カテゴリ:野菜作り( 399 )

遠野カブ

 種を取ろうと思って保管しておいた遠野カブから元気な葉が出てきた。
 遠野カブ(ご当地の遠野では暮坪カブと言うブランドカブ)は激辛
 ということを聞いていたがこの辺りでは気候が違うのかどうか
 分からないがあまり辛くならない。
 でも蕎麦、うどんの薬味として使うと独特の香り(ワサビに似た香り)で
 すごくおいしい。

 という事で今年も作る為に種を取るのです。

d0225575_17174033.jpg

by yuzuchan9775 | 2011-03-26 17:21 | 野菜作り | Comments(0)

ジャガイモの芽欠き

 ジャガイモの芽欠きを実行。
 これは去年収穫したもので今日の芽欠きは3回目。
 こうして手間を掛け、芽欠きをしておけば6月の新ジャガまでなんとか食べられます。
 ちょっとシワが出てきたけど古ジャガもなかなか新ジャガと違った美味しさがある。

 竹を削ってこんなふうに芽欠きを実行。

d0225575_15194078.jpg


 これはキタアカリとトウヤで、特にキタアカリは芽が出やすく保存性はあまり良くない。

d0225575_14111092.jpg


 こちらはダンシャクであまり芽は出ないので保存性は良好。

d0225575_1414631.jpg


こ れはホッカイコガネで芽がほとんど出ていない。保存性はこれが一番良いし美味しい。

d0225575_14165163.jpg


 何年かいろいろなジャガイモを作ってきたけどとりあえず一つの結論として
 今年からはダンシャクとホッカイコガネ以外は作らないということ。

 自分の好みの味、食感、保存性から決定しました。
 ダンシャク:コロッケ、ポテトサラダ   ホッカイコガネ:肉ジャガ、カレー、ミネストローネ

by yuzuchan9775 | 2011-03-23 14:23 | 野菜作り | Comments(0)

ジャガイモ植え付け完了

 今日はジャガイモを植え付けました。
 植え付け予定は明日の土曜日のつもりでしたが、地震のため会社が今週いっぱい休日
 になってしまったので急遽、植え付けを実行。
 我が家の畑は借りているもので、面積は120坪くらいでしょうか。
 その内の約3分の1がジャガイモ畑となりました。
 もう家庭菜園を始めて7年になりますので、ジャガイモの植え付けも慣れたもの。
 大事なのは要領。

 これは作を切ったところに種イモを置き、覆土した後に堆肥と化成肥料を撒いたところ。
 画面の隅っこに見える足は私の奥さまです。

d0225575_15322250.jpg


 この後、更に覆土して軽く踏み固めておしまい。
 なぜ踏み固めるかって? 良く分かりませんがこの辺りでは昔からそうやっているのです。
 この方法は人生の大先輩に教えてもらったのですが、自分なりに考えてみますとたぶん
 この辺りの土は軽いので踏んでおかないと乾いてしまうのではないかと。
 ま、そんなところでしょう。

d0225575_1538693.jpg

by yuzuchan9775 | 2011-03-18 15:41 | 野菜作り | Comments(0)

ジャガイモ植え付け準備

 ジャガイモの植え付け準備として種イモを切り分けました。
 芽の数が等分になるように切るのは結構難しい。
 男爵みたいに芽がたくさんある種類は簡単だが、北海コガネみたいに芽が
 少ないのは結構難しい。

 これは北海こがねの種イモ
 これで4kg

d0225575_121231.jpg


 

 切り分けて石灰をまぶす

d0225575_1241977.jpg


 

 これは男爵の種イモ5kg

d0225575_1264922.jpg


 

 切り分けて石灰をまぶした。 この種イモはSサイズなので1個まるごと
 植え付けようと思ったが芽がたくさん出てきて芽欠きが大変だと思った
 から半分に切り分けた。
 結果、すごい数の種イモになってしまった。
 こんなに植え付けたら他の野菜が作れなくなってしまいそう。

d0225575_121215100.jpg

by yuzuchan9775 | 2011-03-17 12:13 | 野菜作り | Comments(0)

忘れていた山芋

 山芋を作ったのを忘れていました。
 今日、ふと思い出し掘ってみた。
 そしたらなんと大きな山芋の収穫です。だめ元で植えておいたんですが
 思いもよらない大きさ。
 今晩、食べるぞー!

 掘り始めはなーんだこんなもんかと・・・・

d0225575_1321773.jpg


 あれー けっこーでかいなー

d0225575_1324280.jpg

by yuzuchan9775 | 2011-03-16 13:26 | 野菜作り | Comments(0)

  失敗作

 これは失敗作の下仁田ネギ。
 初めて作りましたが上手くできません。
 大きくならなかったのですが柔らかいし、味はなかなか。
d0225575_12273812.jpg




ワケギ  うどんの薬味にgood!
d0225575_12445590.jpg




ニンニク  ホワイト六片種でスーパーで買う中国産とは香りがまるで違う。 
      香ばしい!
      素人にはニンニク作りはむずかしいなー。 
      春腐病という病気で満足にできたことは無い。
d0225575_1259452.jpg




行者ニンニク  一昨年にインターネット通販で苗を50本購入。
        でもこの辺では気候が暖か過ぎてやぱりうまく育たない。 
        茎に味噌を付けて食べると美味いんだよなー。
        でも大きくなったら根こそぎ掘り上げて今年で終了しようと思う。
d0225575_13103833.jpg





タマネギ    今年の冬は寒さが厳しかったので枯れ込みが激しい。 
        苗を植えた時には地上部分が15cm~20cmあったのに
        今は7cmくらいしかない。
        でもこれから暖かくなるとグーンと伸びるんだよねー。
d0225575_13343164.jpg

           

by yuzuchan9775 | 2011-03-16 13:13 | 野菜作り | Comments(0)

トウ立ちが楽しみ

 何日か振りに畑に行ってみた。
( 多少、放射能を気にしながら)
 これは山形青菜(ヤマガタセイサイ)ですが、去年の暮に漬物にした余りを
 そのまま放置したもので放置といっても意図的にしたんですよ。
 決してホッタラカシにしてたわけではありません。
 というのはこれから暖かくなるとトウ立ちと言って花を咲かせるのに蕾が
 伸びてくるんですが、その茎を含めた蕾がものすごく美味しい。
 
 私はこれを摘んで熱湯をサッと掛けて一口大にし、器に入れてタマリ漬けの素
 というものを掛け、しばらく置くんです。
 (タマリ漬けの素が無い方は浅漬けの素でもかまいません)
 山形青菜はタカ菜の仲間なのでピリッとした辛みがあり、もうお酒を飲む人では
 ビールが何本あっても足らないくらいじゃないかな。
 ご飯もこれだけで2杯いけます。とにかく美味しい。

 自分としては同じ作り方の場合・・・
 山形青菜>野沢菜>カキ菜(ノラボウ菜とも言う)>正月菜 の順で美味いと
 感じています。
 (どれも美味く、大きな差はありません。新発見⇒山形青菜以外も少し辛みがある)
 是非、この美味さを多くの方に知ってもらいたいし、試してほしい。

d0225575_864752.jpg


 


 これも冬を乗り越えた野沢菜

d0225575_8161234.jpg

by yuzuchan9775 | 2011-03-16 11:24 | 野菜作り | Comments(0)

シーザードレッシングでバッチリ

 現在、自作の野菜で食べられる唯一のもの・・・それがサニーレタス。
 ビニールを掛ければ真冬でも成長して重宝な野菜であると同時にこの
 野菜の高い時期に助かります。
 自分の一番好きな食べ方はシーザードレッシングを掛けてパクッ !
 これから暖かくなればいろいろな野菜が作れるので、自給率はどんどん
 上がってきそうです。


d0225575_13201429.jpg

by yuzuchan9775 | 2011-03-12 13:21 | 野菜作り | Comments(0)

はじめまして

今日は記念すべきMYブログ立ち上げ日。                                  
まだ画像アップとかいろいろなやり方が分からないがDAY BY DAYで充実させていこうと思っている。
ところで、これから段々暖かくなってくるが、3月のお彼岸頃にまずジャガイモの植え付けを予定。
既に男爵を5キロと北海コガネを4キロ購入済み。これが順調に生育すると一般的には
20倍になると言われているのでなんと180キロ!どうやって食うんだと言われそうだがご心配なく。
友人、知人、親戚に配りまくって自分に残るのは40キロくらいです。
でも家族2人では食べきれませんが。

これは去年に撮ったジャガイモの写真が残っていないので関係のないトマト写真。
雨があたらないように簡易ビニールハウス仕様。
このビニールハウスも毎年作ってはバラシなので結構たいへん!


d0225575_934179.jpg

by yuzuchan9775 | 2011-03-04 10:50 | 野菜作り | Comments(0)