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一才柚子で柚子胡椒

先日に収穫した一才柚子を使って柚子胡椒を作りました。  


これを作るのは1日掛りです。


朝10時から作業開始。





まず唐辛子をヘタを切り落として粉砕します。    種ごと粉砕です。
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ハバネロより辛くないからと舐めてましたが、クシャミの連続なのでマスクを着用です。
来年の苗作り用に少し残して残りは全部粉砕しました。



唐辛子の粉砕ですが、ちょっと粗かったのでこの後もう一度粉砕をやり直しました。
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唐辛子を粉砕しましたら750ml瓶に8分目ほどありました。




次に柚子を用意。
今年は1kg以上を作りたいので多めに用意しました。    120個です。
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そして柚子の皮を手で剥いてから細かく刻んだものを粉砕します。
細かく刻まないときれいに粉砕できないのです。  (我家のミルの性能の問題か?)


なんだか捨てるゴミように見えてしまいますね。
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皮を刻むのも少しずつミルで粉砕するのもかなりの手間が掛ります。
柚子の皮の粉砕完了です。
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因みにこのボウルは直径が30cmです。



最終段階です。  唐辛子と適度の塩を加えてよく混ぜ合わせて完了です。
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完成したものを小分けにして冷凍保存するのですが、この時点で夕飯の時間になって
しまいました。
作業の続きは明日です。

今回の柚子胡椒作りで一才柚子を120個使い、出来た柚子胡椒は2.2kgでした。
友人知人にお裾分けを何年か前からしているのですが、評判がよろしいようで段々と
お裾分けの範囲が広がってます。

ですからたくさん作るようになってしまいました。

我家では2人での生活なので、柚子胡椒は60gに小分けしたものがちょうど1ヶ月で
消費します。

鍋物、湯豆腐、お味噌汁、うどんには必ず使います。
これを入れないと物足りないのです。
柚子胡椒中毒?  でしょうか(笑

by yuzuchan9775 | 2014-12-23 18:48 | 調理/加工 | Comments(14)

柚子胡椒作りの準備





このところ朝夕は真冬並みに冷えるようになってきました。


朝起きて、外を覗くと景色は霜で真っ白です。


そんな気候になると柚子もかなり黄色くなってきましたよ。


今年は不作だと思っていたのですが、黄色く色づいてくるとそれほど不作ではないかもと思えるように・・・
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もう少し経てばもっと鮮やかな黄色の柚子に変わっていくでしょう。



そこで準備しなければならないのが唐辛子。


恒例の柚子胡椒を作らなければならないのです。


我家では柚子胡椒はいつの間にか必需品になってました。


毎日のお味噌汁には必ず柚子胡椒を入れます。


入れないと物足りないのですね。


柚子胡椒を作り始めてから数年経ちますが、この香辛料は素晴らしいものです。
(私個人の感想です)


ですからこの時期に1年分を作ります。


お裾分けを含めて1kgは作らないといけません。


ことしは特に新しい方にお裾分けをする約束もしていますので。




材料の一つで唐辛子ですが、陰干しにしておいたものが良く乾きましたので茎から切り離して保管します。

こんな感じで乾燥が完了です。
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20分くらい掛ってザルに集めました。

今年は3色に分けましたが・・・


何故かと言いますと、青いまま乾いた唐辛子で柚子胡椒を作ると何か新鮮な色のまろやかな柚子胡椒が出来るかもしれないですし、黄色に乾いた唐辛子で柚子胡椒を作ると柚子の色のまま出来るのではないかな・・・

な~んて ハサミでチョキチョキやっていたらつまらない考えが浮かんだのです。
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しかしこんなにたくさんの唐辛子は必要ないのですが、出来た苗を全部植えてしまったんですね。
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不要な小さな苗を枯らしてしまうのもなんだか可哀そうなんです。
ですから大根とか菜類の間引きはちょっと心が痛いですね。


来週頃には柚子胡椒を本気で作ろうと思っています。


このところの寒さの中で、朝の散歩では奥多摩の山々や富士山が良く見えます。
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ところで暫くブログの更新ができなかったのは、パソコンを壊してしまったからなんですね。

パソコンの動きが最近は特に遅いな~ って感じていたのでCドライブの使っていないプログラムや
ファイルを削除したんですが、それが地獄の始まりだったのです。

windowsの起動に必要なファイルを削除してしまったらしく、Missing Operating System・・・・・・ という
メッセージが出たまま固まってしまいました。

それからハードディスクを交換しなくてはならないのか、どうしたらいいのか調べまくりましたが結局のところ
取扱説明書を読んでいたら「購入時の設定に戻す」という方法があることが分かりました。

その方法でとりあえずは復活したのですが、windowsのセキュリティーパッチのダウンロードの3百件近く
を実行しなければならなかったのです。

とりあえずはなんとかブログが更新できるようになりましたが、パソコンの素人はあまり余計な事はしない方が
良いということを悟りました。

そしてバックアップは必ず定期的に取っておいた方が良いと言う事も実感しました。
(2007年に購入したPCですが、バックアップは一度も取っていませんでした)

by yuzuchan9775 | 2014-12-08 23:43 | 調理/加工 | Comments(8)

ハバネロでタバスコ風調味料




今日は収穫したハバネロでタバスコ風調味料を作りました。


いわゆる市販のタバスコに似たものを作ったわけです。


一昨年にも同じように作りましたが、スリコギで潰してつくったので滑らかさがありませんでした。


今回はフードプロセッサーで作ったので滑らかなものができましたよ。



まずハバネロのヘタを取ってから種も外しました。    これで230gです。
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ビニール手袋をしていますし、この時点では特に目が痛いとか咳が出る事はありません。




次に穀物酢110ccと塩60gを加えてガーッとやりますとこんないい色になります。
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しかしハバネロを少し舐めてました。 フードプロセッサーの蓋を開けると咳、くしゃみが止まらなくなりました。
そして鼻の周り、口の周りがヒリヒリとかなりの刺激が30分ほど続きました。
(マスクをしなかったのです)


取っておいたワンカップのお酒の容器に入れて2週間ほど寝かせます。
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こんなに1年で消費しきれませんので、2週間経ったらもっと小分けにして冷凍にしようと思っています。


これでハンバーグを食べるのが楽しみになりましたね~    しかし辛そう!



それからUPする予定ではなかったのですが、サルナシ(コクワとも言います)のジャムを相方が作ったので
ついでにUPしますね。


これがサルナシです。
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これはまだちょっと固いものですが、ジャムにするのは熟して柔らかくなったものを使います。




フードプロセッサーでガーッとやったものを鍋に入れてこれから加熱するのですが、きれいな緑色ですね。
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レモン汁、砂糖を加えて出来上がったのがこれです。    色はちょっと茶色くなってしまいます。
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色はちょっと悪くなりますが、味の方はかなり美味しいですよ。
我家は今、カスピ海ヨーグルトが増殖中でこれに入れて食べるとたぶん美味しいと思います。

夏に作った自家製イチゴジャムも美味しいです。

by yuzuchan9775 | 2014-10-26 18:37 | 調理/加工 | Comments(8)

柚子胡椒を作ってみました


やはりまたこの柚子胡椒の記事をUPしてしまいました。


ブログを始めてから数えたことは無いのですが、5回以上のUPだと思います。


でも1年も経てばどの人がどんな記事をUPしたかなんて忘れますよね。


えっ !  覚えてるって   そういった人はずば抜けた記憶力の持ち主か、同じ興味を持った人なのでしょうね。




それではまず柚子胡椒を作るには唐辛子が無くてはいけませんので、畑に採りにいきました。

小雨がぱらつく天気でしたのでちょこちょこって行ってサッと帰ってきました。



この唐辛子は「げきから唐辛子」という商品名の種を蒔き、育てたものです。  無事に育ちました。
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先日、どれくらい辛いのか齧って確かめてみましたが、すごい辛いです。


雨が強くなったので少しのトマトと唐辛子を10本ほど収穫して帰ってきました。
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そして主役の青柚子です。  今年は不作で貴重な青柚子ですのでとりあえず11個を収穫。
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柚子の皮をナイフで剥きますが、皮が固いので気を付けないと指の皮も剥いてしまいそう。
無事に10個の皮が剥けました。
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10個の皮を剥いて剥き始めから終りまで1本でつながったのは1個だけです。




そしてミルで皮を細かくしたのですが、剥いたままの皮をミルにかけると均一に細かくならないので
1cmくらいにハサミで切ってミルに投入します。
何回も作っていると技を覚えます。
もしかしたら我家のミルの性能が低いだけ?


唐辛子は種ごとミルにかけて粉砕し、青柚子と塩を追加してよく混合わせます。
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完成です。    たぶん相当に辛いと思います。  これから昼食で素麺の薬味にしますが、どんな感じかちょっと怖い。
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一昨日に蒔いたキュウリの種ですが、もう芽が出始めました。  今度は無事に育ちますように!!!!!
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by yuzuchan9775 | 2014-08-25 12:05 | 調理/加工 | Comments(12)

空豆は本当に美味しいな~




今日は暑かったので昼間の活動は休止です。


夕方にはトマトを植えに畑へ



そのトマトというのはスーパーで買ったトマトが甘くて美味しかったのでその種を蒔いたのです。



そして芽が出て育ったトマトを畑に植えてきたのです。



でも同じトマトが出来るとは思っていません。


でもどんなトマトが出来るか楽しみなんです。



カメラを忘れたので写真はあません。      実が着いたらUPしたいと思います。





そして本題の空豆ですが、今日は山のように採れたのです。


お裾分けで近所のNさんに少し置いてきました。



それでもいっぱいあります。



茹でてザルにあげましたが、すごい量ができましたよ。
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いや~美味しいですね~   ビールも美味しい!


生産者冥利に尽きます。   作ってよかった~

by yuzuchan9775 | 2014-05-28 22:27 | 調理/加工 | Comments(8)

山椒の実  空豆



前々から随分前に作ったウッドデッキを解体しようと思っていたのですが、やっとその気になって実行しました。



そしてそのウッドデッキの横にある山椒の木を見ると緑の柔らかそうな実が沢山実っているではありませんか。

でも枝が伸び過ぎなので剪定することにしました。

それではその実を使って佃煮を作りたいな~  と考えた訳です。


これはまだ途中ですが、もっといっぱい収穫しました。
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この実を2人掛りで40分、370gありました。    小さな柄を取り外してから煮込むのですが、初めて作るのでどんな
味になるのかは何とも言えません。
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去年、姉から頂いたものはすご~く美味しくて感動物でした。
でも縮緬山椒だったかな?

今回作るのは山椒だけの佃煮なのでどうなることやら。





で、できましたが 一粒口に入れるとなんと痺れます!


どうしましょう。


これはマーボー豆腐の調味料にでもつかうしかないかな。




それと、今日は待望の空豆の収穫をしましたよ。


空豆は熟したものはホクホクで美味しいのですが、ちょっと未熟でも甘くておいしいのです。


少し未熟でしたが、これだけ収穫しました。  あっ 大根もね。
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サヤを外すとこれだけになってしまいましたね。
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大根はちょっと前に間引きして1本立ちにしたと思ったらもうこんなに大きくなってました。


このくらいから食べないと食べ切れないので収穫してみました。  卸して食べましたが凄~く美味しかったです。サンマの塩焼きがあればいいな~なんて思ったりして。



でも、食べたいと思って作った野菜を食べることができるのはなんとも嬉しいですね~


今日は娘夫婦の引っ越し荷物運びの手伝いもあって忙しかった。


汗をかいたので空豆を肴にビールが美味しかったです。

by yuzuchan9775 | 2014-05-19 00:03 | 調理/加工 | Comments(6)

柚子胡椒

恒例の柚子胡椒を作りました。


記事にするのは今回で何回目なのか   何回も記事にしたので忘れました。
(同じ記事を何回もUPするのはどうかと思いますが、自分の記録としてUPしておきます)


黄色い柚子を使って作るのは今年初めてです。


今年、青い柚子を使った柚子胡椒はもう使い切ってありませんし、黄色い柚子を使った柚子胡椒も
ちょうど昨日でなくなりました。

という事で作るのは必然なんですね。  1年分を作ります。


作った柚子胡椒は毎日、何かしらに使うのでかなりの量を消費します。


味噌汁、湯豆腐、鍋物、煮魚、煮込みうどん、などなど  何にでも合いますね。




今日は柚子を45個使いました。

でも一才柚子といって小さい柚子なのでそれほどの量ではありません。
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皮だけを使いますので皮を剥きます。    この時期の柚子は手で皮が剥けますね。
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中身は捨てます。



ミルで皮を粉砕します。   
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唐辛子も種ごと粉砕します。
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塩を大さじ2杯ほど入れてよく混ぜてから小分けにしました。



60g×11+90g×1=750g  出来上がりです。   冷凍して保存し、使用時は冷蔵庫内で自然解凍します。

これで来年の今頃まで楽しめますね。
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by yuzuchan9775 | 2013-12-16 19:17 | 調理/加工 | Comments(6)

サルナシ酒を仕込みました

今日は2度目の更新です。




昨日、サルナシを全て収穫しました。


その量は4.2kg


このサルナシは生食でもすご~く美味しいです。
(個人的な感覚での食味はキウイよりも断然イイですが、でも小さいのでめんどくさいです)


今まで皮は剥いて食べてましたが、今最近皮ごと食べてみてもぜんぜん違和感がないことに気づきました。

でもこんなに食べ切れないし、以前から考えていたサルナシ酒を作る事にしました。

昨日、35度ホワイトリカーを2本買っておいたのです。




昨日収穫したサルナシ4.2kgですが、落ちてしまったものを含めると5kg以上あったと思います。
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これを綺麗にヘタを取って整えます。
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サルナシ自体がかなり甘いので氷砂糖は少なめです。
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とりあえず仕込み完了です。
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来年の今頃にテイスティングな~んてね   味見をしてみたいと思います。

一昨年作ったものは飲んじゃったのでありません。

by yuzuchan9775 | 2013-11-17 22:10 | 調理/加工 | Comments(2)

また柚子胡椒

青いきれいな色の柚子胡椒を今の内に作っておこう!

と思い立ったのですね。

(でも何回も同じような記事をUPするのは心苦しいのですが・・・  )


前回作ったのは赤い唐辛子と青い柚子。

色合いは何とも微妙でした。

でも香り、辛味はなかなかのものです。




そこで今日は青い唐辛子が辛い事がわかったのでこれならきれいな緑色の柚子胡椒ができるな~

という事なんです。



とりあえず柚子16個と唐辛子20本を用意しましたが、この割合は適当です。

でも感じとして重さの比率で言うと柚子の皮:唐辛子=3:2 2:3くらいでしょうか。

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唐辛子は赤に変色する過渡期のものもあります。



柚子は西日除けに植えてあるので、窓を明けると手を伸ばせば採れます。
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柚子は1才柚子といって小さいです。
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柚子の皮むき完了
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それぞれをミルで粉砕して塩を加えて良く混ぜます。   左が柚子で右が唐辛子。
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きれいな緑色です。


完成です。   全部で260gできました。   今日から使う分は瓶詰めで残りは冷凍します。
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柚子胡椒の記事はこれで6回目かな。   自分でも飽きたので柚子胡椒記事はこれで終わりにしますね。

やっぱりUPする記事は新鮮でないといけませんよね。

by yuzuchan9775 | 2013-10-15 17:02 | 調理/加工 | Comments(4)

今年もまた柚子胡椒を作りました


柚子がだいぶ大きくなってきたので柚子胡椒をつくりました。


唐辛子は数日前に採っておいたものです。


柚子は作る直前に窓から手を伸ばして8個採りました。


この柚子胡椒の記事はブログを始めてからたぶん4回目になると思います。



それではこれが準備した材料になります。
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まず柚子の皮をナイフで剥きますが、実が小さいので包丁では剥きずらいんです。
手を剥かないように気を付けて剥きます。


無事に剥けました。
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これはもったいないけど捨てます。     
焼き魚にしぼり汁を掛けて食べればおいしいのですが、今日の夕食は焼き魚ではないんですね。
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そこで困った事が発生です。

なんとこの青い唐辛子が辛くないのです。

辛くない柚子胡椒なんて作りたくないし、柚子胡椒の意味が無い。



そこで急遽、畑に行って辛い唐辛子を採ってきました。
でも青い唐辛子はまだ辛味があまりないので、赤い唐辛子を使う事にしました。

この赤い唐辛子と青い柚子を混ぜたらどんな色になるのか心配ですね。


これが採ってきた唐辛子。
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これは日光唐辛子でまだ水分が多いですね。



それぞれをミルで粉砕しました。
どちらも個性のある色ですね。   さ~て混ぜたらどんな色になるかな。
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こんな色ですね。   変な色と見るかいい色とみるか  ちょっと微妙です。
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これは混ぜている途中です。   この後、塩を小さじ2杯を入れて混ぜて完成です。



瓶に入っているものは今日の夕食から使い、フィルムで包んだ物は冷凍保存します。
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小指の先ほどの量を味噌汁に入れたり、湯豆腐、焼き魚、煮魚その他いろいろに使えます。

こういった香辛料は料理を美味しく引き立てますね。


今日は寒いくらいなので湯豆腐をいただく予定です。 (電子レンジでチン!ですけどね)

by yuzuchan9775 | 2013-09-08 17:59 | 調理/加工 | Comments(4)