もうすぐジャガイモを収穫しないと

 だいぶジャガイモの葉が黄色くなってきた。
 これはイモが熟してきた証拠。
 黄色くなっているのはダンシャクで右側の葉がまだ緑色のは北海コガネ。
 同じジャガイモで成熟する時期がかなり違う。
 ダンシャクは肥料をたくさん与えると大きくなり過ぎて中が空洞になり、
 食べられなくなるが、北海コガネはいくら大きくなっても空洞にならない。
 自分としては塩茹でで美味しいのはダンシャクで煮物で美味しいのは北海コガネ。
 だけどジャガイモって簡単にできて美味しいし、いろいろな料理につかえる重宝な
 野菜だねー。
d0225575_23422694.jpg

by yuzuchan9775 | 2011-06-25 23:44 | 野菜作り | Comments(0)