ゆずの花

 柚子のきれいな花が咲いてきたのでアップ。
 秋になればこの柚子を絞って保存し、焼き魚とかにかけると
 美味しさが50%?UPする。
 さんま、アジの干物、ブリの照り焼きなどなんでも合う。
 去年、絞り汁は1.5L取れた。

 9月頃の青柚子は卸してうどんの薬味に最高!
 今年は柚子胡椒作りにチャレンジするつもりです。
( もちろん胡椒=唐辛子は自作のものを使います)



 柚子は花も良い香りがする。
 この柚子は一歳柚子と言って実は小さいが果汁が多い。
d0225575_2254958.jpg

 まだ今一ピントが合っていないなー。

by yuzuchan9775 | 2011-06-02 22:12 | 花木 | Comments(0)