うまく出来るかな 乾燥柚子胡椒



一昨日は栃木県の日光にほど近い鹿沼市の友人宅までドライブに行ってきました。


これは途中に男体山が良く見えたので写真を撮ってみました。
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ドライブといっても野菜のお裾分けです。

大根6本、里芋はレジ袋に入るだけ詰め込み、さつま芋5本、こかぶ20個、ネギたくさん  など・・・

そしてちょっとお酒。

軽トラでの往復は260kmのドライブとなりました。

でも運転は好きなので疲れはありません。

そして行きにガソリン満タンにしていき、帰宅時にまたガソリン満タンにしたら9.88リッターしか入りません。

計算するとなんと26km/Lも走ったではないですか。

少し前にスパークプラグなどを替えたのが良かったのかもしれません。





そして今日は乾燥柚子胡椒を作ってみようと思い、まず柚子の皮をむき干してみました。


うまく乾燥するかどうか初めてなので分かりませんが、たくさん柚子をいただいてしまったので
何かに利用しないともったいないし、申し訳ありませんから。



まず柚子20個ほどの」皮むきです。
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剥いた皮を干しました。
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ハナミズキの枝にぶら下げたので夕方には取り込まないといけません。
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うまく乾燥したら、ミルで粉砕して唐辛子と混ぜて乾燥柚子胡椒が完成する予定です。


この本柚子でいつもの作り方で柚子胡椒を作ると汁物に入れた時にうまく溶けないんですね。
花柚子(一才柚子)で作るときれいに溶けるんです。

花柚子は本柚子よりも香りが良くないとも聞きますが、自分はそれぞれの個性の両方とも好きですね。
本柚子はまったりした甘味のある香りがしますし、花柚子はこれぞ柑橘系という爽やかな香りがします。




そしてこんなに柚子の中身があってどうしようかなと・・・
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ちょっと面倒ですが、果汁を搾って柚子ポン酢を作ることにしました。



今回は少ないのでこれで絞ります。
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20個ほど絞りましたが、これ以上やると腱鞘炎になりそうです。



これだけ絞れました。   200ccくらいですかね。
これに塩を足して保存しますが、使う時に麺つゆを混ぜれば柚子ポン酢として美味しいかな?
でも保存しても長くは持たないと思います。
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蝋梅が咲き始めました。
去年より少し遅い開花に感じます。
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by yuzuchan9775 | 2016-12-25 16:00 | 調理/加工 | Comments(8)

Commented by hama777mo at 2016-12-25 22:18
乾燥した柚の川で作るのですか
大量のゆず胡椒が出来そうですね。
柚の果汁でポン酢も良さそうですね。
Commented by asahinahikari at 2016-12-25 23:32
こんばんは
ねぎ焼き作られましたか〜
お返事せず失礼していました
我が家のハナミズキ(枯れてしまった白い花)もこの位大きな木でした〜乾燥柚子胡椒美味しく出来たら良いですね
明日二回めの柚子の配送が妹から有りそうです
はちみつにつけた柚子が美味しかったのでお願いしたのです
Commented by yuzuchan9775 at 2016-12-26 07:39
hamaさん
お早うございます。
柚子の皮は乾燥するとかなり少なくなってしまいそうですので
たぶんそれほどたくさんの柚子胡椒はできないかもしれません。
他にいつもの柚子胡椒を作りますので少しで足りてしまうでしょう。
それにしても今朝は寒いです。
Commented by yuzuchan9775 at 2016-12-26 08:02
hikariさん
お早うございます。
ネギ焼き、お好み焼きはまだ作っていませんが、明日あたりに
作ってもらう予定です。
今日は畑に行ってたくさん収穫してきます。楽しみです。
乾燥柚子胡椒は初めて作りますが、二味唐辛子みたいなもので
陳皮の代わりに柚子の皮になってどんな風味になるのかも楽しみです。
今の時期にしかない柚子は大事にいただきたいものですね。
Commented by ピッコロ(さいたま) at 2016-12-26 22:05 x
乾燥柚子胡椒が有るなんて知りませんでした。

柚子胡椒と言うと生を練ることしか頭になかったので、
来年は時間が有ったらやってみたいと思います。
Commented by jarippe at 2016-12-27 09:22
柚子chanさん 本領発揮ですね
自家製のポン酢 香高くていいでしょうねー
お風呂に1個 調理用に1個 そんな感じでの我が家の柚子です
Commented by yuzuchan9775 at 2016-12-27 23:03
jarippeさん
こんばんは。
ゆずがゆず胡椒を作るってちょっと変?(笑)
昨日、柚子ポン酢を鮭の塩焼きにかけていただきました。
美味しいですね~
柚子の香りはなんとも言えない香りで日本人を感じます。
今でも毎日一個ずつお風呂に入れてます。
無くなるまでです。
Commented by yuzuchan9775 at 2016-12-27 23:23
ピッコロさん
こんばんは。
乾燥柚子胡椒は初めて作りますが、うまくいくかどうか
わかりません。
柚子がうまく乾燥出来ればもう出来たも同然ですが。
できることならうまく形になってほしいです。
うまく出来た暁にはまずうどんで試してみたいです。