カテゴリ:野菜作り( 409 )

大事なスイカが・・・





事件です!

大事なスイカが雉にやられてしまったのです。

まだ小さくて甘くもないくらいなのでカラス、キジ対策はもっと先で大丈夫かなと思っていました。


こんな風に突かれてしまったスイカが2個。
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まだソフトボールくらいの大きさで少しも甘くない状態だというのに突っつくのですね。

このスイカはミニラグビーボールスイカで自家採種の3年目ですが、ほとんど最初の形態を維持しています。







しょうがないので糸を張りめぐらしてカラス、キジへの暫定対策です。
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糸を張っての対策はカラス、キジには効きますが、スイカが紅くなる頃はタヌキがくるので現在、トウモロコシを囲っている
防獣ネットで囲みます。
このトウモロコシですが、今まで作った中で一番の出来です。
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初めて作った三尺ささげですが、今朝見たら長~い紐みたいなものがぶら下がっているではありませんか。
実物を見るのは初めてなのでちょっとびっくりするほどの長さです。
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ところでこの三尺ささげはどのくらいの長さで収穫すればよいのでしょう。
初めてなので見当がつきません。
とりあえず30cmくらいのを2本だけ採ってきました。
どう料理しようか。  2本だけでは料理のしようがない?




モロヘイヤが大きくなってきました。
モロヘイヤの実は毒があるそうなので気を付けましょう。
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きょうの収穫はミニキュウリです。
これも自家採種で3年目です。
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このキュウリはけっこうタフで長く実が生ります。
そして数がたくさん採れるので毎日収穫しないとすぐ極太になってしまいます。
でも見た目より美味しいですよ。
色が薄くて美味しそうに見えませんが、生食でも漬け物でも普通のキュウリと同じで美味しいです。
でも今年はこれでピクルスはまだ作っていません。
今、糠漬けに嵌ってます。  美味しい!!



今朝も早起きで除草しました。
里芋、京芋の畝間は耕運機で除草できるのですが、株元は手で取るしかありません。
大汗かいて頑張ったので綺麗になりました。
これでしばらくは除草から解放されます。
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RICHO CX3



by yuzuchan9775 | 2017-07-17 16:06 | 野菜作り | Comments(7)

ジャガイモ収穫







今朝は6時からジャガイモの収穫で畑へGO!


少し薄曇りでここ数日の暑さよりはいくらか楽かなという感じです。


今年のジャガイモの出来具合は量としては不作ですね。


6Kg植えて採れたのはコンテナ3杯半ほどです。


例年ならば5杯は採れたでしょう。


でも採れたジャガイモは肌がけっこう綺麗なものでした。
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ついでにお裾分け用にトウモロコシ5本も収穫。
ゴールドラッシュという品種ですが、甘さも十分で美味しいです。





そして島ラッキョウも収穫しました。
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今年は漬けようかどうしようか迷ってます。






この時点で9時を過ぎて、朝食も摂ってないのでヘトヘトなのです。
キュウリ、ナスを収穫して撤収しました。



とにかく掘ろう掘ろうと気になっていたジャガイモが掘れて安心しました。




RICHO CX3







by yuzuchan9775 | 2017-07-16 23:15 | 野菜作り

アピオスの花




もう1か月もUPが停滞してました。




今朝は5時に起きて畑の除草です。

今朝は早朝でも涼しくはなく、日中は昨日、今日と梅雨が明けたかのようなギラギラした暑い日差しでした。

九州では大雨による甚大な被害が発生していて亡くなった方や行方不明の方もいて大変なことになっていますね。

一方、関東では雨が少なくてダムの貯水量が50%程度で一部では取水制限も出ているようです。

最近の梅雨はなんだかおかしい気がしますね。

子供の頃からの梅雨のイメージはしとしと雨が何日も降り続くというものですが、最近は降れば大雨で
降らなければ酷暑というものです。




さて今日は5時から9時まで除草でした。    汗びっしょりでした。

まず畑に着いて見回すと今年初めて作ったアピオスに花が咲いているではありませんんか。
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このアピオスは「ほど芋」とも言われますが、マメ科の植物で根に親指大の芋みたいなものが出来るようです。
webで調べるとすごい健康食品みたいなことが書かれてます。

まだ食べたことがないので何とも言えませんが、美味しかったら来年も作ろうかと思います。
でもこのアピオスは花が綺麗で蔓の姿もなかなかなので観賞用にプランターで栽培というのもありかなと思います。







キャベツは20株ほど植えて我家で3個消費し、残りはすべてお裾分けでした。
ということで全部収穫が終わり、後始末をしなければと思いつつほったらかしでした。

収穫の時に気が付いてはいたのですが、収穫した後の株にゴルフボールくらいの芽キャベツ状のものが数個着いてはいました。
きっとこれが抽苔するんだろうなと思っていました。

ところが最近になってネットを剥いでみるとなんと、キャベツが再生しているではありませんか。
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一株に4~5個のキャベツができてます。
大きいものでは直径が20cmくらいあります。
これにはちょっとビックリしました。

でもこれが最初のキャベツのように柔らかくて美味しいかどうかわかりません。
まだ冷蔵庫に最後に収穫したキャベツがあるのでそれを食べ切ったらこの2世キャベツを食べてみようと思います。
2人生活だと大きいキャベツ1個食べるのにはずいぶん日数がかかるんですよね。




10cm足らずの自家製ナス苗を6月初めに定植してから約1ヶ月と少し経ちますがだいぶ大きくなってます。
今までにない元気さで軸も太く色も濃い紫です。
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ナスは20本以上植えてあるのできっとお裾分けが忙しいくらいになるでしょうね。
ナスの料理で好きなものは天ぷら、素揚げ、煮びたしなどがありますが、最近特に好きなものでは
味噌汁ですね。
油で少し炒めてからそこに水を入れて作るのですが、これが大好きです。
豚バラも入れた豚汁風もいいですね。



トウモロコシの第一弾があと10日もすれば収穫できるかもしれません。
ゴールドラッシュという品種ですが甘いことを期待しています。
孫が大好きなので良いものが採れればいいなー
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サトイモは数日前まで比較的雨が多かったので大きくなってきました。
ですが梅雨明け後の雨の量に出来が左右されますね。
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トマトは勢いがないです。
苦土石灰のみを入れて堆肥や化成肥料は一切入れていないのですが、やはり元肥は入れないとだめですね。
トマトは軸が細くないといけないと隣の専業農家の方が言っていたので肥料は入れなかったのですが・・・
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喉が渇いたので1個だけ紅くなっていたフラガールを食べてみたのですが甘いですね~
孫がトマトも大好きなので期待してます。





インゲンが毎日採れてきました。
マンズナルインゲンという変わった名前ですが、「岩手の言葉でマンズ(すごく)、ナル(良く採れる)、インゲン。
すごく良く採れるインゲン=マンズナルインゲン」ということだそうです。
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このインゲンはたくさん採れるし大きくて柔らかく美味しいですね。






ショウガが伸びてきました。
これは5月に熊谷市花園の道の駅で購入した種で1kg610円   安っ!
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今年の秋には山芋が食べられそう。
やまかけ、麦とろ・・・  ん~ん たまらない!
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EOS40D 17-70mm 










by yuzuchan9775 | 2017-07-08 19:02 | 野菜作り | Comments(7)

玉ネギの収穫




昨日は午前中に数日前に収穫し、ゴロゴロと干しておいた小さい玉ネギを数個ずつ縛って吊るしました。


大き目な玉ネギは収穫の当日に縛って干してあります。




数日前に引き抜いたときの玉ネギです。
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こうして乾燥と保存を兼ねて吊るします。
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これで一年間分の玉ネギを確保です。
全てがこのくらいの大きさならいいのですが、ゴルフボールより少し大きいくらいのものも
たくさんできました。
友人や親せきには抱き合わせ商法みたいに大きいのやら小さいのやらをミックスで差し上げます。(笑)
ペコロスという小さい玉ネギがあるくらいですからこのチビ玉ネギを使っての料理もありでしょうね。










インゲンも蔓が伸びてきてますが、いまいち元気がないですね~  特に三尺ささげが元気ないです。
梅雨に入ったというのに雨が降らない!     おかげで草は生えませんが野菜が育ちません。
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そして今朝は5時に起きて自家製苗のスイカを8本定植しました。
防草シートは更に両側に敷きたいのですがスペースがありません。
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苗は小さいですがもう十分暖かいので防寒はしません。
今日が定植なので収穫はお盆過ぎでしょうね。









さらにトマト苗も定植です。
昨日まではミニキャロル3本、シンディスイート2本、フラガール1本、アイコ自然発生4本が植わっていましたが、
昨日ご近所のNさんからフラガール苗を8本もいただきましたので早速植えました。
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サトイモの畝間は管理機で除草できますが、株元は土寄せを兼ねて草を埋めてしまいます。
京芋は芽が揃いましたがサトイモの芽の出がよくありません。
まばらに出ています。
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ナス、ピーマン、甘唐辛子はまだまだ小さいです。(4日前の写真です)
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キュウリが元気です。
野菜が元気だとうれしくなりますね~  
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ジャガイモを少し収穫しました。
塩茹でしてマヨネーズをかけて食べるのが大好きなんです。   特に新ジャガは旨い!!
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このところ朝早く起きて畑へ行くのが続いているので少し疲れ気味です。
でも早朝の畑はすごく気持ちがいいですね。






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by yuzuchan9775 | 2017-06-11 11:15 | 野菜作り | Comments(6)

トマト苗の増殖




先日、熊谷市花園のグリーンセンターで買ってきたトマト苗を畑に植えて出てきた
脇芽を水に浸けておいたのですが、根が出てきました。

もう少し根が伸びたらポットに植え替えようと思っています。
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これはフラガールという種類のトマトですが、ミニキャロルという品種も同じように根が出ています。







ついでに買ってきた紫陽花も庭に植えこんでみました。
墨田の花火という品種を探したのですが無かったので似たような紫陽花を選んできました。
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天気予報だと今日は一日中曇りということだったのですが、畑に出てみたら晴れていて暑いこと。

自家製キュウリ苗は9本がもらわれて行き、残りを全部植えこみました。
買った苗5本を含め全部で23本の苗を植えたのでキュウリ地獄間違いなし。
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これはピーマンと甘トウガラシの畝ですが、現在ピーマン4本と伏見甘長という甘トウガラシ5本が植わっています。
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伏見甘長は予定外の苗で、隣で野菜を作っている方が余ったので植えてみないかと言われていただいたものです。
残っているスペースには今ポットで育てている松の舞という大型の甘トウガラシを植えます。





松の舞は去年作ったのですが、すごく美味しかったので今年も種を蒔いて育てたのです。
まだ小さいですね。  右側は久留米ナス
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トマトは植えてからかなり大きくなってきています。
この後、増殖させた苗をどんどん植えていきます。
でも今日はホームセンターで中玉トマトのシンディースイート苗を2本買ってきました。
(実は売れ残りで98円だったので衝動買いです)
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葉物野菜の水菜、小松菜、こかぶも大きくなってきました。
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トウモロコシ、インゲン類もなんとか育ちそうです。
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茗荷も楽しみ。
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アピオスも蔓が伸びてきました。
けっこうアブラムシが着きますね。
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それにしても今日は暑かった。
でも汗をかくほど美味しくビールが飲めるのでま~いいか。











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Konica_Minolta DG-5D


by yuzuchan9775 | 2017-05-31 21:57 | 野菜作り | Comments(8)

今日の畑




今朝はちょっと早く起きて畑に



緑色の茶畑を我が畑に行く前に写してみました。
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毎年この場所を写していますが、今の時期はこの緑色に輝く茶畑はいいな~と思います。






インゲンを3種類蒔いて芽が出ていますが。いまいち育ちがわるいので少し心配はあります。
          
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手前が3尺ささげで中ほどがまんずなるインゲン、奥がつるなしインゲンです。






ジャガイモもおおきくなってきたので土寄せを3日前にしておきました。
これで6月末の収穫まで何も手入れは要りません。
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2週間前に蒔いた葉物野菜もそろそろ一回目の間引きをしなくては
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この畝には水菜、小松菜、こかぶ、春菊が育っていますが、奥の方にまだ5メートルくらい何か作らないといけませんが
今のところ思い浮かびません。
左側で倒れているのはワケギです。
またたくさんの球根ができてしまいましたね。 どうしようかな~







こぼれ種から生えてきたミニトマトのアイコですが、そろそろ定植しようかな。
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キュウリは先日の花園グリーンセンターで買ってきた5本を植えてあります。
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このあとは今育てているキュウリがもう少し大きくなったらこの畝に続けて定植する予定。



それがこれ。    ピクルスキュウリと夏すずみ。   こんなに植える場所が無いな~
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今日の収穫です。
葉物野菜が何もない中で間引き大根は貴重なのです。
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そしてイチゴ。
毎日は畑に行けないので取り遅れて傷んだものがたくさんあります。
でも毎回これくらいは採れてます。
孫たちが大好きでいっぱい食べてくれるので作り甲斐がありますね。
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狭い庭ですがバラが花盛りです。
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by yuzuchan9775 | 2017-05-21 22:49 | 野菜作り | Comments(8)

やっと植えられたナス、ピーマン、トマト





庭隅にこぼれ種から芽が出たディルに花が咲きました。


このディルは去年の秋にに芽が出て冬を越したものです。


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葉をちぎると良い香りがします。
キュウリのピクルスに使いましたが、魚料理にも合うようです。
でもまだ魚料理に使ったことはないんです。





何日か前からマルチを張った畝を頑張って作ってきましたが、やっと夏野菜の苗を植えるまでに漕ぎ着けました。

ナス用の畝、ピーマン&甘トウガラシ用の畝、インゲンの畝、トウモロコシの畝、トマトの畝、葉物野菜の畝
の6畝作りました。

あっ そうだハバネロ&トウガラシ用の畝を作らなければ・・・
でもまだポットに蒔いたものも芽が出てないからもう少し後でもいいかな。




今日、植えたナスとピーマン。
ピーマンは4本植えてありますが、3本買ったうちの1ポットには2本生えていたのです。
小さくて細い方を引き抜いて捨てようと思い、抜いてみたところ根が少しついていたのでとりあえずダメ元で植えておきました。
活着すればラッキー!

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このナスのマルチは銀色の135cm幅のものを使ってみました。
夏に地温が上がり過ぎないようにしてみたらどんなものかと試してみました。
そしてこの銀色マルチ(シルバーマルチ)はギラギラ光っているのでアブラムシの予防効果もあるようです。
でもアブラムシ避けにはバジルを植えるのでそれはどうでもいいんです。



そしてこれがトマト。   1本70円のミニキャロルです。
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この畝にトマトを植えるのですが、こぼれ種から自然発生したアイコも植える予定です。
でもアイコはF1なので去年と同じものができるとは限りません。
なんとなく心配なので2本くらい買ってこうようか迷っています。





トウモロコシも無事に芽が出てきました。
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トウモロコシは少しケチって1穴に2粒しか蒔かなかったので1本しか芽がでていないところもあります。
でも順調に育てば最終的には1本にしてしまうので大丈夫でしょう。  ?
でも足して蒔いておこうかな。(笑)



3尺ササゲもやっと寝坊から起きだしてきたみたい。
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by yuzuchan9775 | 2017-05-06 16:08 | 野菜作り | Comments(8)

パクチーにチャレンジ





今日は大根の種蒔きをしようかと思っていましたが、風が強いので畑作業はやりません。

昨日は京芋と里芋を植えました。

京芋の種芋はご近所さんのNさんから15個程いただいたので雨に恵まれれば大収穫間違いなし!




そしてまたまたご近所さんのHさんからアピオスという種芋をいただきました。

先日の神社祭の折、畑の話をする中でアピオス作ってみないかということでいただきました。

マメ科の植物で花も綺麗なようですし、栄養価も高いとのことです。

でもマメ科で根を食べるって珍しいですよね。

アピオスという名前は聞いたことがありますが、食べたことがありませんので果たしてどんなものか
秋には収穫できるようなので楽しみです。






ところで、2週間前に蒔いたパクチーが発芽し二葉が開いてきました。
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パクチーは人気が高まっているそうですが、自分はその香りが好きではないのです。

では何故それを栽培するのか?

数ケ月前にスーパーで1個だけ興味本位に買ってみたトムヤムクンラーメンを食べたところ・・・

パクチーの香りがかなりしましたが、なんとか食べられました。

なんだかその強烈なインパクトが忘れられず、作ってみようかな?!   という気持ちになったのです。

でもこの発芽したパクチーの芽の混んでいるところの一本を抜き、千切って匂いを嗅いだところ・・・


ん~ 強烈!   ダメかもしれません。




気を取り直して庭に咲いている花を撮ってみました。


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ジューンベリー   今年は剪定しなかったので花がたくさん咲いていて、実もたくさん着くでしょう。







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ウグイスカグラ      この実はジューンベリーと同じ運命でヒヨドリのご飯になってしまいます。








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紅い大根の「紅くるり」    紅い大根の花は赤いのですね。   今年はこの種を採ろうかなと思います。




 



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by yuzuchan9775 | 2017-04-15 17:27 | 野菜作り | Comments(6)

とりあえず耕転




昨日は午後から天気が崩れるという予報でしたから午前中に種蒔きの準備をしました。

2時間ほどでブロッコリーやカリフラワーを片付けて整理しなければならない面積の
半分くらいを耕転。



ブロッコリーは脇芽がまだ食べられそうですが、断捨離です。
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ビフォー
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アフター
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今年から自分が管理する面積が増えましたが、下の写真の手前17m×12mくらいの場所です。
この場所も先週、半分くらい耕転してあります。
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こう見ると自分にとって管理しきれるか心配はあります。
とりあえずやれるだけやってみようかな。





分葱が美味しい盛りですね~   ヌタが美味しい!
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玉ネギも元気になってきました。 3月初めに化成肥料を散布していますがもう肥料はやりません。
腐りやすい玉ネギになってしまうということを聞いています。
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ところで今回作ったホウレンソウですが、昨日は食べられそうな株だけを収穫して残りはすべて処分しました。
鍬で残った根っこを掘り起こしたところ、なんと苦土石灰が白く確認できるくらい残っていました。
タネを蒔くときにこれでもかと言うくらい苦土石灰を入れたので、いまだに残っていました。
これくらいの苦土石灰をいれるとホウレンソウは良く出来るんですね。
今までホウレンソウを作った中で一番良く出来たんです。
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スナップエンドウは小さいですが、元気になってきました。
今度の休みの日にネットを張る予定です。
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防寒対策に手を掛けなかった結果、こんなにまばらなスナップエンドウと空豆です。   ちょっと恥ずかしいですね~
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隣の耕作放棄地から雑草が押し寄せてきそうで怖いですね~  ホトケノザとナズナが満開です。
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よく見ると結構きれいなんですけどね。
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昨日はホウレンソウ、分葱、ノラボウ菜、ターサイの新芽を収穫しました。
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ナスとトウガラシと甘トウガラシの種を相方がセルポットに蒔いてくれたので発芽が楽しみです。




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by yuzuchan9775 | 2017-04-04 23:11 | 野菜作り | Comments(6)

ジャガイモを植え付け




毎年、ジャガイモの植え付けはお彼岸に植え付けています。


今年も今日の午前中に植え付けました。


午後は親戚のお墓参りに行くので午前中に終わらせないといけません。


でも準備はできていて耕運機に培土器を取り付けて畝をつくり植えるだけ。




十勝こがね6kgと北海こがね1kgの計7kgを植えました。
足踏みしたところが植わっているラインです。
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畑の端に植えてあるヤーコンですが、食べ飽きて残りをどうしようかと考えていたところ・・・

何者かが根元を掘ってかじっていました。
足跡からやこういったものを食べるのはタヌキにちがいありません。
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ヤーコンは甘味があるのできっと美味しく食べたでしょうね。
ま~ いっか。







そして昨日、ネギ苗をいただいたのでこれもついでに植えました。

小さいネギなので風で飛ばされないように考えました。
ネギの植え付けは根が腐らないようにほんの少ししか土を掛けないので風邪で飛ばされてしまうんです。
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細い糸を張って押えましたが、これなら少々の風でも飛ばされないでしょう。    我ながらGood Idea! (笑)
何日かしたら根元に藁を敷きこむ予定です。






そして去年親指ほどの種芋の山芋を植えていたのですが、掘り上げて植え替えました。
だいぶ大きくなっていてびっくり。   太さ4cm、長さ30cmくらいのものもありました。
植え付けが浅すぎて芽が飛び出ているものがあります。
今日は時間が無かったので明日に植え直そうと思っています。

もう新芽ができてますね。
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来年の秋には美味しい山芋が食べられるかもしれません。
やまかけ、とろろ蕎麦、とろろ飯  たまりません。







これはターサイの抽苔したものですが、これを摘んでベーコンとソテーして食べました。
本当に美味しいです。
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エシャロットも膨らんできてもう食べ始めています。
美味しいですよ。
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このエシャロット(ラッキョウ)ですが、普通のラッキョウと姿が違い背丈が大きく、葉も太いんです。
そこでいろいろ調べた結果、越のパールという品種ではないかと思ってます。
これが本当ならネギとラッキョウを掛け合わせたもので葉も食べられるとか。







そして今年から我が菜園の広さが増えてしまいました。
昨年の秋に義兄が亡くなって、義姉がそんなに広く野菜作りは出来そうもないので
半分使ってほしいと・・・・
そんなわけでこの春から我が菜園は1.4倍くらいになってしまいました。

いろいろな野菜が作れて良いのですが、夏の草取りを考えると   怖い~!




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by yuzuchan9775 | 2017-03-19 18:49 | 野菜作り | Comments(6)