新ジャガをたべよう


毎年この時期が楽しみだ。

それは新ジャガが食べられるからです。

去年、初物を食べたのは過去ログを見たら6月5日だった。

去年より3日ほど早いですが、早速ジャガイモを掘ってきました。


ダンシャクを1株掘ろうと思って株を抜いてみたらホッカイコガネだった。

あれー! 間違ってしまった。

この時期においしいのはダンシャクの方なので、しょうがなく追加でダンシャクを1株抜きました。


そして洗って塩茹で準備完了です。   そうなんです、私が食べたいのはジャガイモの塩茹でなんです。

新ジャガなので皮はツルッと簡単に剥けてしまいます。 分かりにくいですが白っぽいのがダンシャクです。
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ちょっとしょっぱいかなというくらいの塩水で約15分茹でます。

パセリのみじん切りを振りかけて完成です。    マヨネーズかバターを乗せてGOOD!!

アーッチッチ!です。
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by yuzuchan9775 | 2013-06-02 16:18 | 調理/加工 | Comments(2)

Commented by jarippe at 2013-06-04 08:04
おはようございます
ホッカホカのホックホク・・・
アッチチー・・・・アフアフッ・・・・・

我が家は男爵とキタアカリです
今花が咲き出したところです
Commented by yuzuchan9775 at 2013-06-04 08:53
おはようございます。
新ジャガはこの時期だけの独特な風味ですので本当に楽しみなんです。
自分で野菜を作っている人だけの特権ですね。
北海道ではこれに塩辛を乗せて食べるのが定番と聞いた事があります。
今度やってみようと思ってます。