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今日の畑




今朝はちょっと早く起きて畑に



緑色の茶畑を我が畑に行く前に写してみました。
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毎年この場所を写していますが、今の時期はこの緑色に輝く茶畑はいいな~と思います。






インゲンを3種類蒔いて芽が出ていますが。いまいち育ちがわるいので少し心配はあります。
          
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手前が3尺ささげで中ほどがまんずなるインゲン、奥がつるなしインゲンです。






ジャガイモもおおきくなってきたので土寄せを3日前にしておきました。
これで6月末の収穫まで何も手入れは要りません。
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2週間前に蒔いた葉物野菜もそろそろ一回目の間引きをしなくては
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この畝には水菜、小松菜、こかぶ、春菊が育っていますが、奥の方にまだ5メートルくらい何か作らないといけませんが
今のところ思い浮かびません。
左側で倒れているのはワケギです。
またたくさんの球根ができてしまいましたね。 どうしようかな~







こぼれ種から生えてきたミニトマトのアイコですが、そろそろ定植しようかな。
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キュウリは先日の花園グリーンセンターで買ってきた5本を植えてあります。
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このあとは今育てているキュウリがもう少し大きくなったらこの畝に続けて定植する予定。



それがこれ。    ピクルスキュウリと夏すずみ。   こんなに植える場所が無いな~
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今日の収穫です。
葉物野菜が何もない中で間引き大根は貴重なのです。
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そしてイチゴ。
毎日は畑に行けないので取り遅れて傷んだものがたくさんあります。
でも毎回これくらいは採れてます。
孫たちが大好きでいっぱい食べてくれるので作り甲斐がありますね。
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狭い庭ですがバラが花盛りです。
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by yuzuchan9775 | 2017-05-21 22:49 | 野菜作り | Comments(8)

やっと植えられたナス、ピーマン、トマト





庭隅にこぼれ種から芽が出たディルに花が咲きました。


このディルは去年の秋にに芽が出て冬を越したものです。


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葉をちぎると良い香りがします。
キュウリのピクルスに使いましたが、魚料理にも合うようです。
でもまだ魚料理に使ったことはないんです。





何日か前からマルチを張った畝を頑張って作ってきましたが、やっと夏野菜の苗を植えるまでに漕ぎ着けました。

ナス用の畝、ピーマン&甘トウガラシ用の畝、インゲンの畝、トウモロコシの畝、トマトの畝、葉物野菜の畝
の6畝作りました。

あっ そうだハバネロ&トウガラシ用の畝を作らなければ・・・
でもまだポットに蒔いたものも芽が出てないからもう少し後でもいいかな。




今日、植えたナスとピーマン。
ピーマンは4本植えてありますが、3本買ったうちの1ポットには2本生えていたのです。
小さくて細い方を引き抜いて捨てようと思い、抜いてみたところ根が少しついていたのでとりあえずダメ元で植えておきました。
活着すればラッキー!

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このナスのマルチは銀色の135cm幅のものを使ってみました。
夏に地温が上がり過ぎないようにしてみたらどんなものかと試してみました。
そしてこの銀色マルチ(シルバーマルチ)はギラギラ光っているのでアブラムシの予防効果もあるようです。
でもアブラムシ避けにはバジルを植えるのでそれはどうでもいいんです。



そしてこれがトマト。   1本70円のミニキャロルです。
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この畝にトマトを植えるのですが、こぼれ種から自然発生したアイコも植える予定です。
でもアイコはF1なので去年と同じものができるとは限りません。
なんとなく心配なので2本くらい買ってこうようか迷っています。





トウモロコシも無事に芽が出てきました。
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トウモロコシは少しケチって1穴に2粒しか蒔かなかったので1本しか芽がでていないところもあります。
でも順調に育てば最終的には1本にしてしまうので大丈夫でしょう。  ?
でも足して蒔いておこうかな。(笑)



3尺ササゲもやっと寝坊から起きだしてきたみたい。
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by yuzuchan9775 | 2017-05-06 16:08 | 野菜作り | Comments(8)

パクチーにチャレンジ





今日は大根の種蒔きをしようかと思っていましたが、風が強いので畑作業はやりません。

昨日は京芋と里芋を植えました。

京芋の種芋はご近所さんのNさんから15個程いただいたので雨に恵まれれば大収穫間違いなし!




そしてまたまたご近所さんのHさんからアピオスという種芋をいただきました。

先日の神社祭の折、畑の話をする中でアピオス作ってみないかということでいただきました。

マメ科の植物で花も綺麗なようですし、栄養価も高いとのことです。

でもマメ科で根を食べるって珍しいですよね。

アピオスという名前は聞いたことがありますが、食べたことがありませんので果たしてどんなものか
秋には収穫できるようなので楽しみです。






ところで、2週間前に蒔いたパクチーが発芽し二葉が開いてきました。
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パクチーは人気が高まっているそうですが、自分はその香りが好きではないのです。

では何故それを栽培するのか?

数ケ月前にスーパーで1個だけ興味本位に買ってみたトムヤムクンラーメンを食べたところ・・・

パクチーの香りがかなりしましたが、なんとか食べられました。

なんだかその強烈なインパクトが忘れられず、作ってみようかな?!   という気持ちになったのです。

でもこの発芽したパクチーの芽の混んでいるところの一本を抜き、千切って匂いを嗅いだところ・・・


ん~ 強烈!   ダメかもしれません。




気を取り直して庭に咲いている花を撮ってみました。


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ジューンベリー   今年は剪定しなかったので花がたくさん咲いていて、実もたくさん着くでしょう。







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ウグイスカグラ      この実はジューンベリーと同じ運命でヒヨドリのご飯になってしまいます。








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紅い大根の「紅くるり」    紅い大根の花は赤いのですね。   今年はこの種を採ろうかなと思います。




 



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by yuzuchan9775 | 2017-04-15 17:27 | 野菜作り | Comments(6)

とりあえず耕転




昨日は午後から天気が崩れるという予報でしたから午前中に種蒔きの準備をしました。

2時間ほどでブロッコリーやカリフラワーを片付けて整理しなければならない面積の
半分くらいを耕転。



ブロッコリーは脇芽がまだ食べられそうですが、断捨離です。
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ビフォー
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アフター
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今年から自分が管理する面積が増えましたが、下の写真の手前17m×12mくらいの場所です。
この場所も先週、半分くらい耕転してあります。
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こう見ると自分にとって管理しきれるか心配はあります。
とりあえずやれるだけやってみようかな。





分葱が美味しい盛りですね~   ヌタが美味しい!
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玉ネギも元気になってきました。 3月初めに化成肥料を散布していますがもう肥料はやりません。
腐りやすい玉ネギになってしまうということを聞いています。
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ところで今回作ったホウレンソウですが、昨日は食べられそうな株だけを収穫して残りはすべて処分しました。
鍬で残った根っこを掘り起こしたところ、なんと苦土石灰が白く確認できるくらい残っていました。
タネを蒔くときにこれでもかと言うくらい苦土石灰を入れたので、いまだに残っていました。
これくらいの苦土石灰をいれるとホウレンソウは良く出来るんですね。
今までホウレンソウを作った中で一番良く出来たんです。
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スナップエンドウは小さいですが、元気になってきました。
今度の休みの日にネットを張る予定です。
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防寒対策に手を掛けなかった結果、こんなにまばらなスナップエンドウと空豆です。   ちょっと恥ずかしいですね~
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隣の耕作放棄地から雑草が押し寄せてきそうで怖いですね~  ホトケノザとナズナが満開です。
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よく見ると結構きれいなんですけどね。
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昨日はホウレンソウ、分葱、ノラボウ菜、ターサイの新芽を収穫しました。
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ナスとトウガラシと甘トウガラシの種を相方がセルポットに蒔いてくれたので発芽が楽しみです。




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by yuzuchan9775 | 2017-04-04 23:11 | 野菜作り | Comments(6)

ジャガイモを植え付け




毎年、ジャガイモの植え付けはお彼岸に植え付けています。


今年も今日の午前中に植え付けました。


午後は親戚のお墓参りに行くので午前中に終わらせないといけません。


でも準備はできていて耕運機に培土器を取り付けて畝をつくり植えるだけ。




十勝こがね6kgと北海こがね1kgの計7kgを植えました。
足踏みしたところが植わっているラインです。
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畑の端に植えてあるヤーコンですが、食べ飽きて残りをどうしようかと考えていたところ・・・

何者かが根元を掘ってかじっていました。
足跡からやこういったものを食べるのはタヌキにちがいありません。
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ヤーコンは甘味があるのできっと美味しく食べたでしょうね。
ま~ いっか。







そして昨日、ネギ苗をいただいたのでこれもついでに植えました。

小さいネギなので風で飛ばされないように考えました。
ネギの植え付けは根が腐らないようにほんの少ししか土を掛けないので風邪で飛ばされてしまうんです。
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細い糸を張って押えましたが、これなら少々の風でも飛ばされないでしょう。    我ながらGood Idea! (笑)
何日かしたら根元に藁を敷きこむ予定です。






そして去年親指ほどの種芋の山芋を植えていたのですが、掘り上げて植え替えました。
だいぶ大きくなっていてびっくり。   太さ4cm、長さ30cmくらいのものもありました。
植え付けが浅すぎて芽が飛び出ているものがあります。
今日は時間が無かったので明日に植え直そうと思っています。

もう新芽ができてますね。
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来年の秋には美味しい山芋が食べられるかもしれません。
やまかけ、とろろ蕎麦、とろろ飯  たまりません。







これはターサイの抽苔したものですが、これを摘んでベーコンとソテーして食べました。
本当に美味しいです。
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エシャロットも膨らんできてもう食べ始めています。
美味しいですよ。
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このエシャロット(ラッキョウ)ですが、普通のラッキョウと姿が違い背丈が大きく、葉も太いんです。
そこでいろいろ調べた結果、越のパールという品種ではないかと思ってます。
これが本当ならネギとラッキョウを掛け合わせたもので葉も食べられるとか。







そして今年から我が菜園の広さが増えてしまいました。
昨年の秋に義兄が亡くなって、義姉がそんなに広く野菜作りは出来そうもないので
半分使ってほしいと・・・・
そんなわけでこの春から我が菜園は1.4倍くらいになってしまいました。

いろいろな野菜が作れて良いのですが、夏の草取りを考えると   怖い~!




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by yuzuchan9775 | 2017-03-19 18:49 | 野菜作り | Comments(6)

ホウレンソウの防寒



今日は雪でも振りそうな寒い天気。


まだスタッドレスタイヤに履き替えてないので少し心配です。


今日のうちに取り換えようかな。



昨日はホウレンソウにトンネルを掛けてきました。

ホウレンソウは寒さに強くて葉も枯れ込まないしすこしづつ育っています。



でもまだ収穫するほどの大きさになってないので、トンネルを掛ければ育つスピードも
少し早くなるのではと思ったのです。
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そして昨日はブロッコリー、白菜、キャベツ、ターサイ、コカブ、大根を収穫したのですが、
カメラを忘れたので撮ってません。

そこで今日はカメラだけ持って畑に行き、暫くぶりにUPしよかなということです。



コカブはこんなに寒いのに傷みません。
浅漬けが美味しいですね~
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カツオ菜は外葉を外せばまだ十分食べられます。
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キャベツは残り4個、苗を8本植えたのですがもっと植えれば良かった。
寒いのに少しずつ育っているんですね。  かなりずっしりと重いですよ。
さすがに青虫はもういません。
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ワケギですが、植えてから収穫はまったくしてないのですが、春を待たずして試しに収穫してみようかなと思っています。
葉の先を切り落として、球根まで食べられるかも?  食べてみないと分かりません。
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ターサイですが、これは不織布を掛けていないものですがあまり傷んでないですね。
不織布を掛けている物はもっと大きいのですが、手が汚れるので止めておきました。
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気になる玉ネギですが、葉先は枯れ込んでいますが、何年か前のような瀕死状態ではありません。
でもこれから2月までは相当冷えるのでどれくらい枯れ込むのか心配はあります。
枯れさえしなければなんとかなるはず。
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ところで「ジャンク沼」というのを御存じでしょうか。
「レンズ沼」なんていうのもあります。

何年か前からそのジャンク沼にはまってしまっています。
でもそろそろ抜け出せそうですが。


私のジャンク沼はコンデジの古い物に興味があり、きれいに撮れそうなカメラを
見つけるとつい欲しくなってしまうのです。
でも高いものでも1万円くらいで安いものは2千円くらいです。


大部分はヤフーオークションで手に入れてます。


現在所有のものですが、

リコー      
・CAPLIO GX
・CX3

コニカミノルタ  
・DIMAGE A200 2台

FUJI FINEPIX  
・F10
・F11
・A800
・A900
・F200EXR 2台
・F70EXR
・F700(近日入手予定)

CANON POWERSHOT
・A495

SIGMA
・DP1x
・DP2x

そこで古いカメラのバッテリーを充電するのに充電器があります。


それぞれのメーカー毎、あるいは機種毎に充電器が違います。

比較的新しいカメラの充電器は本体にプラグが付いていますが、古いカメラの充電器は長いコードを
差しこむタイプがほとんどです。


そうすると保管しているBOXがごちゃごちゃになってしまいます。
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何かのタイミングで充電器本体に差し込む部分を見たところ、全て同じ形状であることに気がついたのです。
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そこでこんなにコードが長い必要はないので短くしたものが1本あれば十分ということで
以前にホームセンターで買ったプラグを取り付けました。
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するとBOXにこんなにスッキリ収納できるではありませんか。
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こんな感じで使えます。
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我ながらなんというGOOD IDEAなんでしょう!!   (笑)





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by yuzuchan9775 | 2017-01-08 14:05 | 野菜作り | Comments(4)

三浦大根は抜けない!



今日の午前中は比較的暖かくて午後の寒さは予想できませんでした。


でも午前中に雪の後の畑を見に行き、大根を収穫してきました。


雪でのそれほどの被害はなかったのですが、空豆のネットがすこし潰れていたり
山東白菜が凍症になっていたり、空豆の芽は出ていませんでした。

ちょっとガッカリです。



畑から見る今日の景色はこんな感じで、雪はすべて解けていました。
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そして今日は大根を収穫するのも畑に来た目的なのです。

三浦大根は抜けにくいとは聞いていたのですが・・・



抜けにくいのではなくて抜けないのです。



両手で渾身の力を振り絞って引っ張ってみたのですが、ビクともしません。


さすがに定年退職して ン年経過したとはいえ、まだまだかなりの力は自信があります。


でも抜けないので、里芋とかジャガイモを掘る道具を使ってやっと抜けました。



これです。    右の大きい方で2Kg以上あると思います。
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三浦大根は白首で凄く美味しい大根ですが、首元まで土に埋まっているのでこの形では
抜けるわけがありません。

青首大根は寸胴で下から上まで太さが同じで半分くらい地上に出てきますが、三浦大根は
地中で太くなっているので抜けないのです。
そして地中で太くなるので周りの土が盛り上がってきますね。

hamaさんが言ったとおりです。




ホウレンソウも少し大きくなってきました。
ホウレンソウは寒さに強いので枯れる事は無いのでしょうけど、ビニールのトンネルを掛けようかなと思います。
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漬けようと思っていたのですが、山東菜はこんなになってしまいました。
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空豆は芽が出ないので諦めるようかもしれませんが、スナップエンドウは芽が出てきました。
嬉しいですね。
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それから今日は初味噌記念日です。

チドルのばぁばさんが味噌樽を開けたというのを拝見したので、自分も我慢できなくなって開けました。

かなりの出来栄え!!  といっても見た目だけですが・・・

良い香りがします。明日の朝食にはこれで味噌汁を・・・・・・・・    ん~ 楽しみです。
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初めて作ったのですが、見た目だけは合格?  だと思います。(笑)




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by yuzuchan9775 | 2016-11-27 22:19 | 野菜作り | Comments(12)

そら豆とスナップエンドウを播種




今日の昼間は暖かいというよりは暑いと言った方が妥当かもしれません。


おかしな気候ですね。


今日はそら豆とスナップエンドウを蒔いたのですが、昨夜の雨で土が湿っていて良いタイミングでした。


その蒔いた種はこれです。
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真ん中の黒っぽいのは今年に自家採種したそら豆のタネです。

そして自家採種のものだけでは足らないので昨日、一袋買ってきました。




自家採種を2粒と購入したタネを1粒の3点蒔きです。
何故かと言いますと自家採種の種を3点蒔きですともしかしたら発芽しない物があるかもしれないということで
購入した種は保険みたいなものです。(笑)
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カリフラワーとブロッコリーはだいぶ伸びてきて窮屈のようですね。
近いうちにネットを外そうと思います。
だいぶ寒くなってきたのでもう蝶も飛んでいませんから。
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今年のハバネロは植えるのが遅かったので実は着いているのですが、もう色が着きません。
それに10日くらい前にたぶん霜が降りたのか葉が萎れてしまってます。
甘唐辛子も同じように葉が萎れて終わってしまいました。
このまま枯れてしまうでしょう。
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でも何日か前にハバネロソースを少し作れましたよ。




玉ネギは明後日に間引きと欠株のところに植えこみます。
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ヤーコンも霜にあたったのか葉が萎れてしまってますが、もう収穫の時期でしょうから問題ありません。
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そして今日の収穫ですが、水菜と壬生菜と青唐辛子。
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これで何を作るかと言いますと。

まずこれです。
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そしてこうなる。
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醤油を満たして完了です。
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これは900mlの瓶ですが、こんなに作って使いきれるかどうかわかりません。
なにしろ初めて作りましたのでどんな料理に使えるかいろいろ試してみたいと思います。
でも間違いなく湯豆腐には使えると思います。(笑)

この唐辛子は激辛唐辛子なのでかなり辛いかもしれません。




Konica Minolta DG-5D 17-70mm
Richo CX3

by yuzuchan9775 | 2016-11-15 19:06 | 野菜作り | Comments(8)

ジャガイモの芽欠きです




今朝から良い天気で暖かくて気持ちよかったですね。

明日も暖かいみたいです。


今朝はきっと富士山が見えそうなのでコンデジカメラを持ってワンコと散歩です。


白い富士山が見えました。
この秋、初めての白富士です。
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そこで今日はジャガイモの芽欠きという超地味な仕事です。


芽欠きをする道具ですが、芽欠きナイフ? が一つしかないので自分用に作りました。
今あるものは相方が使います。

古~い錆びた果物ナイフみたいなものがありましたのでグラインダーで短く切り落として
それなりの形にして研ぎましたらなんとも使い勝手が良いものになりました。

ジャガイモの芽はポロッと欠くだけではなく脇に出た小さな芽も切り落とさなければ気が済まないんです。
ですから先が鋭利でないとうまく落とせないんですね。

スパッと良く切れます。
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男爵みたいな深い芽でもえぐってうまく取れます。
我ながらうまく出来たと思います。(笑)


それにしても良く芽がでますね~   これで今年二回目の芽欠きです。
金平糖みたいな芽が可愛らしい。
金平糖なんて言っても今の若い人たちは分からないだろうな~   川越の菓子屋横丁に行けばあるかな?

これはホッカイコガネ。
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これは十勝コガネですが、品種によってはこんなに芽の出方が違います。
今年はこの十勝コガネの美味しさをを再認識しましたので来年は男爵を減らしてこの十勝こがねを増やします。
とにかく美味しく、ホクホク感はキタアカリ並みで収穫量も多く芽が浅いのと保存性は一番良いかもしれません。
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夕方に畑に行って大根を一本抜いて見ましたがまだまだ全然小さかったです。   残念!





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by yuzuchan9775 | 2016-11-12 23:31 | 野菜作り | Comments(6)

軽トラの修理





先週から軽トラのエンジンが不調になってしまい公道では走れそうにない状態に。


エンジンは掛かるのですが、アクセルを踏んでも加速しません。


加速をしようとアクセルを踏みこむと  ボッ ボッ ボ~ ととなって進まないのです。


この軽トラはホンダACTY H11年式で走行距離があと少しで15万kmになります。
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症状からはたぶん電気系かなと想像はつくのですが、電気系のどこなのかは調べてみないことには。


そこで先日、スパークプラグを外してみたところ3本のうち2本が燻っていて失火しているようでした。
(エンジンをかけてタイミングライトでスパークの状態を見てもまばらな感じでした)


まず原因系の安い部品から交換してみて改善状況を見ていくことにしました。


そして先週にネットで注文しておいた部品が揃ったので昨日、交換してみたのです。


これがその部品で、 スパークプラグ、デスビキャップ、デスビローターヘッド、パッキン。
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スパークプラグを抜いて新品と比べてみました。
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このスパークプラグはイリジウムプラグなので10万kmの耐久性があるとのことですが、
このプラグに交換してから約5万kmです。

でも小型車と軽自動車ではエンジンの回転数が違って、小型車が時速50kmを1500rpmで
走るところは軽自動車では3000rpmくらいですから倍の回転数で走っているんですね。
ですからスパークプラグも2倍の頻度でスパークしているということで、いくらイリジウムプラグでも
5万kmが寿命なのかな~  なんて考えます。




ローターヘッドはこんな感じ。   新品が左側です。
でもあまり消耗してないですね。  というのは走行距離が100,000kmくらいの時に交換しているのです。
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この部品全部で送料を入れて8000円くらいです。


この部品をすべて交換し、おそるおそるエンジンを始動。
ブルル~ンと一発始動でいい感じです。
そして試運転をしてきましたが、嬉しいことに完璧に改善しました。

これで直らなかったら、後はイグナイターを交換して・・・  でも15,000円もするし・・・
それでも直らなかったらまた軽トラを買うようかな~  なんて。

でもこれで直って良かったです。

この軽トラは自分でトランスミッションやリヤハブベアリングを交換したりして愛着があるんです。
これであと数年は大丈夫。
いやいや、運転免許返納まで頑張ってほしいです。

ということで車の事はお終いです。





今日は天気がよかったですね~ ちょっと風が強かったですが。


きょうはサツマイモと里芋をすべて掘り上げました。
里芋は子芋だけで黄色のコンテナBOXに超山盛り1杯ありました。


先日蒔いておいたホウレンソウが発芽していました。
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奥のピーマンの隣にある枯れ木みたいなものはアブラムシ除けに植えておいたバジルですが、枯れても良い香りがしますね。



これはターサイです。  冬野菜として重宝します。 これを作り始めたら今まで作っていたチンゲンサイは
作らなくなってしまいました。
何故かと言いますと、ターサイの方が寒さに強く、収穫期間も長いし美味しいと感じたからです。
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ナスを抜き倒しました。   たくさん美味しくいただきました。  ありがとうね。
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手前が紅くるり大根で奥が三浦大根です。
三浦大根は首元が3cmくらいです。
早く食べたいですね~
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水菜の第2弾が大きくなってきました。
これを間引いて食べながら段々と大株に育てるのですが、食べきれないかも。
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冬野菜が楽しみです。



POWERSHOT A495

by yuzuchan9775 | 2016-11-06 15:59 | 野菜作り | Comments(6)