カテゴリ:野菜作り( 392 )

大根、里芋植付け場所確保



今日は畑日和でした。


陽は差しているのですが、風が心地よく快適に作業ができましたよ。


でもそれは最初の2時間Kらいでその後は風が強すぎてちょっと嫌になりました。



まず野菜の点検です。
前回UPの玉ネギよりも更に大きくなって太くなってきました。 玉ネギジャングルです。
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そしてスナップエンドウ。
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(チドルのばぁばさん こんな感じの写真でよろしいのでしょうか?)
このエンドウがもう少し大きくなってきたら支柱の端から端まで紐を渡して倒れないように支えようと思います。




そして今日はこの場所を更地にしました。   これはビフォー。
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ターサイの菜の花が満開です。



アフター
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これは結構疲れますね。
抜き取ったターサイも野沢菜も重いですから。
野沢菜の蕪は赤ちゃんの頭くらいあります。


これでなんとか大根や里芋の植え場所が確保できました。




ことしの空豆ですが、いまいち元気が無いですね。
やはり冬の防寒に問題があったのかもしれません。
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去年作った唐辛子をつい最近まで枯れたまま放ったらかしにしておいたのですが、今日きれいに
片付けていたら発見です。
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なんとこぼれ種から芽が出ていました。

唐辛子が芽を出すには25~30℃の温度が必要と聞いていたのですが、なんと露地で発芽。
去年はセルトレーに蒔いて芽が出てからポットに植えかえて・・・  なんて面倒なことをしていましたが、
な~んだ結構ワイルドなんだなと感心してしまったのです。



3月21日に植え付けたジャガイモがいくつか発芽していました。
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芽が出たと言えば去年植えた茗荷の芽が出てきたり、蕗の葉が伸びていたり
今年はいつもと違ったものが頂けそうです。

by yuzuchan9775 | 2016-04-09 22:15 | 野菜作り | Comments(8)

エンドウマメのネット張り

今日は畑で作業をするには少し暑かったですね。


でも夏に比べれば快適です。



今日はエンドウマメのネット張りです。



元気に育ってきましたよ。
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去年は買った苗を5本ほど3月に植えましたが、買った苗と自分で育てた苗の差は大きいですね。
育てた苗の方が茎の太さも太いし茎の本数も多いです。
この差が収穫量の差になるんですね。


全体はこんな感じでネットもまあまあ上手く張れました。
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ラッキョウやワケギも元気よくなってきています。
ラッキョウはまだあまり膨らんではいませんが、マヨ味噌をつけて食べるには今が最適かもしれません。
適度に膨らんでいてあまり辛くないので、美味しいですね~   
泡の出る飲み物によく合います。
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タマネギも背丈だけは大きくなってきました。  まだ球根部分はぜんぜん丸みはありません。
2月初旬と3月初旬に化成肥料を少し撒きましたがもう肥料は与えません。
今以降に肥料を与えると腐りやすくなり保存性が悪い玉ネギになってしまうからです。
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イチゴは花もチラホラ咲いてきましたが、まだ気温が低いので花の中心部は黒くなって実は着きません。
4月中旬くらいになれば実が着くのでカラス、キジから守るためにネットを張るようです。
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ノラボウもたくさん採れるようになりました。   美味しいですね~

ノラボウは洗って少し水滴が着いた状態で3~4cmに切ってラップをし、電子レンジで3~4分加熱し
マヨネーズと鰹節を掛けて食べるのが一番甘みを感じて美味しいです。
お味噌汁の具としても美味しいですね。

今の時期しか食べられませんので貴重です。
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明日は畑の片付けをしてサトイモを植える場所を確保します。

それにしても杉花粉・・・  最悪です。

by yuzuchan9775 | 2016-03-31 23:07 | 野菜作り | Comments(8)

ジャガイモ植付け


今日は思ったより畑も乾いていてジャガイモの植付けをしました。


朝はいつもより幾分早めに起きて種芋を切り分けましたが、本来は3~4日前に切って切り口を
乾かしておくのがセオリーと言われていますね。


でも我家では植える当日に切って草木灰をまぶして植えていますが、今まで特に問題はありません。



こんな風に種芋を植えた後に土を被せている自分です。
(相方が撮りました)
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かなり恥ずかしいですが、勇気を出してUPしました。
今日はとにかく花粉が多く飛んでいて、マスクは必須アイテムです。


そして植え付けが完了です。
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足踏みした所が植え付けた場所です。

これで春のメインイベントが無事に完了です。  ホッとしますね。


ワケギ、ラッキョウの土寄せをして今日の作業は終了です。
右側のエンドウマメには風に煽られないように簡単な支柱を立てましたが、近日中にネットを張ります。

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暑かったです。
夕食のビールがおいしかった~!!

by yuzuchan9775 | 2016-03-21 22:25 | 野菜作り | Comments(8)

野菜作り始動!!


今日は午前中は暖かくというか暑いような気候でした。

毎年、野菜作りの始動はジャガイモの植付けからなのです。

といっても今日の始動はあまり気合いが入ってなくて10時にホームセンターへ肥料を買いに行き、
帰ってきてから畑に行きました。

車に乗っていると汗ばむくらいの気温なので、畑へは半袖TシャツでGO!


今日の作業は野菜の残渣を片付けて耕運機で耕転するまでです。



連作障害が無いように去年とは別の場所です。
畑を3つに区切ってジャガイモを植える場所を変えているので3年目に同じ場所になりますね。
今年はここにジャガイモを植えます。
片付け前の畑です。
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この写真には写っていませんが小松菜なども巨大化していて1株が2kg以上ありますね。

こかぶも越冬させると聖護院かぶくらいの大きさになってしまうのですね。
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抜き取った野菜たちは重いので運ぶのに結構疲れます。

熊手で切れた葉などを片づけ、そして耕転すると綺麗になりました。
畑を耕すのは何カ月振りになるでしょうか。
土がフカフカになっていくのを見ると嬉しくなってきます。
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今日の作業はここまでで、明日はジャガイモを植えるだけです。


作業が終わってホッとしたところでソラマメを点検しましたら、なんともう黒いアブラムシが!
明日薬を散布します。
ソラマメだけは薬の力を借りないとどうにもなりません。
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ワケギがそろそろ食べごろになってきたようです。
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今日は最後のホウレンソウとワケギ、塔立ちした野沢菜を収穫してきました。
ワケギはヌタ、野沢菜はたまり漬けの素で浅漬けにしていただきます。
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今夜は少し雨が降るようですが、できることなら明日はジャガイモを植えてしまいたいな。

by yuzuchan9775 | 2016-03-18 16:45 | 野菜作り | Comments(10)

畑の様子

何日か振りに畑に行ってみました。

数日前に行った時にはもしかしてノラボウ菜が食べられるかな  なんて・・・

でもまだまだでした。


何日か暖かい日が続いたので今日はどうかなと行ってみたのですが、やっぱりまだ早いです。




でも広島菜や白菜、野沢菜などは抽苔して蕾も持っているんですけどね。


これは広島菜。
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ノラボウ菜はこんな感じです。
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葉っぱをかき分けて見ると抽苔予備軍がたくさんあるのですが、もう少し待つようですね。



スナックエンドウは寒さよけを何もしていなくても少しは傷んでいますが冬を乗り切りました。   
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玉ネギですが、左の畝が種を蒔いて残したもの、右の畝が間引きして植え替えたものです。
植えた時は同じ大きさなのですが、冬を越すとこんなに差が出るんですね。

来年からはマルチの穴に3粒蒔いて1本を残すことにします。  
(3粒蒔くと全く発芽しない穴もあるかもしれませんが、それは間引いたものを植えます。
今年は1つの穴に7~8粒蒔きました)
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マルチ両端はかなり土で固めていたのですが霜柱、北風でどうしても剥がされてしまい
また埋め込むのは面倒なのでコンクリートコアで抑えてあります。
北風パワー恐るべし。


そして今日は畑を見回るだけのつもりだったのですが、気になった草を何本か抜き始めたら
止まらなくなってしまい、結局かなりの面積を除草してしまいました。

そうしていたら何か奇妙な鳴き声が聞こえてきました。

モズですね。
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草取りで出てくる虫を目当てに来たのでしょう。(でも虫は出てきてなかったです)
そしてモズは百舌鳥と書きますが、その文字通りに色々な声色で鳴きます。
可愛い声やら、鋭い声・・・  そのあたりが百舌鳥と言われる所以みたいですね。


ターサイは冬のうちは地面にペッタリ平らになっていたのですが、ここのところの暖かさで
丸く盛り上がってきました。
きっとあっと言う間に抽苔するでしょう。
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今日は期待していなかったホウレン草を収穫してきたのですが、これを使って洗いました。
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ホウレン草、小松菜とか葉元着いた土埃をこれで洗い落としています。
例えば小カブなどは葉元が美味しいのに土が着いているのは困りますよね。

これならば厚さが無いので狭いところに差し込むことができ、葉柄を痛めずに洗えます。

これは油絵用の平筆(豚毛)なのですが、水彩用の筆ですと柔らかすぎて使えません。

柄も長いので結構使いやすいです。

何故こんなものを持っているかと言いますと、もう少し若い頃に油絵を描いてました。

そんな訳でいろいろな筆を持っていたのです。


ついでなのでこの際、恥をしのいでUPしちゃいます。
(あ~ 恥ずかしい)

こんな絵です。
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センスの無い絵に更に額も合ってない。
額は安かったので貧乏人の私にはこれで精一杯でした。(笑)


ジャガイモは今月のお彼岸前後に植えようと思っています。

by yuzuchan9775 | 2016-03-06 00:10 | 野菜作り | Comments(10)

白菜などを収穫しました




今日は畑に行って少しばかり収穫です。


相方が白菜漬けを作るということなので白菜を採りに畑に行ってきました。

白菜は植付けが遅かったので結球しないかもしれないと一時は諦めていたのですが
その心配は無用でした。

結果オーライでした。


こんな大きな白菜が今でも採れています。
1個が4Kgくらいあります。


今日は3個収穫して残りは5個です。
ちょうど食べきる数を作ったみたいですね。
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ターサイも霜でかなり傷んでいますが、中心部はまだぜんぜん食べられます。
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自分の好みで言わせていただくと、例えばチンゲンサイとベーコンを炒めたものよりも
ターサイとベーコンで炒めたものの方が美味しいです。
ちょっと中華スープを入れてとろみを付けけたものが好きですね~

余談ですが、中華スープの素ではウェイパーとか創味シャンタンDXがありますね。
我家では現在では創味シャンタンDXがあります。 その前はウェイパーでした。
以前のウェイパーというのは京都の創味食品という会社が作っていたのだそうです。
でもウェイパーという商品名で販売していた会社と創味という会社が仲違いとなってしまって
結局双方が独自に今までのような製品を販売し出したようです。
ということで昔のウェイパーの味は現在の創味シャンタンDXそのもので、現在のウェイパーは
新しく同じように作った味となり、感覚的にはコショウの効き具合がちょっと違うだけのような感じですね。
野菜作りとは関係の無いお話で申し訳ありません。



雪で押し潰されそうになっていた空豆は問題なく元気でいました。
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スナックエンドウもなんとか雪の中から生還していました。
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玉ネギは生還ではなく精悍さが出てきました。
でも随分と短くなってしまいました。  枯れそうなものも見えます。
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北風がきらいなのか、みんな南に向いていますね。



カツオ菜はだいぶ霜で傷んでしまっていますが、まだ中心部の若い葉は食べられますね。
美味しいです。
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by yuzuchan9775 | 2016-01-28 22:31 | 野菜作り | Comments(10)

すごい雪でした




いやはやすごい雪でした。


畑の状況はどうなっているのかと歩いて畑まで。


畑道はまだ積雪があり軽トラでは入れません。
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たまに見る雪景色はけっこう綺麗ですが、なかなか生活する上では厄介なものですね。
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今日は富士山が良く見えました。


ソラマメが少し心配だったので見ると、やはり雪に埋もれていました。
でも掘ってみるとシュロの葉の下で元気そうだったのでそまま耐えてもらうことにします。
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タマネギはどこに植わっているかも分からないです。


お昼は釜揚げうどんにしようと思って辛味大根を1本抜き、雪で土を洗ってみました。
辛味大根か遠野カブを卸して薬味にして食べるのが大好きなんです。
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そして今日、数日前に注文しておいた種が届きました。
これです。
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この大根は去年、ご近所さんから頂いたものを食べてみて気に入ってしまったのです。
そこで今年はこれを絶対つくるぞ~! と決心した次第なのですね。

薄く切って甘酢に漬けると本当に美味しいし、綺麗です。

いつもはつる新種苗さんで種を購入するのですが、この種が販売されていないので今回は
松永種苗さんで購入しました。

そしてこの大根は春、秋に作れるようなのでこのタイミングで購入してみました。
多分、春と秋でこの種を半分ずつ蒔けば十分に食べられると思います。

by yuzuchan9775 | 2016-01-20 16:54 | 野菜作り | Comments(6)

早いもので、もう歳の瀬





今年もあっと言う間に年末になってしまったような気がします。


このところの何年かと言いますか定年を過ぎてからが毎年感じます。


昨日は現役時代の仲間と現役2人を含めて7人で忘年会をやってきました。


忘年会では食べ足りなかったので帰りに一人で中華料理店によってエビチリ、手羽先と
ビール少々。

美味しかったぁ~!





それにしても3週間も記事をUPしていなかったんですね。

この時期は畑の作業はほとんど無いですし、変化が無いのでネタが無いのです。




1週間前には車で15分くらいにある「緑の森博物館」に行ったのですが、写真を撮るには遅すぎました。

晩秋の景色をなんとか上手く撮ろうと思っていたのですがダメでした。

こんなところを歩いたり
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庚申塚は普通、分かれ道に多いのですが、こんな丘陵の上にポツンと・・・  珍しいです。
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いい色になったカズラ
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そして今日は息子家族が遊びに来たので野菜を持たせようと畑へ

大根、キャベツ、白菜、カツオ菜、ネギを収穫し、車に積み込んでから現在の野菜の状況を撮ってみました。

ソラマメはシュロの葉で防寒対策してますが、これをする前よりいくらか元気になったような気がします。?
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スナックエンドウはソラマメより寒さに強いみたいで、防寒はなにもしていませんが全然傷みがないです。
でもあまったシュロの葉を何本かに差してます。
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玉ネギですが、今年は今のところ例年よりも葉の枯れ込みが少なく、あまり短くなっていません。
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暖冬の影響かのらぼう菜はこんなに大きくなってます。
来春が楽しみです。
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今の時期はネギが美味しいですね~
先日、この自家製ネギ、里芋を使って山形風の芋煮を作ったのですが、美味しかったです。
近日中にまた作ろうと思っています。
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お正月のお雑煮はこの芋煮でいいかな なんて思ってしまいそうです。

by yuzuchan9775 | 2015-12-28 22:34 | 野菜作り | Comments(10)

近頃の畑




しばらく振りのUPになります。

そして畑での記事は22日振りになります。

草を取ったりいろいろと収穫はしていましたが、特に真新しいことはありませんでした。


そして一昨日から栃木県に釣りに行っていたのですが、幸運なことに1尾手にすることができたのです。



まずは現在の畑の状況です。



ソラマメが発芽してました。    
まだ霜が降りる気配はありませんのであまり心配はしていませんが、もう少し焦って大きくなってほしい
な~んて都合の良いことを思っています。

越冬は小さい方が耐寒性が強いということを聞いているのですが、ちょっとこれでは小さすぎですから。
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しかしながらソラマメは美味しいですね。  
ちょっと未熟な方が甘みがあってすきです。 
来年の5月が待ちどうしい。




そして今日は玉ネギの畝を追加しました。
明日、隣の玉ネギを間引いて新しい畝に植付けます。
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間引いたものを全て苗として植え付けるのならもう一つの畝が必要になりますが、そんなに沢山は要りません。




心配していた白菜ですが、やっと巻き始めてきました。
でもまだ中が詰まっていないです。
そして植付けが遅かった分、虫の被害はほとんどありません。
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この暖かさがもう少し続けばなんとか一人前の白菜になるかもしれません。




広島菜です。  この広島菜や野沢菜、山形青菜なども漬けようと思っていたのですが、釣りに行ってしまったので滞っています。
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カツオ菜もこの暖かさで巨大になってきましたが、こんなに大きくても柔らかくて美味しいですね。
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キャベツはもう収穫しています。
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無農薬でこんなにきれいなキャベツが食べられるのは嬉しいですね。
植える前に苗の葉っぱを点検しておいて良かったぁ~



そしてお魚の話ですが、これです。
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フライで釣りました。  重量はピッタリ3kgでした。



その魚はニジマスなのですが、ヤシオマスという美味しい魚なんですね。
見てくださいこの色。
スーパーで売っているサケよりも紅く、旨さも半端無いです。
とりあえず塩焼きにし、柚子をジューッと絞っていただきましたが、本当に美味しいです。
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そして一緒に釣りに行った友人の家に泊めていただいた帰りに「なんちゃって道の駅」みたいなところで
こんなものを買ってきました。

とりあえず珍しいのと安かったことからお買い上げです。   鬼柚子(獅子柚子)250円です。
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測ってみましたら直径は18cmありました。   孫のきーちゃんの顔よりデカイ!

珍しい、安いという理由ともう一つはこれで柚子胡椒を作ってみたいと思ったのです。
もちろん我家の一才柚子でも作りますが、これを全部使って作ったらどれだけの量が・・・

by yuzuchan9775 | 2015-11-22 23:06 | 野菜作り | Comments(9)

葉物野菜収穫中



ここ数日は秋の過ごしやすい気候に恵まれて快適ですね。


畑作業も快適に進みます。


今日はトマトとナスの残骸を片付けてから葉物野菜を少し収穫しました。


全ての野菜に言える事ですが、作った野菜は種類ごとに一気に収穫時期になるということ。




初めて作ったターサイですが、食べごろになってます。
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外葉の直径で25~30cmなので美味しい盛りです。
一昨日に豚肉と合わせて炒めて食べたのですが、すごく美味しいです。
でもこの勢いですと食べ切れずに大きくなりすぎてしまいそうです。




今日はこれを食べてます。
ただ今、一人で晩酌中ですが、これは美味しい!
カツオ菜はクセもなく食感も良いですね。
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いつもの夕食は相方と二人なのですが、金曜日だけは私一人。
相方はインディアカというスポーツの活動日なのでそちらにお出かけなのです。



オータムポエムももうすぐ収穫できそう。
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蕾が見えてます。
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あと3日くらいで収穫できるかもしれません。




大根も大きくなってきました。  葉の色が薄いのが大蔵大根で濃いのが打木源助大根です。
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お役目御免のオクラと唐辛子を抜いて乾燥中。   焼却します。
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あっ!  来年用の種は確保です。
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by yuzuchan9775 | 2015-10-30 22:56 | 野菜作り | Comments(10)