

ネギの植え付け

 ネギの植え付けをしました。

 このネギはネギ坊主ができない種類なので種は取れない。
 だから増やし方は1~2本のものを植えて分けつさせます。
 1本ネギはもっと密稙させるが、このネギは間隔をとって植え付ける。
 1~2本が秋には10本くらいになる   んー  はず。

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by yuzuchan9775 | 2011-04-16 13:26 | 野菜作り | Comments(0)

この野菜はなんだか分かりますか

これはホースラディッシュでチューブ入りや粉ワサビの原料。
西洋ワサビとか畑ワサビとか呼ばれてもいるみたいだ。
普通のワサビみたいにおろして刺身とかに使うとうまい。
また、おろしたものを温かいごはんに乗せて醤油を掛けると
かなりツーンとくるがなかなか美味いし、くせになる。
チューブ入りのワサビよりも香りも良いし、辛い。

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by yuzuchan9775 | 2011-04-16 13:14 | 野菜作り | Comments(0)

遠野カブの花が咲いた

 アブラナ科なので何の変哲もない、いわゆる菜の花。
 でも眩しい黄色だねー。

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by yuzuchan9775 | 2011-04-12 21:51 | 野菜作り | Comments(0)