青紫蘇の実漬け



今日は期待していた天気にはなりませんでした。


キョベツ、ブロッコリー、カリフラワーの苗を畑に植え付ける予定でしたが、断念。



なので、少し前から作ろうかなと思っていた紫蘇の実漬けを作りました。



まず庭にあるこの青紫蘇の実です。
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その大きそうな穂を摘み取ります。
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穂から実を外すのですが、先っぽを掴んで逆なでするようにしごいたほうが簡単に外れました。
(逆もやってみたのですが、上記のほうが全然簡単に外れました)
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これは残ったカス。
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この実をどう処理するかはいろいろやり方はあると思いますが、ここは自分のやり方ということで
WEBで調べないでやってみました。

沸騰したお湯に少しずつくぐらせてからすくい取るとこんな感じになります。
(鍋のお湯に投入してかき混ぜて、数秒ですくいとりました)
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冷めたらこれを加えます。
これは見てのとおり、たまり漬けの素です。
この一升瓶ではもうすぐ空っぽになりますが、すでにもう一本買ってあります。
7月に鹿沼市に住むの友人のところへジャガイモ、玉ネギを届けに行ったついでに日光に行って買ってきました。
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このたまり漬けの素は万能です。
これでキュウリ、大根、かぶの浅漬けを作るとすごく美味しいですよ。



ジップロックに入れ替えて、たまり漬けの素を適量(適当)入れて冷蔵庫に入れました。
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先ほど味見してみましたが、すご~く香りが良くて美味しいですね。
暖かいご飯にのせたり、冷や奴にのせて食べると美味しいと思います。
それにしても簡単にできてしまいました。

佃煮にしてみようかとも思いましたが、たぶんこの方が香り良くできると思いましたので
自分オリジナルで作ったという訳です。

明日の朝食にはご飯にのせて食べてみます。




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by yuzuchan9775 | 2016-09-24 21:43 | 調理/加工 | Comments(6)

Commented by hama777mo at 2016-09-24 22:14
天候がなかなか回復しませんが、明日からは
良い天気で暑くなるようですね。
苗の植え付け、種まきで9月1杯は忙しく
なりそうですね。
シソの溜まり漬けは美味しそうですね。
Commented by asahinahikari at 2016-09-24 22:21
こんばんは
紫蘇の実漬け美味しそうです
佃煮にしてもいつも残ってしまうので
塩漬けかこの方法で〜たまり漬けがないので醤油漬けになります
明日は晴れそうなのでお弁当持ちで行こうかと考えています
Commented by yuzuchan9775 at 2016-09-24 22:49
hamaさん
こんばんは。
明日はきっと畑作業ができると思います。
でも少し蒸し暑つそうですね。
でも出来るときにやってしまわないと大変です。
明日の朝食は楽しみです。
Commented by yuzuchan9775 at 2016-09-24 22:53
hikariさん
こんばんは。
紫蘇の実漬けは去年も作ろうと思っていて作らず終いでした。
今年は長雨のおかげで作ることができました。
暖かいご飯にきっと合うはずですので明日の朝食が楽しみです。
明日は頑張っていろいろな畑仕事をこなそうと思っています。
でもやることがいっぱいあるのでやりきれないかも・・・
Commented by jarippe at 2016-09-27 06:32
綺麗なしその実 たくさん取れましたね
湯通ししてから漬けるんですね いいかもー
今日私も真似してやってみます
塩漬け 味噌漬け たまり漬け 佃煮風しても
和食にはピッタリのしその実ですね
それにしてもこの頃のお天気困りますね
今日は晴れて暑くなるようですね
Commented by yuzuchan9775 at 2016-09-27 09:37
jarippeさん
お早うございます。
この紫蘇の実漬けを作ってから数日経ちますが、美味しいですね。
以前に友人から少し頂いた事があるのですが、自分で作るのは初めてです。
暖かい御飯にのせて食べると本当に美味しいです。
作るのは少し面倒ですが、香りを楽しみながら作れますね。
今日はこれから白菜を植える畝を作ろうと思っています。
まだまだ暑いですね~ 腕が日焼けで真っ黒になってしまいました。