壬生菜を漬けてみました
今日は朝から風が強くて畑で作業するにはちょっと辛いなーなんて思いながら朝食を食べました。
そうだ今日は壬生菜を収獲して漬けものを作ろう!
収獲だけならすぐ終わるし、楽なものだ。
今日は風があって湿度も低いから景色がはっきり見える。 気持ちの良い天気だ。
話は変わりますが、この前ソラマメの種を食ってしまったのはカラスじゃないかな? と思いました。
ビニールがこんなに突っつかれている。 キジはこんなことしないと思う。
ソラマメの種が膨らんで土が割れてきた。 もうすぐ芽がでるかな。 これはかなり期待ができる。
今日の収獲はこれです。 コカブ、チンゲンサイ、キャベツ、コマツナ、壬生菜。
キャベツもいいものができた 直径は24cm。
オートで撮ったら白トビしちゃってる。
コカブは大きくなり過ぎだけどまだまだぜんぜん食べられる。
これで5kg。 壬生菜は採りたてだとポキポキ折れやすい。
さっそく昆布とトウガラシを中に入れて3%の塩で漬け込む。 根元は土が取り切れないので取り除きました。
完了です。 5日もすれば食べられるかな。
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by yuzuchan9775 | 2012-11-27 16:15 | 野菜作り | Comments(2)
うわつ、おいしそう!ご飯がすすでしょうね~(medaka♪)
Commented
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yuzuchan9775 at 2012-11-28 22:03
本当にご飯が進みます。但し上手に漬かればですけど。
なかなか難しいです。
しょっぱかったり、あまかったり。
なかなか難しいです。
しょっぱかったり、あまかったり。