うどんを作ってみました

更新の間がだいぶ空いてしまいました。


この時期は畑もやることがありませんし、記事ネタが無いのです。




今日は久し振りにうどんを打ってみたので恥ずかしながらUPしてみます。


久し振りにうどんを打つ、といってもその久し振りとは15年くらいでしょうか。




2週間くらい前にうどんを打ってみようかな~   と小麦粉は購入しておきました。




そしてやっとその気になって今日のお昼に食べるのに10時開始です。





まず中力小麦粉400gと道具を用意しました。  粉が飛ぶのでき大き目のシートも敷いとかないと。
d0225575_175117.jpg

その白い紙は何だ?  と思うでしょう。
何年も作っていないので一応、ネットで打ち方を調べたのです。(重要なのは塩と水の量なんですね)

のし板、のし棒は安物ですが20年くらい前に購入したものです。
以前はうどんよりも蕎麦を打っていたのですが、ここ15年くらいは物置で熟睡していました。
でも取り出してみましたらぜんぜん傷んでないので安心しました。

包丁は我家で一番大きなものを取り出しました。
この包丁は昔、海外出張に行ったときに買ってきたものですが大きすぎてほとんど使っていません。
麺を切るときぐらいしか出番は無さそうです。

以前は日本の包丁よりもヘンケルとか海外の包丁の方が高品質だと思っていたのですが、今は日本の
刃物鋼を使ってまじめに作ったものが一番レベルが高いようですね。


で、実は今日麺切包丁をネットで買ってしまいました。  そうそう、あの幅が広い四角い包丁ですね。
と言う事はこれからもうちょっと頻繁にうどんを打たなければならくなってしまったかも。

何故か自分は道具に凝ってしまうクセがあるんですね。
(道具系は大好きなのでホームセンターの道具、工具売り場なら半日見ていても飽きないです)


話がちょっと逸れてしまいましたが捏ね鉢に粉を入れて水をまわし、捏ねてまとめました。
d0225575_17363889.jpg



本当は2時間くらい寝かせた方が良いのですが、とりあえず1時間寝かせてからビニールを掛けて
足踏みして折り曲げてまた足踏みを数回繰り返しました。



そしていよいよこれから麺棒で延ばします。
d0225575_17532451.jpg




麺を切りました。
今日は幅広の麺にして煮込みうどんにしようと思ってますのでこんな感じに切りました。
d0225575_17544987.jpg

なんだか大量にできてしまいました。
2人で食べるには多過ぎだな~



今日の煮込みうどんには自家製のネギをたっぷりとシイタケもたっぷり入れた物にしました。

まずは適度の大きさに切ったネギとシイタケを軽く油で炒め、そこに水を入れて沸騰してきたら
麺を入れます。

油を使わないのもさっぱりとして美味しいのですが、自分の好みとしては油を使った方がコクが出て美味しいです。

12分経過。


出来上がり!!
d0225575_1831615.jpg

出来上がってから薬味のネギが無いことに気が付いたのですが、今から畑に行くのも・・・

まっ いいか !

トッピングはアオサとばら干し黒海苔ですが、結構合いますね~

味付けもバッチリ   コシもあるし、麺がツルツル (我ながらなかなかやるな~)

柚子胡椒もいい仕事してます  作って良かった!!  

完食~っ !

by yuzuchan9775 | 2015-01-31 18:08 | 調理/加工 | Comments(8)

Commented by jarippe at 2015-01-31 20:25
わー 美味しそう
美味しかったことでしょうね
腰のあるうどん大好きです
小麦粉の風味が伝わってきました
Commented by yuzuchan9775 at 2015-01-31 22:43
jarippeさん
久し振りに打ってみたうどんですが、なんとか形になりました。
刻みネギがのっていた方が美味しそうに見えると思いますが、
残念ながらネギを煮込む方に全部使ってしまいました。
作った自分で言うのもおかしいですが、美味しかったです。
そして、とても温まりました。
Commented by ecoeconaonao at 2015-02-01 10:47
いいですね〜。
これだけ完璧な道具をお持ちでしたら
打つしかないですね。
自家製のネギと柚子胡椒でポカポカですね。
お蕎麦も打ったら是非載せて下さい。
Commented by hama777mo at 2015-02-01 13:24
自家製うどんを頑張りましたね
良い道具に助けられて?
  美味しく出来たようで...
寒時期に、温まるうどん良いですね
Commented by asahinahikari at 2015-02-01 18:16
こんばんは
まあ〜美味しそう
暖か煮込みうどん食べたいです
これだけ立派なお道具があるのならどんどん作って下さい
奥様も嬉しかった事でしょう
お孫さんにも作ってあげてくださいね
Commented by yuzuchan9775 at 2015-02-01 18:19
マムさん
ご無沙汰しております。
ずいぶん前からうどんを打とうと思ってはいたのですが、やっと
その気になって実行できました。
今度は四国の讃岐うどんの小麦粉を取り寄せて打とうと思っています。
煮込みうどんは温まってこの時期には最高ですね。
Commented by yuzuchan9775 at 2015-02-01 18:22
hamaさん
ご無沙汰しております。
良い道具に助けられたかもしれないですが(笑)、美味しく
できてよかったです。
寒い時期はこれに限ります。
また作ろうと思っています。
Commented by yuzuchan9775 at 2015-02-01 18:31
hikariさん
ご無沙汰しております。
久し振りの煮込みうどんはとても美味しかったです。
相方も美味しいと言ってくれました。
そう言ってもらえると次回へのモチベーションがUPしますね。
また頑張って作ります。