ホールトマト作りⅡ

今日は畑に チンゲンサイ コカブ シュンギク 壬生菜 小松菜 遠野カブ の種を蒔いた。

調理用トマト「ナツノコマ」の完熟したものがたくさんあったので収獲したら12kgもあった。


そこで今回はホールトマトを正式?な作り方で作ってみました。

自分にしてみれば作り方を知らないのでネットで調べたやり方=正式となります。

約5kgのトマトを使って作ってみたら900ccの瓶4本となりました。

5kgのトマトを湯むきして半分に切り、芯を取って瓶に詰め、塩水(1.5%)を入れて大きな鍋で蓋を閉めないで
20分煮沸、蓋を閉めて20分煮沸・・・・・・・結構面倒くさい。

でも無時に出来上がりです。2~3ケ月しか持たないらしいので食べるのが忙しいな~。
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by yuzuchan9775 | 2012-09-18 18:48 | 調理/加工 | Comments(0)