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ラッキョウ漬け




昨日はラッキョウ漬けを作ろうと畑に収穫に行きました。


10時ころに行ったのですが、正に真夏の太陽。


梅雨が明けたのではないかと思わせるような陽気でした。
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ジリジリと背中が熱くなります。


2日前に植え付けたばかりのキュウリとスイカですが、暑過ぎて少し萎れぎみ。
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今日収穫するラッキョウはこの右側畝の奥です。
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とりあえず右の畝を全て抜き取りました。
まだ左の畝が手付かずなのでこの2倍残ってます。
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そしてとりあえず根と葉を切り落とし、
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洗いながら薄皮を剥くまでなんと4時間かかりました。
もっと短時間で終わると思っていたのですが、これは想定外。   大変でした。

背中は痛くなるし、この歳になってラッキョウ漬けを通して忍耐を鍛えることができました。(笑)

ラッキョウ1粒は一口で終わりですが、この1粒に付き貴重な時間が2分くらい費やされているのでは。

世の中のおとうさんに告ぐ! もし奥さまがラッキョウ漬を作ってくれたなら1粒毎に感謝しなさ~い!! (笑)

初めて最初から作ってみましたが、いや~大変です。


今日は昨日洗ったラッキョウの両端を切り落とす作業からスタート。
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そして漬けました。

ブロ共さんから教えていただいたレシピのとおりに漬けたものが2瓶、そのレシピにたまり漬けの素を少し入れたものを1瓶が完成しました。
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楽しみです。(何日後くらいから食べられるのでしょうか)




タマネギを吊るして乾燥中ですが、  ん~ 満足!! (笑)
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by yuzuchan9775 | 2016-06-11 16:46 | 野菜作り | Comments(8)

スイカとキュウリ植え付け準備



今日の曇りなので畑作業は楽でした。


涼しかったです。


でもお昼の時間くらいまでですね~


その後は陽が出たりして大汗でした。


タマネギ跡地を耕転し、スイカとキュウリの畝を作りました。
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右の畝がキュウリ、左の防草シートを敷いた所がスイカを植える予定です。
夏の雑草の脅威を考えると防草シートを敷くことが最良!!  と悟っています。


キュウリの支柱は2~3日後に苗の定植と同時に立てようと思います。



そして少し早いかなと思ったのですが、まだ小さいバジルをコンパニオンプランツとして
トマト、ピーマン、ナスの畝に植えてみました。

バジルはアブラムシ避けには凄い効果がありますね。
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きょうの収穫はキャベツ、紅くるり大根、青くび大根です。
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紅くるり大根はスライスして甘酢に漬けると色もきれいで美味しいですね。

キャベツは18個あるのですが、こんなに食べ切れないので半分くらいは爆発するでしょうね。

by yuzuchan9775 | 2016-06-06 21:56 | 野菜作り | Comments(5)

タマネギの収穫

早いものでもうアジサイが咲き始めました。

雨にぬれたアジサイを撮りたかったのですが、まぁ いっか。
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3日前にタマネギを抜いて畑に干しておいたのですが、明日は雨が降る予報なので今日は撤収です。
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大きいタマネギばかりに見えますが、小さいのもいっぱいあります。


コンテナBOXに8箱ありました。


大きめのタマネギは4個~6個ずつ葉を縛ってお米のはざ架けみたいに干します。

去年は惨めなほど小さいタマネギばかりでしたが、今年はなかなか良い出来栄えです。



夏野菜はかなり遅れていましてその苗は今時点でやっと定植できるかどうかの大きさです。

キュウリは定植できそうです。
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ナスとバジルはもう少し大きくなってからですね。
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ラグビーボールスイカももう少しです。
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自家採種のハバネロを蒔いたのですが、2週間以上経っても芽がでないので新しい種を購入しました。

ついでに甘唐辛子も購入です。
この甘唐辛子はいつだかTVで放映されていてそれが美味しそうだったのを思いだして購入に至りました。
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ハバネロは物凄く辛いイメージがありますが、ジェノベーゼみたいにソースにして肉料理にちょこっとのせていただくとその風味はなんとも美味しいです。
病み付きになってしまいました。


ハバネロの種は20粒しか入っていないのですが、そのうち最悪でも5粒くらい芽を出してくれないと・・・


早く蒔かないと収穫まで辿りつけるか心配ですのでこれからポットに蒔こうと思います。


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by yuzuchan9775 | 2016-06-04 15:16 | 野菜作り | Comments(6)

今日の畑




今日は何日か続いた暑さは無く、涼しい一日でした。


畑に行ってトマトの支柱を立てたりしてのんびりと過ごしました。




ジャガイモは順調に育っています。
ジャガイモが元気に葉を伸ばしている景色は好きですね~   
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左の背が高いのがホッカイコガネ、真ん中の2畝が十勝コガネ、右が男爵です。
ホッカイコガネは花が咲いていませんが、それは全部摘み取ったからです。



エンドウマメは終わりです。  この後撤収しました。
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トウモロコシ第2弾も芽が伸びてきています。
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1ポット70円の極小苗のピーマンも軸が太くなって逞しくなってきました。
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このナスもホームセンター出身の千両2号ですが、見違えるほどに太くなりました。
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今年はヤーコンの種芋をいただいたので植えてみましたが、無事に芽が出てきました。
食べ方を調べておかなければ・・・
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庭で咲いているチドリ草を撮ってみたのですが・・・
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紫の花を撮った時は気がつきませんでしたが、
ピンクの花を撮って初めて気がつきました。
花の中にウサギがいました。
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そしてソラマメで夕食を楽しんでいると珍客が・・・
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ヤモリです。
本当に可愛い顔してますよ~

by yuzuchan9775 | 2016-05-28 22:39 | 野菜作り | Comments(6)

ソラマメって美味しいね~

今日も暑かったですね。


夕方6時になって風が少し出てきました。


自転車に乗って畑に行きましたが、気持ちいいですね~  涼しいです。


今日はお目当ての空豆初収穫です。




今晩は塩茹でです。
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独特の香りと甘みがあって美味しいですね~

自分は少し未熟で粉っぽくなくしっとりした感じのものが好きなんです。

その方が甘みが強くて美味しく感じます。

今日の空豆は狙いどおりの美味しさでした。

作って良かった!!

また来年も食べられるように今年も種を蒔こうと思います。



畑にはホームセンターで購入したナスが3本植えてあるのですが、自家蒔きのナスが芽を出しています。

10ポットに種を蒔いたので10本の苗が出来るのですが、芽は一つのポットに3~4本出ているのです。

このまま間引きするのも忍びないので移植して5ポット増やしました。

左の列のポットから右の列のポットにピンセットを使って移植したのです。
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これで畑の3本と育てた15本の苗で合計18本になる訳ですが、 う~ん・・・  食べ切れないでしょう。
去年はたしか15本でしたが、お裾分けしまくりでした。


でもこの歳頃になってからはナスが好きになりましたね。

以前は嫌いではありませんでしたが、積極的に食べようとは思いませんでしたね。

今は素揚げ、揚げびたし、肉茄子、ナスの味噌汁、焼茄子、マーボー茄子・・・  な~んでも好きです。

年齢によって嗜好が変わるのですね。



我家の山椒ですが、この実を佃煮にしようと思っています。
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山椒の実を佃煮にして保存しておくとマーボー豆腐などを作る時にいれるとパンチの効いた
専門店のような味になります。



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庭のジューンベリーの実も少し大きくなってきて、6月になれば赤くなって食べられそうです。
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去年相方が友人からガーデンハックルベリーの実がついた枝をいただいたのです。
面白い実だな~ と見ていたのですが、なんと今年は苗をいただいてしまいました。
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畑のナス科の雑草でこれに良く似たものもありますね。
(たぶんイヌホオウズキだと思います)

そしてこの実が凄い色なんですね。  去年初めて見てびっくりです。
でもこれをジャムにしたものをいただいて少し味見をしたのですが、 ん~ なんだかな~ 

実の着いた枝を切りとって花瓶に生けるのもいいと思いますが、畑に植えようか庭に植えようか困ったものです。



庭隅にサニーレタスを作っているのですが、余ったマルチ穴に万能小ネギを蒔いたのですが、芽が出てきました。
これからの時期は普通のネギが食べられないので重宝すると思います。
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そして去年にホームセンターで購入したカボスに実が着きました、
でもこの後落ちてしまう可能性もありますが、ちゃんと実った暁には・・・  秋刀魚の塩焼きに・・・  焼酎にジュワッ と・・・
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涎が出そう (笑)

by yuzuchan9775 | 2016-05-21 23:20 | 野菜作り | Comments(10)

第2弾トウモロコシを蒔きました



今日は珍しく早めの始動です。


といっても9時ですが。



曇っていて適度に冷たい風が吹いて涼しいな~と感じていたのは10時まで。
その後は晴天になってやはり暑いですね~


まずトウモロコシの時差蒔き第2弾です。
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蒔いたのはこの畝の奥です。


こんな感じになってます。
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やはり糸を張ってキジ対策です。
これが全部順調に育って実が収穫できると仮定すると、食べ切れないのですが。
去年から茹でたトウモロコシも実を削いで冷凍保存してます。
結構重宝してます。  甘みもそれほど落ちませんし、いろいろな料理に使えますね。



そして何年振りかですが、山芋を植えてみました。
山芋でとろろご飯を食べたくなったのです。
買った方が早いのですが、それを言ったら全ての野菜がそうなってしまいますね。(笑)
とにかく自分が食べたいものを作るのが基本です。
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でもこれが食べられるようになるには再来年の秋でしょうね。
この苗はまだムカゴの芽が出たてのものですから、今年は芋を20cmくらいに育てられればと思ってます。
ちょっと先が長いな~


そして唐辛子を定植。
といってもポットで育てた苗ではなく、こぼれ種から雑草のように生えてきたものです。

こんな感じで生えてます。
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それを抜いてマルチングした畝に6本植えました。
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これは去年作った激辛トウガラシです。
奥にまだ植える余裕がありますが、そこにはハバネロを植える予定です。
でもまだハバネロは蒔いてから2週間経つのに発芽してません。(心配です)



ジャガイモも大きくなって花もちらほら咲き始めてます。
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ホッカイコガネは実がたくさんなってしまうので今年も花は摘んでしまいます。
ダンシャクの新ジャガが待ち遠しいな~



大根は間引きして1本にしたばかり。  まだまだです。
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ネギを点検すると案の定、サビ病が・・・・・  なんとかしなければ。
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by yuzuchan9775 | 2016-05-15 15:15 | 野菜作り | Comments(6)

ナス トマト ピーマンを植え付け



暑い日が続きます。

ゴールデンウィーク中にナス、トマト、ピーマンを植え付ける畝を作っておきました。


それで今日はホームセンターへ行って苗を購入です。


ナスとピーマンの苗は1本70円ですが、トマトの苗は高いですね~ 198円です。


種取りも種蒔きも同じように出来るはずなんですが、何故高いのかわかりません。


まぁ~ そんなことはどうでも良いですね。


高いと思うなら買うな! と言われれば  はい分かりました!  です。



まずトマト(イエローアイコとレッドアイコ)を2本とピーマン7本を植え付け。
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トマトを植える間隔が広いのは間にバジルを植えるからです。
そして今年の畝は120cm巾のマルチを使ったのですが、どうなんでしょうね。
きっと根が広く張れるので良いかもしれませんね。

コンパニオンプランツとしてバジルはアブラムシ対策には絶大な効果を去年に経験しました。
去年にブロ友さんから教えてもらったのです。
でもバジルはまだ発芽したばかりなので畑に植えるのはあと3週間くらい先になるでしょうね。




そしてナスを3本。
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なんだか寂しい感じですが、現在ポットに種を蒔いて準備中です。
でも種を蒔いて1週間経ちますが、芽が出る気配はありません。
去年の余り種なのでやはり無理でしたかね~。

なので今日は苗の購入のついでにナスの種を買ってきました。
2~3日様子を見て芽が出ないようでしたら今日買った種を蒔きます。



先日畝の半分に蒔いたトウモロコシは無事に芽が出ました。
いつもは3粒づつ蒔くのですが、今回はケチッて2粒づつ蒔きました。
でも全然問題なく発芽しました。
あと1週間ほどしたら畝の残り半分に種を蒔こうと思っています。
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トウモロコシの畝には紐を張ってますが、こいつに食べられないようにです。
大根の葉も結構突っつかれてます。
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イチゴもいくつか紅くなってきました。  まず孫のきーちゃんに食べさせます。
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大根はまだこんなに小さいです。
種を蒔いたのが去年より10日以上遅かったでのす。
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昨日と今日は結構働きましたよ。

ジャガイモの土寄せ。
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茗荷には遮光ネット。
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今日の畑の全容です。  段々と賑やかになってきました。
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我家の種蒔状況です。
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キュウリ、ピクルスキュウリ、バジル、ラグビーボールスイカが発芽しています。

大長ナス、スズメウリ、カボチャ、ハバネロがまだ発芽していません。



そして最後ですが、サニーレタスを庭隅に定植です。  
余ったマルチ穴には細ネギを蒔こうと思います。
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今日の記事は欲張り過ぎて長くなってしまいました。

by yuzuchan9775 | 2016-05-08 16:42 | 野菜作り | Comments(6)

エンドウマメ収穫


今日は夏日で畑作業をしていると汗が出てきました。


まずジャガイモ畝間の草掻きをしたのですが、土寄せはもう少し大きくなってからしようと思います。
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玉ネギもだいぶ膨らんできました。  これはこの畝の中で一番大きなものです。
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(実はこれ、抜いてしまいました  スライスして食べたくなってしまたのです)



ソラマメを点検しましたら  ギャア~~~!   アブラムシが!!  アブラムシ嫌いな人は見ないでください。
早めにスクロールすれば見ないで済むかもしれません。(笑)  
明日早起きして退治しようと思います。


















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エンドウマメがだいぶ大きくなってきたので収穫です。
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もう少し膨らんだ方が甘くなって美味しいのですが、早く初物食べたくて摘んでしまいました。



夕食は茹でてマヨネーズでいただきます。
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ということで晩酌には新玉ネギオニオンスライスと茹でエンドウがメニューに加わります。
明日の朝食にはお味噌汁に。
楽しみ~!!

by yuzuchan9775 | 2016-05-01 18:12 | 野菜作り | Comments(10)

トウモロコシ播種の準備

今日は朝から雨模様なので畑へはいきません。

昨日、トウモロコシを蒔く為の準備をしたのですが、その前にマルチフィルムと堆肥を
ホームセンターに行って買ってきました。


最近のホームセンターの資材だけはam8:00から営業しているんですね。

でも自分が買いに行ったのは8:30くらいでしょうか。


そのマルチですが前回買った時よりも値段が上がったような・・・

以前に買った時は95cm巾の200m巻きでたしか1350円だった気がします。

今回は1880円です。

まぁそんな事はどうでもいいのですが、今回は2種類のマルチを購入しました。
トウモロコシや大根用とタマネギなど用のものです。
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これなら大根などを蒔く場合でもマルチに手で穴をあける必要はなくなります。



前回はこの自作穴開け器を使いましたが、手のひらで上から叩くので穴数が多いと手が痛くなります。
皮手袋をしていれば大丈夫でしょうけど。   大根の芽が出始めています。
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これは何かのダクトのジョイントだと思いますが、ホームセンターでたしか160円だったと思います。
以前に焼き海苔の円筒状の缶を加工して作ったことがありましたが、鉄板が薄くていくらも使わないうちに
変形してしまい、使えなくなりました。
でもこれを材料にして金切り鋏で加工すると鉄板が厚く頑丈なので壊れません。
何でも自分で作るのは楽しいですね。



大根畝の隣にトウモロコシの畝を作ります。
まず苦土石灰、堆肥を入れて耕転し土を鎮圧します。(化成肥料は持ってくるのを忘れました)
鎮圧しないとトウモロコシが大きくなったときに根が踏ん張れないので風で倒れてしまうからです。
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ここでも自作レーキ(グランド整備のトンボ)が活躍してます。



畝の出来上がり。
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ノラボウはもうそろそろ終わりです。  美味しかった。
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先日植えたキャベツにネットを掛けたのですが、掛ける前に葉の裏側などを蝶の卵や幼虫がいないかを
入念にチェックしました。
結構着いているんですね。
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そろそろ山菜の時期ですが、我家のコシアブラは芽が開き始めています。
我家の芽の状態から奥多摩に買いに行くタイミングをはかっているのですが、たぶん来週あたりが適期かもと読んでいます。
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山椒の花も咲き始めます。
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by yuzuchan9775 | 2016-04-24 13:21 | 野菜作り | Comments(10)

大根の種蒔




今日は少し風がありましたが、心地良い気候でした。


こんな日は畑作業が快適です。


今日は先週にマルチを張って準備しておいた畝に色々な種を蒔いたのですが、
新しい種は1種類だけでそれ以外は去年の余り種です。


今日蒔いた種は青首大根、紅くるり大根、水菜、壬生菜、ターサイ、小かぶ、スープセロリです。
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このマルチ穴は全部手で開けたんですが自作の穴開け器を使ったので手のひらが痛くなってしまいました。
この畝は全て大根を蒔く予定だったのですが、そんなに作っても食べ切れるはずが無いっ!!
と考えを変更し、葉物野菜を半分蒔くことにしました。
しょうがないので穴無しマルチに手で穴を開けたのです。



スナップエンドウもたくさん花が咲いてきました。
倒れないようにネットの裏から紐を張って支えました。
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去年にホームセンターで苗を買って植えた茗荷がたくさん芽を出してきました。
今年は茗荷が食べられるかも知れません。
期待してしまいます。
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夏の暑さに備えてもう少し経ったら50%くらい遮光しようと思っています。


同じく去年植えた蕗も増えてきました。
この蕗は軸が空洞でかなり大きくなる種類のようです。
去年いただいたものを食べましたが蕗の香りはすごく強いですね。
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イチゴの花も元気良く咲いています。
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去年の9月に植えた坊主不知ネギですが良く揃っていて我ながら感心してしまいます。(プチ自慢?)
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このネギは一週間以上干しネギにしておいてから植えた物ですが、すごく元気が良いです。


帰りに梨の花が咲いていたのでパシャッ!
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by yuzuchan9775 | 2016-04-20 16:41 | 野菜作り | Comments(8)