山形青菜漬け

 昨日、山形青菜(ヤマガタセイサイ)を収穫し、本日漬けこみました。
 別名は清国青菜(シンコクセイサイ)とも呼ばれているみたい。

 この菜っ葉は収穫したばかりは茎がパリパリと折れてしまうので
 1日干し、少し萎れたくらいの状態で漬け込む・・・WEBで調べました。


 これで約5kgなので200gの塩で漬け込みました。
 この山形青菜は高菜の仲間なのでピリッと辛味があり、美味しい。
 2週間後くらいから食べられるかな。
 楽しみです。
 
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 本場では株のままで漬けこむみたいだが、葉を一枚ずつ外して洗いました。

by yuzuchan9775 | 2011-12-28 13:55 | 調理/加工 | Comments(0)