山椒の実を保存Ⅱ

約3週間前の山椒の実の保存から2度目の作業です。

自宅の山椒の実はは少なかったので義姉から山椒をたくさん戴き、それを1週間乾燥して保存しました。


1枚目の画像は房の状態から既に黒い種を取り除き、今度は皮の部分を採取している途中。

黒い種を取り除くだけでもこれ全部で40分くらい、皮の部分を取るのに1時間以上掛かりました。
(最近はスローライフっぽくなってきてるなー)


この作業は辛抱が必要です。
d0225575_18123390.jpg




採取した山椒の実(皮部分)
d0225575_18135767.jpg




最終的に約250cc瓶に一杯ありました。  (因みに大きさ比較でライターが置いてありますが、自分はタバコを吸いません)
d0225575_18162044.jpg

これだけあれば七味唐辛子の他にいろいろな料理にも使えます。


にほんブログ村

by yuzuchan9775 | 2012-09-20 18:35 | 調理/加工 | Comments(0)