山椒の実を香辛料として加工したいが

 山椒の実がなっている。
 この山椒の実を使って七味唐辛子を作る材料として収穫したいのだが、
 その収穫するタイミングがわからない。
 ここ何年かは自分の栽培した唐辛子と知人からもらう無農薬のミカンの
 皮などとスーパーで購入した山椒の実、青のりをミルで粉砕して
 七味唐辛子を作っている。
 ということは七味ではなく五味唐辛子かな。
 スーパーで売っている山椒の実は茶色でカラカラに乾いているが、
 青い内に収穫して乾燥させるのかそれとも秋になって自然に割れたものを
 収穫するのかどっちなんだろう。

 あとでネットでサンショウして ?みよう。
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 ところで山椒って柑橘系の植物って言うことをつい何年か前に知った。
 なるほどその実を見れば青いミカンに似ている。
 道理でアゲハ蝶の幼虫が葉っぱを食べるわけだ。

by yuzuchan9775 | 2011-05-21 09:06 | 花木 | Comments(0)