カテゴリ:野菜作り( 392 )

パクチーにチャレンジ





今日は大根の種蒔きをしようかと思っていましたが、風が強いので畑作業はやりません。

昨日は京芋と里芋を植えました。

京芋の種芋はご近所さんのNさんから15個程いただいたので雨に恵まれれば大収穫間違いなし!




そしてまたまたご近所さんのHさんからアピオスという種芋をいただきました。

先日の神社祭の折、畑の話をする中でアピオス作ってみないかということでいただきました。

マメ科の植物で花も綺麗なようですし、栄養価も高いとのことです。

でもマメ科で根を食べるって珍しいですよね。

アピオスという名前は聞いたことがありますが、食べたことがありませんので果たしてどんなものか
秋には収穫できるようなので楽しみです。






ところで、2週間前に蒔いたパクチーが発芽し二葉が開いてきました。
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パクチーは人気が高まっているそうですが、自分はその香りが好きではないのです。

では何故それを栽培するのか?

数ケ月前にスーパーで1個だけ興味本位に買ってみたトムヤムクンラーメンを食べたところ・・・

パクチーの香りがかなりしましたが、なんとか食べられました。

なんだかその強烈なインパクトが忘れられず、作ってみようかな?!   という気持ちになったのです。

でもこの発芽したパクチーの芽の混んでいるところの一本を抜き、千切って匂いを嗅いだところ・・・


ん~ 強烈!   ダメかもしれません。




気を取り直して庭に咲いている花を撮ってみました。


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ジューンベリー   今年は剪定しなかったので花がたくさん咲いていて、実もたくさん着くでしょう。







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ウグイスカグラ      この実はジューンベリーと同じ運命でヒヨドリのご飯になってしまいます。








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紅い大根の「紅くるり」    紅い大根の花は赤いのですね。   今年はこの種を採ろうかなと思います。




 



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by yuzuchan9775 | 2017-04-15 17:27 | 野菜作り | Comments(6)

とりあえず耕転




昨日は午後から天気が崩れるという予報でしたから午前中に種蒔きの準備をしました。

2時間ほどでブロッコリーやカリフラワーを片付けて整理しなければならない面積の
半分くらいを耕転。



ブロッコリーは脇芽がまだ食べられそうですが、断捨離です。
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ビフォー
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アフター
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今年から自分が管理する面積が増えましたが、下の写真の手前17m×12mくらいの場所です。
この場所も先週、半分くらい耕転してあります。
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こう見ると自分にとって管理しきれるか心配はあります。
とりあえずやれるだけやってみようかな。





分葱が美味しい盛りですね~   ヌタが美味しい!
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玉ネギも元気になってきました。 3月初めに化成肥料を散布していますがもう肥料はやりません。
腐りやすい玉ネギになってしまうということを聞いています。
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ところで今回作ったホウレンソウですが、昨日は食べられそうな株だけを収穫して残りはすべて処分しました。
鍬で残った根っこを掘り起こしたところ、なんと苦土石灰が白く確認できるくらい残っていました。
タネを蒔くときにこれでもかと言うくらい苦土石灰を入れたので、いまだに残っていました。
これくらいの苦土石灰をいれるとホウレンソウは良く出来るんですね。
今までホウレンソウを作った中で一番良く出来たんです。
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スナップエンドウは小さいですが、元気になってきました。
今度の休みの日にネットを張る予定です。
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防寒対策に手を掛けなかった結果、こんなにまばらなスナップエンドウと空豆です。   ちょっと恥ずかしいですね~
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隣の耕作放棄地から雑草が押し寄せてきそうで怖いですね~  ホトケノザとナズナが満開です。
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よく見ると結構きれいなんですけどね。
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昨日はホウレンソウ、分葱、ノラボウ菜、ターサイの新芽を収穫しました。
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ナスとトウガラシと甘トウガラシの種を相方がセルポットに蒔いてくれたので発芽が楽しみです。




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by yuzuchan9775 | 2017-04-04 23:11 | 野菜作り | Comments(6)

ジャガイモを植え付け




毎年、ジャガイモの植え付けはお彼岸に植え付けています。


今年も今日の午前中に植え付けました。


午後は親戚のお墓参りに行くので午前中に終わらせないといけません。


でも準備はできていて耕運機に培土器を取り付けて畝をつくり植えるだけ。




十勝こがね6kgと北海こがね1kgの計7kgを植えました。
足踏みしたところが植わっているラインです。
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畑の端に植えてあるヤーコンですが、食べ飽きて残りをどうしようかと考えていたところ・・・

何者かが根元を掘ってかじっていました。
足跡からやこういったものを食べるのはタヌキにちがいありません。
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ヤーコンは甘味があるのできっと美味しく食べたでしょうね。
ま~ いっか。







そして昨日、ネギ苗をいただいたのでこれもついでに植えました。

小さいネギなので風で飛ばされないように考えました。
ネギの植え付けは根が腐らないようにほんの少ししか土を掛けないので風邪で飛ばされてしまうんです。
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細い糸を張って押えましたが、これなら少々の風でも飛ばされないでしょう。    我ながらGood Idea! (笑)
何日かしたら根元に藁を敷きこむ予定です。






そして去年親指ほどの種芋の山芋を植えていたのですが、掘り上げて植え替えました。
だいぶ大きくなっていてびっくり。   太さ4cm、長さ30cmくらいのものもありました。
植え付けが浅すぎて芽が飛び出ているものがあります。
今日は時間が無かったので明日に植え直そうと思っています。

もう新芽ができてますね。
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来年の秋には美味しい山芋が食べられるかもしれません。
やまかけ、とろろ蕎麦、とろろ飯  たまりません。







これはターサイの抽苔したものですが、これを摘んでベーコンとソテーして食べました。
本当に美味しいです。
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エシャロットも膨らんできてもう食べ始めています。
美味しいですよ。
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このエシャロット(ラッキョウ)ですが、普通のラッキョウと姿が違い背丈が大きく、葉も太いんです。
そこでいろいろ調べた結果、越のパールという品種ではないかと思ってます。
これが本当ならネギとラッキョウを掛け合わせたもので葉も食べられるとか。







そして今年から我が菜園の広さが増えてしまいました。
昨年の秋に義兄が亡くなって、義姉がそんなに広く野菜作りは出来そうもないので
半分使ってほしいと・・・・
そんなわけでこの春から我が菜園は1.4倍くらいになってしまいました。

いろいろな野菜が作れて良いのですが、夏の草取りを考えると   怖い~!




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by yuzuchan9775 | 2017-03-19 18:49 | 野菜作り | Comments(6)

ホウレンソウの防寒



今日は雪でも振りそうな寒い天気。


まだスタッドレスタイヤに履き替えてないので少し心配です。


今日のうちに取り換えようかな。



昨日はホウレンソウにトンネルを掛けてきました。

ホウレンソウは寒さに強くて葉も枯れ込まないしすこしづつ育っています。



でもまだ収穫するほどの大きさになってないので、トンネルを掛ければ育つスピードも
少し早くなるのではと思ったのです。
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そして昨日はブロッコリー、白菜、キャベツ、ターサイ、コカブ、大根を収穫したのですが、
カメラを忘れたので撮ってません。

そこで今日はカメラだけ持って畑に行き、暫くぶりにUPしよかなということです。



コカブはこんなに寒いのに傷みません。
浅漬けが美味しいですね~
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カツオ菜は外葉を外せばまだ十分食べられます。
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キャベツは残り4個、苗を8本植えたのですがもっと植えれば良かった。
寒いのに少しずつ育っているんですね。  かなりずっしりと重いですよ。
さすがに青虫はもういません。
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ワケギですが、植えてから収穫はまったくしてないのですが、春を待たずして試しに収穫してみようかなと思っています。
葉の先を切り落として、球根まで食べられるかも?  食べてみないと分かりません。
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ターサイですが、これは不織布を掛けていないものですがあまり傷んでないですね。
不織布を掛けている物はもっと大きいのですが、手が汚れるので止めておきました。
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気になる玉ネギですが、葉先は枯れ込んでいますが、何年か前のような瀕死状態ではありません。
でもこれから2月までは相当冷えるのでどれくらい枯れ込むのか心配はあります。
枯れさえしなければなんとかなるはず。
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ところで「ジャンク沼」というのを御存じでしょうか。
「レンズ沼」なんていうのもあります。

何年か前からそのジャンク沼にはまってしまっています。
でもそろそろ抜け出せそうですが。


私のジャンク沼はコンデジの古い物に興味があり、きれいに撮れそうなカメラを
見つけるとつい欲しくなってしまうのです。
でも高いものでも1万円くらいで安いものは2千円くらいです。


大部分はヤフーオークションで手に入れてます。


現在所有のものですが、

リコー      
・CAPLIO GX
・CX3

コニカミノルタ  
・DIMAGE A200 2台

FUJI FINEPIX  
・F10
・F11
・A800
・A900
・F200EXR 2台
・F70EXR
・F700(近日入手予定)

CANON POWERSHOT
・A495

SIGMA
・DP1x
・DP2x

そこで古いカメラのバッテリーを充電するのに充電器があります。


それぞれのメーカー毎、あるいは機種毎に充電器が違います。

比較的新しいカメラの充電器は本体にプラグが付いていますが、古いカメラの充電器は長いコードを
差しこむタイプがほとんどです。


そうすると保管しているBOXがごちゃごちゃになってしまいます。
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何かのタイミングで充電器本体に差し込む部分を見たところ、全て同じ形状であることに気がついたのです。
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そこでこんなにコードが長い必要はないので短くしたものが1本あれば十分ということで
以前にホームセンターで買ったプラグを取り付けました。
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するとBOXにこんなにスッキリ収納できるではありませんか。
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こんな感じで使えます。
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我ながらなんというGOOD IDEAなんでしょう!!   (笑)





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by yuzuchan9775 | 2017-01-08 14:05 | 野菜作り | Comments(4)

三浦大根は抜けない!



今日の午前中は比較的暖かくて午後の寒さは予想できませんでした。


でも午前中に雪の後の畑を見に行き、大根を収穫してきました。


雪でのそれほどの被害はなかったのですが、空豆のネットがすこし潰れていたり
山東白菜が凍症になっていたり、空豆の芽は出ていませんでした。

ちょっとガッカリです。



畑から見る今日の景色はこんな感じで、雪はすべて解けていました。
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そして今日は大根を収穫するのも畑に来た目的なのです。

三浦大根は抜けにくいとは聞いていたのですが・・・



抜けにくいのではなくて抜けないのです。



両手で渾身の力を振り絞って引っ張ってみたのですが、ビクともしません。


さすがに定年退職して ン年経過したとはいえ、まだまだかなりの力は自信があります。


でも抜けないので、里芋とかジャガイモを掘る道具を使ってやっと抜けました。



これです。    右の大きい方で2Kg以上あると思います。
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三浦大根は白首で凄く美味しい大根ですが、首元まで土に埋まっているのでこの形では
抜けるわけがありません。

青首大根は寸胴で下から上まで太さが同じで半分くらい地上に出てきますが、三浦大根は
地中で太くなっているので抜けないのです。
そして地中で太くなるので周りの土が盛り上がってきますね。

hamaさんが言ったとおりです。




ホウレンソウも少し大きくなってきました。
ホウレンソウは寒さに強いので枯れる事は無いのでしょうけど、ビニールのトンネルを掛けようかなと思います。
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漬けようと思っていたのですが、山東菜はこんなになってしまいました。
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空豆は芽が出ないので諦めるようかもしれませんが、スナップエンドウは芽が出てきました。
嬉しいですね。
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それから今日は初味噌記念日です。

チドルのばぁばさんが味噌樽を開けたというのを拝見したので、自分も我慢できなくなって開けました。

かなりの出来栄え!!  といっても見た目だけですが・・・

良い香りがします。明日の朝食にはこれで味噌汁を・・・・・・・・    ん~ 楽しみです。
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初めて作ったのですが、見た目だけは合格?  だと思います。(笑)




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by yuzuchan9775 | 2016-11-27 22:19 | 野菜作り | Comments(12)

そら豆とスナップエンドウを播種




今日の昼間は暖かいというよりは暑いと言った方が妥当かもしれません。


おかしな気候ですね。


今日はそら豆とスナップエンドウを蒔いたのですが、昨夜の雨で土が湿っていて良いタイミングでした。


その蒔いた種はこれです。
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真ん中の黒っぽいのは今年に自家採種したそら豆のタネです。

そして自家採種のものだけでは足らないので昨日、一袋買ってきました。




自家採種を2粒と購入したタネを1粒の3点蒔きです。
何故かと言いますと自家採種の種を3点蒔きですともしかしたら発芽しない物があるかもしれないということで
購入した種は保険みたいなものです。(笑)
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カリフラワーとブロッコリーはだいぶ伸びてきて窮屈のようですね。
近いうちにネットを外そうと思います。
だいぶ寒くなってきたのでもう蝶も飛んでいませんから。
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今年のハバネロは植えるのが遅かったので実は着いているのですが、もう色が着きません。
それに10日くらい前にたぶん霜が降りたのか葉が萎れてしまってます。
甘唐辛子も同じように葉が萎れて終わってしまいました。
このまま枯れてしまうでしょう。
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でも何日か前にハバネロソースを少し作れましたよ。




玉ネギは明後日に間引きと欠株のところに植えこみます。
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ヤーコンも霜にあたったのか葉が萎れてしまってますが、もう収穫の時期でしょうから問題ありません。
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そして今日の収穫ですが、水菜と壬生菜と青唐辛子。
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これで何を作るかと言いますと。

まずこれです。
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そしてこうなる。
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醤油を満たして完了です。
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これは900mlの瓶ですが、こんなに作って使いきれるかどうかわかりません。
なにしろ初めて作りましたのでどんな料理に使えるかいろいろ試してみたいと思います。
でも間違いなく湯豆腐には使えると思います。(笑)

この唐辛子は激辛唐辛子なのでかなり辛いかもしれません。




Konica Minolta DG-5D 17-70mm
Richo CX3

by yuzuchan9775 | 2016-11-15 19:06 | 野菜作り | Comments(8)

ジャガイモの芽欠きです




今朝から良い天気で暖かくて気持ちよかったですね。

明日も暖かいみたいです。


今朝はきっと富士山が見えそうなのでコンデジカメラを持ってワンコと散歩です。


白い富士山が見えました。
この秋、初めての白富士です。
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そこで今日はジャガイモの芽欠きという超地味な仕事です。


芽欠きをする道具ですが、芽欠きナイフ? が一つしかないので自分用に作りました。
今あるものは相方が使います。

古~い錆びた果物ナイフみたいなものがありましたのでグラインダーで短く切り落として
それなりの形にして研ぎましたらなんとも使い勝手が良いものになりました。

ジャガイモの芽はポロッと欠くだけではなく脇に出た小さな芽も切り落とさなければ気が済まないんです。
ですから先が鋭利でないとうまく落とせないんですね。

スパッと良く切れます。
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男爵みたいな深い芽でもえぐってうまく取れます。
我ながらうまく出来たと思います。(笑)


それにしても良く芽がでますね~   これで今年二回目の芽欠きです。
金平糖みたいな芽が可愛らしい。
金平糖なんて言っても今の若い人たちは分からないだろうな~   川越の菓子屋横丁に行けばあるかな?

これはホッカイコガネ。
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これは十勝コガネですが、品種によってはこんなに芽の出方が違います。
今年はこの十勝コガネの美味しさをを再認識しましたので来年は男爵を減らしてこの十勝こがねを増やします。
とにかく美味しく、ホクホク感はキタアカリ並みで収穫量も多く芽が浅いのと保存性は一番良いかもしれません。
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夕方に畑に行って大根を一本抜いて見ましたがまだまだ全然小さかったです。   残念!





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by yuzuchan9775 | 2016-11-12 23:31 | 野菜作り | Comments(6)

軽トラの修理





先週から軽トラのエンジンが不調になってしまい公道では走れそうにない状態に。


エンジンは掛かるのですが、アクセルを踏んでも加速しません。


加速をしようとアクセルを踏みこむと  ボッ ボッ ボ~ ととなって進まないのです。


この軽トラはホンダACTY H11年式で走行距離があと少しで15万kmになります。
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症状からはたぶん電気系かなと想像はつくのですが、電気系のどこなのかは調べてみないことには。


そこで先日、スパークプラグを外してみたところ3本のうち2本が燻っていて失火しているようでした。
(エンジンをかけてタイミングライトでスパークの状態を見てもまばらな感じでした)


まず原因系の安い部品から交換してみて改善状況を見ていくことにしました。


そして先週にネットで注文しておいた部品が揃ったので昨日、交換してみたのです。


これがその部品で、 スパークプラグ、デスビキャップ、デスビローターヘッド、パッキン。
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スパークプラグを抜いて新品と比べてみました。
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このスパークプラグはイリジウムプラグなので10万kmの耐久性があるとのことですが、
このプラグに交換してから約5万kmです。

でも小型車と軽自動車ではエンジンの回転数が違って、小型車が時速50kmを1500rpmで
走るところは軽自動車では3000rpmくらいですから倍の回転数で走っているんですね。
ですからスパークプラグも2倍の頻度でスパークしているということで、いくらイリジウムプラグでも
5万kmが寿命なのかな~  なんて考えます。




ローターヘッドはこんな感じ。   新品が左側です。
でもあまり消耗してないですね。  というのは走行距離が100,000kmくらいの時に交換しているのです。
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この部品全部で送料を入れて8000円くらいです。


この部品をすべて交換し、おそるおそるエンジンを始動。
ブルル~ンと一発始動でいい感じです。
そして試運転をしてきましたが、嬉しいことに完璧に改善しました。

これで直らなかったら、後はイグナイターを交換して・・・  でも15,000円もするし・・・
それでも直らなかったらまた軽トラを買うようかな~  なんて。

でもこれで直って良かったです。

この軽トラは自分でトランスミッションやリヤハブベアリングを交換したりして愛着があるんです。
これであと数年は大丈夫。
いやいや、運転免許返納まで頑張ってほしいです。

ということで車の事はお終いです。





今日は天気がよかったですね~ ちょっと風が強かったですが。


きょうはサツマイモと里芋をすべて掘り上げました。
里芋は子芋だけで黄色のコンテナBOXに超山盛り1杯ありました。


先日蒔いておいたホウレンソウが発芽していました。
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奥のピーマンの隣にある枯れ木みたいなものはアブラムシ除けに植えておいたバジルですが、枯れても良い香りがしますね。



これはターサイです。  冬野菜として重宝します。 これを作り始めたら今まで作っていたチンゲンサイは
作らなくなってしまいました。
何故かと言いますと、ターサイの方が寒さに強く、収穫期間も長いし美味しいと感じたからです。
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ナスを抜き倒しました。   たくさん美味しくいただきました。  ありがとうね。
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手前が紅くるり大根で奥が三浦大根です。
三浦大根は首元が3cmくらいです。
早く食べたいですね~
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水菜の第2弾が大きくなってきました。
これを間引いて食べながら段々と大株に育てるのですが、食べきれないかも。
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冬野菜が楽しみです。



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by yuzuchan9775 | 2016-11-06 15:59 | 野菜作り | Comments(6)

さつま芋の収穫




今日は昨日の寒さからは想像ががつかないほど暖かい一日でした。

もうそろそろさつま芋を収穫しなければ大きくなりすぎて美味しくなくなってしまうな~  と思っていました。
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このさつま芋は紅はるかという品種で甘くておいしいものです。

今年はさつま芋を作る気は無かったのですが、義兄が苗を買ってきて植えてみたらと
持ってきてくれたのです。

それでも自分のやっている畑はキュウリやスイカを作る予定だったので植えるところが無いと
言いましたら植え場所まで提供してくれたんです。


その義兄が先日の24日に亡くなってしまいました。
胆嚢がんでした。 





今日はそのさつま芋を掘ったのですが、掘る前にホウレンソウの種を蒔いたり、草取りをしたりで
時間があまりなかったので9株を掘り上げて残りはあと10株です。
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紅はるかという品種はすごく美味しいですが、あまり収穫量は多くないですね。
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そしてホウレンソウを1袋蒔きました。
これは種にトゲがある日本ホウレンソウです。
だいぶ遅い種蒔きなので年内は収穫できないと思いますが、
ホウレンソウは冬でも育つので1月か2月には収穫できるかと・・・   期待してます。
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三浦大根もだいぶ大きくなってきました。
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ヤーコンを初めて作ったのですが、地上部分が枯れてから収穫するんでしょうか。
生でサラダ、きんぴらも良いと聞いていますが、食べ方を調べておかないといけませんね。
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ワケギも収穫できそう。
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激辛トウガラシも良い色になってきましたのでそろそろ収穫です。
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白菜ですが、今日の10月29日でまだこんなに小さい。   今年はダメかも。
ちょっと弱気になってます。
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ノラボウ菜も植えかえないといけないのですが・・・
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今日の収穫ですが、甘唐辛子の松の舞、  絶好調です。
食べきれません。
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by yuzuchan9775 | 2016-10-29 21:51 | 野菜作り | Comments(8)

白菜の定植

今朝は少し寒かったのでもしかしたらきれいな富士山が見えるかなと・・・


それでカメラを持ってワンコと散歩に出かけました。





富士山はぼんやり見えるのですが、まだ白くないですね。

ちょっと期待が外れました。
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そしてこっちの方向は日本オープンが開催されている狭山ゴルフクラブです。
距離にして500mくらいでしょうか。
どうでもよいことですが、入間にあるのになぜ狭山なのでしょう?  
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ゴルフのことはどうでもよいのですが、散歩途中の写真をいくつか。

いつか教えていただいたフジバカマですね。
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ウドの花
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そろそろコスモスの花も終わりです。
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猫じゃらし・・・  本当の名前はエノコログサ。
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ホトトギスがきれいに咲いてます。
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そして大嫌いな草   調べたらコセンダングサというそうです。
もう少し寒くなると実が着いて服にくっつくし、ワンコにもいっぱいくっつきます。
もう取るのが大変。
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ということで散歩の写真はこのシュウメイギクでお終いです。
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畑の記事なのに散歩の写真ばかりになってしまいました。

さて、  昨日ですがやっと20本の白菜を定植しました。

随分遅い定植なので去年はいつ植えたのか調べましたら10月12日。

今まで一番遅かった去年の定植よりも3日遅いのです。

3日も遅いというのか3日しか遅くないというのか・・・?

それでも去年は立派な白菜が採れました。

天気の長期予報ではこの後の11月まで暖かいということなのでたぶん大丈夫でしょう。
(ちょっと能天気ですね)


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もうかなり涼しくなったので虫の被害はないのではとネットをかけるかどうか迷いましたが、
ネットも新しいのを買ったことだし、後悔したくないので掛けました。



この三浦大根も間引かないと・・・   早速今日間引きました。   お浸しにする予定です。
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三浦大根は初めて作るのですが、地上部分より地下部分のほうが太いのでなかなか抜けないそうですね。
ちょっと大変そうですね~  でも何故か楽しみでもあります。(笑)



ハバネロも赤くなったものがでてきました。  
今年もこれを使ってハバネロソースをつくる予定ですが、たくさん採れたらいいな~
予約が入っているので頑張らないと。
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嬉しいことにダメ元のきゅうりから4本も採れました。
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でも種の袋には「霜忘れ地這いキュウリ」とありますからね。  採れて当然?




あっ そうそうさつま芋も少し掘ってみました。
てんぷらで食べるのが一番好きです。
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by yuzuchan9775 | 2016-10-15 16:40 | 野菜作り | Comments(6)