バジルソース作り2回目




今日は昨日の続きで暑い中、草取りを決行です。


なんとか今日のノルマ達成しましたが、まだまだ草が生い茂っているところがあるんです。


それはまた明日の早朝の涼しい内ににやる予定です。



で、今日はバジルの葉を収穫してきました。



これを使ってバジルソースを作ったのですが、これで2回目。



収穫してきたバジルの葉を洗って、茎から千切って葉っぱのみにしました。
d0225575_22523535.jpg

いい香りがします。



そしてフードプロセッサに更に細かくちぎって入れて、オリーブオイル150ccくらい、ブラックペッパー、ニンニク、塩(適当)を入れます。
d0225575_2259935.jpg





そうして ガーッ と約30秒ほどすると・・・
こんな感じで奇麗な緑色のバジルソースができあがりました。
d0225575_22582149.jpg

これは相方のお姉さんに差し上げます。


最近、なんだか自分で作る物のレパートリーが増えてきました。


次は何にチャレンジするかな~

by yuzuchan9775 | 2015-07-11 23:02 | 調理/加工 | Comments(12)

Commented by asahinahikari at 2015-07-11 23:58
こんばんは
バジルソースは使い道が沢山あって喜ばれるでしょうね
パスタやピザ〜朝はトーストに〜しています
yuzuさんはお料理が出来て良いですね〜
野菜を作る人だけではなく野菜も生かせる人ですね〜
Commented by hama777mo at 2015-07-12 09:47
次々と新しい技が出てきますね。
野菜つくりの次に料理を楽しまれて
2倍の楽しみですね。
暑いですが。草取りの日々頑張りましょう。
Commented by jarippe at 2015-07-12 10:05
yuzuchanさん素敵ですねー
Commented by yuzuchan9775 at 2015-07-12 13:40
hikariさん
折角作った野菜ですから、なるべく美味しく活用したいですね。
バジルソースは色々な料理に合いますし、作るのも簡単ですので
便利です。
バジルソースやピクルスはなんとか作れますが、料理というほどの
物はつくれません。
でもこういった調味料的な物を作るのは楽しいですね。
Commented by yuzuchan9775 at 2015-07-12 13:45
hamaさん
新しい技は簡単に誰にでもできる時代になっているんですね~
作る気次第ですので  あとはWebで調べるだけでOK。
クックパッドなどで調べて作っています。
でも作り方が多過ぎてどの作り方にするか迷います。
今日も草取り頑張りました。
これから昼寝します。
Commented by yuzuchan9775 at 2015-07-12 13:49
jarippeさん
いやいや照れますね~
食べたいと思った野菜を作って、美味しく食べるには
どうしたらいいのか?  って考えていると自分で
作るのが手っとり早いんです。
今日も草取り、暑かったです。
Commented by ピッコロ(さいたま) at 2015-07-13 10:05 x
バジルソースってとても簡単そうで、
見た目も美味しそうです。
いろいろと使えそうですが、
焼き鳥、焼き魚にも合いそうですね。
Commented by yuzuchan9775 at 2015-07-13 22:32
ピッコロさん
バジルソースを作るのは簡単ですね。
簡単な割には料理を美味しくする効果は抜群ですね。
そしてこのソースはかなりの種類の料理に合うと思います。
パスタやピザ、サラダには一般的ですが、それ以外にも
たくさん合うと思います。
というよりも何んにでも合うという感じです。
レンジでチンしたジャガイモにバター+バジルソース
これ!美味しいです。
Commented by ecoeconaonao at 2015-07-14 10:57
わたしもバジルが畑でワサワサになるのを密かに楽しみにしています。
もう作りたてのバジルソースはサイッコウですね〜!!

Commented by yuzuchan9775 at 2015-07-14 22:22
マムさん
バジルはトマトのコンパニオンプランツと聞いてトマトの株の間に
植えてみたのですが、これ! 本当に効きます。
アブラムシが嘘のように着かないですね。
これなら来年はナスの間にも植えようと思います。
そしてバジルソース。  これは早く作ればよかったと思っています。
バジルは何年も前に一度作ったきりでしたが、思い付きで作った事が
良かったです。  美味しいです。
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-07-17 17:23
自家製バジルソース作り、良いですね。一流シェフですね。私もバジル作りから習って、ソース作ってみたくなりました。
市販品を買ってばかりで、作る事は考え付きませんでした。重宝する贅沢な一品ですね。
Commented by yuzuchan9775 at 2015-07-18 10:52
チドルのばぁばさん
バジルソースは今年初めて作ってみたのですが、簡単に作れて
そして美味しくいただけますね。
このバジルはホームセンターで1ポットだけ買ってきたものですが、
1ポットの中に10本以上植わっていたので1本ずつ株分けしたんです。
そうしましたら全部元気に育ってもう要らないくらいに増えました。
育てるのは特に難しいものではありませんので是非作ってみてください。
今からでも種を蒔けば間に合うかもしれませんね。